Следующая станция - «Китай-город»
Следующая станция - «Китай-город»

Дмитрий Медведев строит мост экономики с восточной державой

Скорый поезд Москва-Пекин-Москва

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 7 февраля встретился в Москве с послом Китая в России Ли Хуэем в преддверие 70-летия установления двусторонних дипломатических отношений (1 октября). Для китайских партнеров этот год знаменуется еще и празднованием 70-й годовщины со дня образования Китая (как народной республики).

Одной из причин сближения экономики России и Китая называют сложные отношения КНР и США, которые ухудшились за последние несколько лет.

Прошлый год закончился для России и Китая неплохим результатом - впервые торговый оборот вышел на уровень 110 млрд долларов.

Товары из Китая буквально заполонили российские магазины, причем довольно разного уровня по качеству. А посылки из Китая и вовсе идут в дома россиян в огромном количестве благодаря интернет-магазинам.

Большие надежды руководство обоих государств возлагает также на сотрудничество в различных международных форматах, таких как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), где Москва и Пекин являются одними из центральных фигур, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), трехстороннее сотрудничество России, Индии и Китая на высшем уровне.

Российская игла

Темпы экономического роста Китая оказывают непосредственное влияние на российскую экономику. КНР – вторая экономика в мире по объему ВВП после США, а темпы ее роста на порядок превышают общемировые. По официальным прогнозам, уже к 2021 году Китай станет первой по величине мировой экономикой.

В 2013 году Россия экспортировала в Китай 10% от общего объема экспорта нефти страны (24,3 млн тонн на сумму 19,74 млрд долларов). В физическом объеме годовой прирост экспорта составил 0,1%, а в стоимостном выражении наблюдался спад на 3,6% из-за снижения мировых цен. Сейчас объем российских поставок составляет 12% от всей импортируемой нефти Китая – самый высокий уровень за последние 7 лет.

Согласно статистике, лидером по поставкам нефти в Китай в октябре 2018 года стала именно Россия.

Рост импорта российской нефти обусловлен как общим ростом спроса на нефть в Китае на фоне заполнения импортных квот независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), так и сокращением поставок иранской нефти в связи с неопределенностями, обусловленными санкциями США.

За 10 месяцев 2018 года импорт российской нефти в Китай вырос на 16,6%.

Большой победой в этой сфере экономики стал тот факт, что после пятнадцатилетнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию.

Также специалисты отмечают, что у российских производителей свинины появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке.

Справка:

Ещё в начале 2018 года США обвинили КНР в незаконном получении американских технологий и интеллектуальной собственности. По версии администрации Белого дома, результатом действий Китая стал огромный торговый дефицит Штатов с азиатской республикой в объёме 375 млрд долларов. В мае страны договорились о мирном урегулировании конфликта, но американская сторона всё же решилась на развязывание полномасштабной торговой войны и обложила пошлинами в размере 25% и 10% половину китайского экспорта (суммой 250 млрд долларов). В ответ Пекин ввёл тарифы (от 5% до 10%) на импорт американской продукции на 60 млрд долларов, после чего Вашингтон пригрозил ввести пошлины на все поставки из Китая.

Холодный расчет

Торговыми преимуществами Россия сможет воспользоваться только при наличии холодного расчета и трезвой головы, без эмоций и желания сделать что-либо назло США, особенно если в перспективе операция сулит потери из-за поспешности и непродуманности действий. Китай никогда не порет горячку, а вот излишней эмоциональностью воспользоваться может всегда. Такова его стратегия и философия, которая никогда не остается в Китае на уровне теории.

Встреча Дмитрия Медведева с руководством Китая лишний раз подчеркивает направление движения России на Восток. Китай очень непростой партнер, но иметь с ним дело гораздо более рентабельно, чем с США, по крайней мере, в данный момент времени.

Мировая ситуация всегда может измениться, экономические полюса могут отклоняться или даже уходить в сторону от, казалось бы, очевидного вектора и определенного климата любого континента. Российскому правительству всегда будет над чем размышлять, когда в союзниках и оппонентах такие державы как США и Китай, которые до конца между собой также не могут разобраться, и вряд ли когда-нибудь смогут.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Интернет за колючей проволокой Далее в рубрике Интернет за колючей проволокойЧто на практике предполагает закон об автономии российского сегмента

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»