Соединенные штаты Афроамерики
На месте трагедии в Далласе. Фото: Laura Buckman / AFP

На месте трагедии в Далласе. Фото: Laura Buckman / AFP

Расстрел полицейских в американском Далласе может стать бонусом для предвыборной кампании Дональда Трампа

В США в очередной раз произошли беспорядки, поводом для которых стало убийство полицейскими афроамериканцев. В начале недели в городах Батон-Руж, штат Луизиана, и Фолкон-Хайтс, штат Миннесота, произошли два аналогичных инцидента, когда полицейскими при задержании безосновательно были застрелены афроамериканцы. Это стало поводом для акций протеста в ряде американских городов, в Далласе они переросли в беспорядки со стрельбой.

По заявлениям местной полиции, неизвестные открыли по ним прицельный огонь из винтовок. Пять полицейских погибли, еще двенадцать получили ранения, среди них лишь одно гражданское лицо. Как выяснилось впоследствии, стрелков было четверо. Одного из них практически сразу задержал спецназ. Второму удалось скрыться. В Twitter была опубликована его фотография — афроамериканец, вооруженный винтовкой. Через какое-то время он сам сдался полиции. Третьего стрелка спецназовцам удалось задержать живым. Четвертый злоумышленник попал в окружение и более часа вел переговоры с представителями правоохранительных органов, но в итоге покончил с собой.

Совершенно очевидно, что стрельба была спланированной и целью были именно полицейские. «Злоумышленники стреляли с позиций на возвышенностях. По всей видимости, стрелки планировали ранить и убить как можно больше офицеров полиции, насколько они были способны», — сообщил шеф местной полиции Дэвид Браун. С 11 сентября 2001 года это самый массовый случай убийства сотрудников правоохранительных органов. 

Подобные социальные волнения происходят в США с определенной периодичностью, но сегодня можно говорить о тенденции на эскалацию насилия и даже о появлении нового вида экстремизма. Его адептами могут стать чернокожие американцы, которые будут идейно убивать полицейских, руководствуясь своим представлениями о социальной справедливости. Ответственность за убийство полицейских уже взяла на себя радикальная националистическая группировка под названием Black Power из штата Техас, выступающая за права афроамериканцев. Члены Black Power через соцсети объявили, что будут продолжать бороться с ущемлением своих прав, и призвали всех неравнодушных присоединяться, вооружившись снайперскими винтовками.

На этом фоне неожиданно вырастают шансы Дональда Трампа на предстоящих в ноябре президентских выборах, который пользуется славой расиста, но на самом деле он один из немногих американских политиков, свободных от искаженных идеалов толерантности.

Неспокойная Америка

Беспорядки с участием чернокожих, возмущенных полицейским произволом, в США происходили и в 2014-м, и 2015 годах, и ранее. Протесты в  Фергюсоне,  штат Миссури, начавшиеся 9 августа 2014 года, запомнились российским читателям шквалом шуток о «Чернороссии» и «Афромайдане», поводом для которых послужили параллели с событиями на Донбассе и Киеве. Причиной беспорядков также стал случай, когда 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун был застрелен полицейским во время ареста. Действия полицейского были восприняты как убийство на расовой почве.

25 апреля 2015 года в городе Балтимор  штате Мэриленд события повторились по тому же сценарию. Причиной стала смерть 26-летнего чернокожего американца Фредди Грея, скончавшегося от травм, полученных после ареста. Мирные протесты перешли в стычки с полицейскими. Но эти акции никогда не заканчивались целенаправленным массовым убийством правоохранителей.

Сегодня власти США, скорее всего, ограничатся высказываниями о том, что нужно каким-то способом решать проблемы расизма в США, но не предложат реальных путей решения. Президент США Барак Обама уже сделал размытое заявление, что проблема участившихся убийств афроамериканцев полицейскими касается всех американцев. «Это не только проблема чернокожих. Это не только проблема латиноамериканцев. Это американская проблема, и мы все должны решать ее», — сказал Обама.

Возможно и заведомо безрезультатное возобновление дискуссии по поводу ограничения продажи оружия в США. Как стало ясно после расстрела гей-клуба в Орландо, в США пока не готовы отказаться от столь привычной практики. 21 июня Сенат не принял поправки об ограничении продажи оружия, несмотря на призывы президента Барака Обамы и сидячую забастовку членов Демократической партии нижней палаты конгресса США.

Между расизмом и толерантностью

Но дело не в доступности оружия, которая лишь служит поводом для эскалации событий, и не в расизме в его типичном понимании. Известно, что от рук полицейских каждый год в США гибнет несколько сотен человек. По данным статистики, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы. Другая истина заключается в том, что количество преступлений, совершаемых афроамериканцами, гораздо выше. Беды афроамериканского населения США вытекают одна из другой — высокий уровень безработицы и преступности, большой процент заключенных, массовое распространение наркомании,  отсутствие образования. Поскольку преступников среди афроамериканцев больше, то и отношение к ним со стороны полицейских предвзято, а после расстрела в Далласе ситуация лишь усугубится.

Безусловно, расизм в США есть. Уравнение прав чернокожих произошло всего несколько десятилетий назад — в 1964 году в США был принят закон, запретивший расовую дискриминацию в США. Следствием стало скатывание в губительную, а иногда и абсурдную толерантность. В памяти свеж звездный скандал, когда американскую киноакадемию начали обвинять в расизме, мол, на Оскар не был номинирован ни один чернокожий актер. Может создаться впечатление, что афроамериканцы, как они сами себя просят называть, — это особая категория американского социума с оскорбленным и обостренным чувством собственного достоинства, которая постоянно ищет повод для обиды. А сегодня эти настроения стали обретать радикальные формы.

Надо признать, что США  не только в силу исторических и социальных особенностей, но из-за ошибок внутренней политики, проводимой демократами, столкнулась с новым вызовом в лице афроамериканских радикалов, и этот фактор окажет влияние на ход президентской предвыборной кампании.

Миллиардер Дональд Трамп, единственный человек в американской политике, тем более в числе претендующих на президентскую власть, который не называет черное белым, из-за чего его обвиняют в неполиткорректности и расизме. Трамп абсолютно здраво смотрит на проблемы миграции, в отличие, например, от стран Европейского союза, и, несомненно,  даст правильную оценку событиям в Далласе. Миллиардер потенциально получит широкую поддержку не только американских белых националистов, но и более широких слоев населения, которые будут иначе смотреть на проблемы расизма и толерантности после 7 июля. При этом Трампа поддерживают и афроамериканцы — достаточно упомянуть такого лидера общественного мнения, как ведущая Опра Уинфри. Так что Дональд Трамп не расист, а проводник политики, где не идут на уступки меньшинствам, и именно это, как ни странно звучит, может оздоровить американское общество, которое мечется между расовыми предрассудками и извращенным пониманием толерантности.

Альянс Третьей мировой Далее в рубрике Альянс Третьей мировойНАТО собирает ударную группировку для нападения на Северо-Запад России, чтобы отрезать Москву от Санкт-Петербурга Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

09 июля 2016, 12:43
Посмешили вопли русофобов, которые сразу после расстрела полицейских в Далласе стали публиковать всякие якобы "доказательства", что все стрелки незадолго до беспорядков посещали Москву))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»