Новости – Люди












Люди
Арктическое недосотрудничество

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС
Совместная работа с Западом не должна вредить национальным интересам РФ в регионе
28 апреля, 2016 13:45
8 мин
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини представила в Брюсселе концепцию единой европейской политики в отношении Арктики. Нашей стране было предложено углубить «конструктивное сотрудничество». «В прошлом месяце у нас прошло очень серьезное обсуждение отношений с Россией с министрами иностранных дел. Один из принципов, по которым мы достигли договоренностей, является избирательное взаимодействие», — заявила Могерини.
Глава европейской дипломатии считает, что всем игрокам необходимо искать «общие ответы» на некие «общие вызовы». «Арктика обладает не только большим потенциалом, но и несет критические вызовы, требующие общих ответов, потому что это общий район. До сих пор сотрудничество было возможно, и мы ждем его продолжения», — подчеркнула Могерини. По ее словам, в интересах ЕС взаимодействовать со всеми игроками, включая Россию и Китай.
Застолбить навечно
Обращение ЕС в адрес Москвы отнюдь не пустая декларация. В последние годы РФ проводит активную политику по освоению заполярного пространства. Возобновлены геолого-разведывательные работы, научно-практические исследования и экологический мониторинг. Но главный акцент сделан на восстановлении инфраструктуры (аэродромы) и создании арктической группировки войск. Речь идет не о милитаризации района Северного полюса, а о надежном закреплении экономических прав РФ на Крайнем Севере.
В декабре 2015 года была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. На архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, на Новосибирских островах на боевое дежурство заступили подразделения радиотехнических войск и зенитный ракетный полк. В Заполярье развернуты ЗРК С-300 и С-400, ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион». В ближайшее время на Земле Александры появится звено истребительной авиации (МиГ-31 или Су-34), которое будет отвечать за безопасность транспортных потоков.
Пристальное внимание к Арктике вызвано огромным экономическим потенциалом региона. Заполярье с колоссальными залежами углеводородов — это кладовая планеты, которую необходимо сохранить для будущих поколений. В настоящее время активное хозяйственное освоение Крайнего Севера нерентабельно. Добыча газа и нефти — крайне дорогое удовольствие, но, как уверяют ученые, менее чем через полвека, когда начнут истощаться разведанные ресурсы, Арктика «подстрахует» человечество.
В связи с этим стратегическая задача РФ заключается в том, чтобы навечно застолбить за собой экономические права на заполярное пространство. С 2001 года Москва добивается положительного отклика ООН на заявку по установлению российской юрисдикции на участок площадью свыше 1,2 млн км2 в Северном Ледовитом океане. РФ пытается научно доказать, что сотни километров территории Крайнего Севера — часть континентального шельфа страны.
Ледяная война
Усиление позиций России вызывает вполне обоснованную тревогу на Западе. Главными соперниками РФ в борьбе за Арктику являются США, Канада и Норвегия. У Москвы явный перевес сил (количество ледоколов, военно-морских судов и вооруженных сил), и потому НАТО стремится максимально нивелировать мощь РФ с помощью разведывательных операций, информационных кампаний и дипломатических уловок.
РП неоднократно писала о том, что НАТО наращивает присутствие вблизи северо-западных рубежей нашей страны. Форпостом альянса станет Норвегия, на территории которой вблизи города Варде к 2020 году должна заработать радиолокационная станция Globus III. С помощью РЛС натовцы хотят контролировать передвижение кораблей и подлодок Северного флота.
В информационном пространстве развязана кампания с целью выставить Россию безответственным потребителем арктических ресурсов. Западные СМИ и международные экологические организации упрекают РФ в варварских методах добычи углеводородов и нежелании решать проблему уборки мусора. Москва не отрицает, что в Заполярье существуют серьезные экологические проблемы, однако работа над их решением действительно идет.
Разговоры о пренебрежительном отношении России к «девственной» Арктике преследует одну-единственную цель — лишить нашу страну прав на богатые ресурсами территории. Чаще всего звучат предложения о том, чтобы сделать Заполярье «нейтральной зоной» под юрисдикцией ООН. Дескать, Арктика — это достояние всего человечества, а значит, никаких особых прав у какого-либо государства на нее быть не может.

Федерика Могерини
Федерика Могерини. Фото: Zuma/ТАСС
Рассуждения Могерини с акцентом на «общий район», а также некие «общие» вызовы и ответы — аккурат из той же оперы. Западу нечего противопоставить нам, но признавать легитимность претензий России на Арктику он, конечно, не собирается. Более того, Москве с подчеркнутым великодушием протягивают руку. Однако стоит ли нам ее пожимать и радостно соглашаться с Могерини?
Все козыри на руках
ЕС сильно зависит от российского ледокольного флота. Об этом на презентации единой европейской политики в Арктике заявил еврокомиссар по окружающей среде Кармен Велла. Он прогнозирует увеличение транспортных потоков по Северному морскому пути и ведущую роль РФ в обеспечении нормального режима судоходства.
Иными словами, у нашей страны все козыри на руках. Евросоюз находится не в той ситуации, когда может выбирать, сотрудничать с русскими или нет. Вопрос должен стоять иначе: какой подарок сделать Москве, чтобы она согласилась пожать руку. В свою очередь, российскому руководству следует хорошо подумать над форматом «углубленного конструктивного сотрудничества». Важно не допустить досадных ошибок и сохранить курс на усиление присутствия в Арктике.
Стремление к сотрудничеству не должно вредить национальным интересам. Ровно шесть лет назад Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, совершил большую глупость, договорившись с Норвегией по спорным заполярным территориям. Казалось бы, 40-летний конфликт с Осло улажен, здравый смысл восторжествовал. Однако в том же 2010 году на части уступленного Норвегии шельфа Баренцева моря ученые обнаружили залежи углеводородов на 30 млрд евро.
Эта чрезвычайно поучительная история о том, каким не должно быть сотрудничество с западными «партнерами». Относительно Арктики нужно понимать: с особыми правами России в регионе ни ЕС, ни США, ни Канада мириться не будут. Если они действительно хотят дружить с нами в Заполярье, то пусть отменяют санкции и начинают вести равноправный диалог по остальным вопросам. На данный момент есть все основания полагать, что политика западных стран направлена на подрыв позиций РФ на Крайнем Севере.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости