Новости – Люди
Люди
Предвыборная антикампания для Трампа
Дональд Трамп. Фото: RHONA WISE/AFP
Как Дональду Трампу будут мешать стать президентом США
17 марта, 2016 07:00
6 мин
15 марта в США прошел очередной «супервторник»: в пяти штатах состоялись первичные выборы Республиканской и Демократической партий. Это голосование также определяет, кто из претендентов на выдвижение кандидатов в президенты соберет наибольшее количество делегатов на летних съездах демократов и республиканцев, на которых состоится процедура выдвижения.
По результатам определились два лидера — бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп. Сенатор Марко Рубио покинул предвыборную гонку. Клинтон одержала победу во всех штатах, кроме Миссури. Трамп выиграл во Флориде, Иллинойсе и Северной Каролине, в Миссури у него ничья с сенатором Тедом Крузом, а в Огайо победил губернатор Джон Касич.
Становится все более очевидным, что ожесточенная конкурентная борьба в итоге развернется между Клинтон и Трампом. Однако последний неугоден политическим элитам страны и некоторым своим однопартийцам. Так или иначе, кампания против Дональда Трампа, уже начавшаяся в США, будет лишь набирать обороты, и в ней все средства хороши.
«Фашист Трамп»
Самым излюбленным аргументом противников Трампа являются обвинения в фашизме и расизме, сравнения с Адольфом Гитлером и т.д. Количество публикаций против Трампа в американских СМИ зашкаливает. Снимаются антиагитационные ролики, в которых его с виду благонадежные избиратели оказываются сторонниками ку-клукс-клана и неонацистами.
Дональд Трамп действительно, мягко говоря, неполиткорректен, но обвинения оказываются фейками, как, например, фото с бабушкой в футболке в поддержку Трампа со вскинутой в нацистском приветствии рукой. Пожилая леди, как оказалось, этим жестом как раз реагировала на обвинения своего кандидата. При этом проявлений реального фашизма в странах Прибалтики и на Украине в США просто не замечают.
К счастью, на избирателей вся эта кампания не очень действует, и ответ очень прост: в американском обществе есть серьезный запрос на политическую программу Трампа. Он жесткий противник нелегальной иммиграции, он обещает провести индустриализацию, призывает отказаться от военных интервенций, выступает за сближение с Россией и традиционные ценности.
Массовые акции
Противники Трампа готовы не только вести медийную активность, но и устраивать публичные акции. 11 марта в Сент-Луисе протестующие пытались помешать выступлению Трампа, 32 человека были задержаны. 12 марта Дональду Трампу пришлось отказаться от выступления в Университете Иллинойса в Чикаго из-за столкновений своих сторонников и противников, которых собрались тысячи, с полицией. В итоге пострадали три человека, том числе один полицейский.
Мероприятие отменили еще до прибытия выступающего, но Трамп стал свидетелем нескольких стычек между своими сторонниками и противниками. Протестующие остались явно довольны результатами и не прочь повторить.
Самое удивительное, что во всех беспорядках винят самого кандидата. Республиканец Тед Круз уверен: «Когда кандидат призывает сторонников к физическому насилию, к мордобою, очевидно, что это приведет к обострению. Едва ли сегодняшнее происшествие последнее. Трамп сам создал такую среду, поощряющую подобные мерзкие методы». В то же время, как сообщают СМИ, к столкновениям сторонников и противников Трампа с полицией в Чикаго, вероятно, причастен его конкурент Берни Сандерс.
На Трампа будут давить при помощи массовых акций, тем более что это распространенная американская практика. Можно сказать в ответ, что сам Трамп предупредил о возможных массовых беспорядках в случае, если он не получит партийную номинацию кандидата на пост президента, но провоцировать их не намерен.
Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Д. Трампа в Южной Каролине
Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Д. Трампа в Южной Каролине. Фото: Matt Rourke/AP/TAS
Политические элиты vs Трамп
Не стоит относиться с иронией к словам актера Жан-Клода ван Дамма, который заявил, что Трамп не победит на выборах, так как этого не допустят семейства Ротшильдов и Рокфеллеров. «Ведь есть Рокфеллеры, а также такие люди, как Ротшильды. Это большие семьи, доминирующие на континентах, семьи, ведущие свое происхождение с 1827 года, находящиеся над всем, о чем мы сегодня говорим», — сказал он Le Grand Journal. Ван Дамм добавил, что Рокфеллеры и Ротшильды принадлежат к «лоббистам», контролирующим кандидатов. Трамп же, как известно, ни у кого не берет денег на свою избирательную кампанию.
Отказ Трампа от завышенных военных расходов вызвал негатив милитаристски настроенного лобби. Недовольны его победами и в Республиканской партии, далеко не все члены которой готовы видеть такого единого партийного кандидата. Таким образом, противодействие политического истеблишмента Трампу в США более чем серьезно.
Расчет идет на то, что Дональд Трамп не соберет нужного количества голосов для выдвижения кандидатом от республиканцев. Для этого ему нужна поддержка 1237 делегатов. По данным Associated Press, у Трампа сейчас есть 621 голос, у Теда Круза — 396, а у другого претендента Джона Кейсика — 138.
Историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров все же считает, что шансы Трампа на участие в президентской гонке очень велики.
«Сейчас у него остается лишь один ближайший конкурент, это Тед Круз, шансы у него будут уменьшаться с каждой победой Трампа. Поэтому перспектива выдвижения Дональда Трампа в качестве кандидата от Демократической партии представляется вполне реальной. Другое дело, как себя позиционирует политическая элита в Конгрессе США в его отношении. Здесь речь идет в дальнейшем о формировании представительных органов власти, будут ли они находиться в оппозиции к будущему возможному президенту или нет. Вероятность помешать или остановить выдвижение кандидата, когда за него уже проголосовал единый съезд Республиканской партии, крайне мала», — пояснил Петров.
Единственным препятствием могут стать «скандальные разоблачения», если Трампа обвинят в чем-то предосудительном, касающемся национальной безопасности, но пока такого не предвидится, и поэтому у Трампа есть все шансы на выдвижение кандидатом от Республиканской партии, заключает Петров.
Для политической системы США, так не любящей сюрпризов, выдвижение Трампа, потенциального президента, которого ждали многие, станет серьезным испытанием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости