Новости – Люди












Люди
Нашествие беженцев

Нелегальные мигранты и беженцы в греческом порту Пирей. Фото: Guillaume Pinon/Zuma/TASS
Европейские православные против пораженчества перед мигрантами
20 апреля, 2016 08:00
10 мин
Фонд единства православных народов (ФЕПН) был основан в 1995 году по благословению патриарха Алексия II и с тех пор превратился в авторитетную общественную организацию в Европе. Сейчас председателем попечительского совета ФЕПН является патриарх Кирилл. Фонд ведет работу по многим направлениям и «создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих православие, консолидации и активизации усилий международной православной общественности в деле культурного и социального сотрудничества». Каждый год ФЕПН проводит международные конференции. Нынешняя прошла в сербском городе Пирот, на нее съехались политические и общественные деятели, священнослужители, ученые из 24 стран. В работе конференции принял участие президент Сербии Томислав Николич.
Одним из основных пунктов повестки дня в этом году стал форум «Христианское осмысление проблемы беженцев в свете актуальной реальности». Мало кто на Западе обращает внимание на тот факт, что именно православные страны — Греция, Болгария, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина — приняли на себя первую волну беспрецедентного миграционного потока. Именно по этим странам прошлись все те толпы мигрантов, которые осели потом в Германии и в других более благополучных государствах Европы. Но многие беженцы остались на православном европейском востоке. Именно в силу этого православным есть что сказать по широкому кругу проблем, связанных с мигрантами.
Именно здесь, в православной Европе впервые обратили внимание на многие странности и особенности нынешних мигрантов и раньше, чем в Западной Европе, осмыслили происходящее. Состоявшийся форум интересен тем, что в его документах и в выступлениях царит здравый смысл, а вещи называются своими именами. В отличие от Западной Европы, где, особенно после кельнского празднования Нового года, стали, конечно, более здраво относиться к происходящему, но тем не менее большинство политиков у власти до сих пор пытается сделать хорошую мину при плохой игре, стараясь не замечать агрессивные, явно антихристианские выпады части мигрантов и разрушительную для цивилизации Европы суть этого явления. Что неудивительно. Участники встречи констатировали: «Мощным стимулом для беженцев на пути в Европу стал призыв немецкого канцлера Ангелы Меркель, позвавшей их в Старый Свет».
Прямо и однозначно названа и одна из основных причин нынешнего кризиса: «Традиционное христианское религиозно-духовное пространство Европы в результате длительной либерально-секулярной политики оказалось беззащитным перед другим духовно-культурным феноменом, пришедшим извне. Европейское христианство, особенно западного толка, представляет собой ныне деморализованную силу».
Действительно интересно: многие российские телезрители, когда началось массовое пришествие мигрантов, сразу обратили внимание на то, что нуждающиеся в защите беженцы представляют собой по преимуществу хорошо одетых молодых мужчин с новенькими гаджетами. Естественно, это обстоятельство не прошло мимо внимания восточных европейцев, но почему-то долго оказывалось вне поля зрения европейцев западных, по крайней мере тамошних политиков и СМИ. В связи с этим представляется очень важным выступление молдавского парламентария Иона Чебана, который настаивает на том, чтобы тех, кого называют беженцами, именовать не иначе как экономическими мигрантами. Ведь эти люди прибывают не из Сирии, а из лагерей беженцев в Турции и Ливане, где их жизни ничто не угрожает. Ион Чебан говорил про большую часть мигрантов, что «в основном это хорошо организованные, очень требовательные, агрессивные и абсолютно уверенные в своем полном праве получить все то, что есть в Европе, люди. Они едут в Европу не для того, чтобы получить работу и интегрироваться в европейское общество, а за бесплатным комфортабельным жильем, образованием, медициной и социальными выплатами».
Эту мысль развил депутат Народного собрания Болгарии Евгений Стоев. Он обратил внимание на то, что далеко не все беженцы — люди, спасающиеся от войны, которые рады любой помощи и поддержке: «Некоторые из них агрессивны и навязывают свои религиозные и идеологические взгляды, достигая иногда даже крайности. Уже наблюдаются случаи, когда так называемые беженцы требуют обязательного и безусловного обращения христиан или принятия ислама от неверующих людей в странах, которые их принимают».

Мигрант держит совместную фотографию с Ангелой Меркель, сделанную во время ее визита в приют для беженцев
Мигрант держит совместную фотографию с Ангелой Меркель, сделанную во время ее визита в приют для беженцев. Фото: DPA/ТАСС
А истеблишмент Западной Европы упорно не замечал этих очевидных фактов, что поставило вопрос об искусственности и организованности «мероприятия» под названием «нашествие беженцев». Причем власти западноевропейских стран, с одной стороны, проявляют милосердие к мигрантам, но почему умудряются ущемить и оскорбить свое собственное население. Президент ФЕПН Валерий Алексеев утверждает, что проект беженства был расчетливо продуман заинтересованными сторонами, в числе которых оказались и силы, находящиеся за океаном. И тут тесно переплелись и совпали интересы самых разных игроков этого глобального сценария. Конкретно о целях заказчиков говорила представительница правительства Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Гордана Дукич. Она считает, что за кризисом с наплывом в ЕС мигрантов видны стратегические цели, прежде всего США, направленные в конечном счете «против России, Китая и стран БРИКС, а также на ослабление стран Евросоюза». И с этим трудно не согласиться.
Европейцы не один век живут бок о бок с исламскими общинами. И в общем-то и христиане, и «старые» европейские мусульмане привыкли друг к другу. Но в данном случае, по словам Валерия Алексеева, «европейцы оказались в шоке от насильственно привнесенной модели ислама в радикальной упаковке главным образом агрессивно-салафитского толка, который не скрывает своих целей завоевать как можно большее культурно-духовное пространство. Происходит жесткое столкновение культур, поведенческих типов, стремительное изменение религиозной карты Западной и Центральной Европы».
О конкретных примерах неприемлемого, кощунственного поведения мигрантов, не желающих интегрироваться в общество, эмоционально рассказал митрополит Калавритский Амвросий. Уже было много случаев, когда «мигранты снимают иконы со стен храмов и часовен и разводят из них костры, чтобы согреться». Митрополита Серафима в Пирее пытались заставить снять православный крест. В городе Кавала нелегальные мигранты-мусульмане сняли со стены школы икону Богородицы и нагло потребовали не звонить в церковные колокола.
Вывод участников международной конференции однозначен: «К таким людям уже нисколько не применимы христианское понимание милости и лояльность властей». Православие всегда уважительно относилось к людям, исповедующим другую религию. Но когда речь заходит о том, что святыни начинают подвергаться поруганию, никакой толерантности, а проще сказать, пораженчества, ждать от православных не стоит. Тем более никто не будет терпеть это от людей, которых с милосердием принимают на своей земле, а они — явно по провокационному заданию заокеанских сценаристов и для удовлетворения своих собственных страстишек, к исламу не имеющих никакого отношения, — начинают бесчинствовать. Вот, пожалуй, самый главный вывод, сделанный участниками встречи.
Но форум не был бы по-настоящему православным, если бы не попытался проанализировать и осмыслить ситуацию с беженцами во всем ее многообразии. В коммюнике особо отмечено: «В центре глобального вызова в виде массового беженства находится христианско-мусульманское столкновение, которое постоянно продвигается к ожесточению и увеличению до размеров межцивилизационного конфликта. За короткий период в страны Старого Света перебрались около полутора миллионов человек … и это взрывает сложившийся этно-религиозный баланс на континенте явно не в пользу Европы». Конечно, это нетолерантное высказывание, но зато правдивое. А когда знаешь, с кем и с чем ты имеешь дело, то и действия по разрешению конфликтов будут намного адекватнее.
Для участников форума оказалось очевидно, что глубокий кризис в Европе вызван серьезными просчетами и самонадеянностью мировых лидеров, и прежде всего США. Это может вызвать большое количество серьезнейших проблем, таких как угроза массового и сетевого терроризма, распространение инфекционно-эпидемических заболеваний, социальная неустроенность миллионов переселенцев, вплоть до «краха всей долго выстраиваемой идеи общеевропейского дома с ее толерантностью и мультикультурностью».
Конференция «осуждает заключение Евросоюзом циничных соглашений с Турцией и другими ближневосточными странами, которые бы в обмен на финансовые вливания со стороны ЕС принимали обратно депортированных», в то время как «человеческие драмы этих несчастных людей остаются без решения».
Православные страны Восточной и Южной Европы, в отличие от европейцев запада континента, слишком долго находились под владычеством Османской империи. Свобода, не без активной помощи русского оружия, была завоевана в кровавых войнах по историческим меркам сравнительно недавно, в XIX — начале XX веков. И многое еще осталось в памяти православных. Это дает право на более реалистичные оценки происходящего ныне. Тем не менее участники форума ФЕПН смогли подняться над биологическим национализмом и исламофобией, одновременно четко и ясно назвав мировоззренческие и политические причины миграции, указав, что «тесно связанный с массовой миграцией терроризм является варварским ответом, своего рода исламско-фундаменталистской реакцией на несправедливость, деформированность мирового устройства, социальное неравенство и нищету, а также на потребительский, бездуховный характер современного западного мира».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости