Несимметричный ответ
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Почему Россия планирует воздержаться от санкций против Украины?

16 сентября 2015 года вступили в силу санкции Украины против ряда российских граждан и организаций, как и было предусмотрено постановлением Совета национальной безопасности и обороны страны от 2 сентября. Россия, естественно, подбирает варианты ответа. Что ждет нас в ближайшем будущем?

Главные враги Украины

Важный момент: Украина не вводит санкции именно против РФ. Речь идет только об ограничении взаимодействия с четко очерченным кругом предприятий (105) и физических лиц (388), включая журналистов (длинный список изданий). В списке не только россияне, туда попали и руководители ЛНР и ДНР, и некоторые журналисты из третьих стран (наблюдатели на выборах в Донецке).

Тем не менее прекращение сотрудничества с попавшими в перечень гражданами и организациями — весьма заметный экономический шаг. Ведь в нем представители руководства России и крупнейшие государственные предприятия, многие из которых спокойно работали на Украине десятки лет, например «Аэрофлот». Разумеется, это означает распад налаженных связей, многие из которых продолжали действовать и в период обострения отношений между странами.

Хотя практических шагов по реализации санкций в экономической сфере пока нет. Понятно, что включенные в список граждане не могут въехать на территорию Украины (хотя шесть западных журналистов уже «амнистированы» украинскими властями), но нет сведений о том, что кто-то из них туда рвется.

«Мы не будем отвечать»

Москва ранее уведомляла мир об автоматическом характере своих контрсанкций, более известных как продуктовое эмбарго: любое государство, присоединяющееся к западным мерам воздействия на РФ, автоматически лишается права на экспорт известного списка продовольствия в нашу страну. Однако в данном случае этого, кажется, не произойдет.

По крайней мере спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на форуме в Сочи, заявила буквально следующее: «Мы не будем отвечать на такие выпады, они несерьезные, несолидные, они во вред Украине».

Солидарен с ней и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Что касается российских компаний, то, конечно, ничего хорошего в этом нет, но нет худа без добра. Определенная диверсификация направления сотрудничества, таким образом, происходит».

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков прокомментировал новость в «Твиттере»: «Украина катится в тартарары, а Порошенко играет в бирюльки: вводит потешные санкции, "лишает" Россию права вето в ООН... Киеву это не поможет».

Главный банкир России и лучший руководитель Центробанка в мире Эльвира Набиуллина, как всегда, упражнялась в демонстрации уверенности: «Это решение не в состоянии подорвать устойчивость банковской системы». Кстати, в списке 27 банков, в том числе «дочка» Банка Москвы «БМ банк».

А Аркадий Дворкович демонстрировал неторопливость и рассудительность: «Российское правительство анализирует введенные Украиной санкции и только после этого представит заключение руководству страны».

Запрещать почти нечего

Очевидно, что обычно решительное российское руководство не готово в преддверии зимы включать Украину в список стран, на продукцию которых наложено эмбарго. И это притом, что в целом объем торговли между нами существенно снизился после смены юрисдикции Крыма. Хотя справедливости ради надо сказать, что динамика была отрицательной с 2011 года, когда все еще братские страны наторговали на $50,6 млрд. Год спустя вышло $45,2 млрд, еще через год — $39,6 млрд. Ну и, конечно, в 2014 году начался обвал: всего $27,9 млрд. А в текущем году мы едва ли наскребем и половину этого оборота.

Ровно месяц назад мы рассматривали вариант, при котором Москва и Киев обрушатся друг на друга с санкциями. За прошедшее время стало ясно, что обойтись без украинских продуктов мы в целом способны: их импорт продолжил снижаться, но никаких особых проблем это не вызвало. Согласно отечественной статистике, в торговле двух стран РФ имеет положительный баланс, но исключительно за счет экспорта углеводородов: они составляют 62% всех украинских покупок у России, а в сочетании с продуктами химической промышленности — 78%. Украинская статистика дает паритет во взаимной торговле (около $13,3 млрд в каждую сторону), но расклад по статьям примерно такой же.

По сути, на данной стадии экономических отношений Украине от нас нужны нефть, газ и деньги за украинский экспорт.

А это в первую очередь машиностроение и сельскохозяйственная продукция. В пищевой сфере Украина для нас значима главным образом как поставщик кукурузы, но в мире есть масса «несанкционных» стран, которые рады заменить ее на этом рынке. Потерю поставщиков продуктов питания, как выяснилось, компенсировать довольно просто (Россия за год на 40% уменьшила продовольственный экспорт).

А вот с техникой сложнее.

Мы долгие годы покупали на Украине железнодорожные вагоны и оборудование, авиамоторы (завод «Мотор Сич»), трансформаторы, силовые установки для кораблей. После начала конфликта поставки сократились без всяких санкций: украинцы не рвались обеспечивать российскую оборонку, и в ходе авиасалона «МАКС-2015» можно было услышать немало сетований представителей ВПК на проблемы с замещением украинской продукции. Однако российское эмбарго на эту область не распространяется: в сфере машиностроения оно действует с начала февраля 2015 года, но там речь идет о строительной, коммунальной технике, а также о машинах, применяемых при разработке месторождений.

* * *

Если в планы России входит обвал украинской экономики, можно ответить хоть полным эмбарго, в сложившихся обстоятельствах это примут как должное. Но, судя по всему, наши власти намерены проигнорировать демарш украинской стороны, и это выглядит наиболее взвешенным и разумным решением.

Изменникам Родины не место в Госдуме Далее в рубрике Изменникам Родины не место в ГосдумеПетиция с требованием лишить Дмитрия Гудкова депутатской неприкосновенности собрала более 20 тысяч подписей

Комментарии

19 сентября 2015, 00:01
Ох жалко безумно страну Украину. Какие там еще контрсанкции? Да пусть хоть великую китайскую стену на границе возведут... Украинской экономике будет несладко. А Российская как-то переживет.
21 сентября 2015, 10:32
Украинская экономика держалась на плаву только за счет тесного взаимодействия с экономикой российской. А все эти украинские санкции больше напоминают ту самую поговорку "назло бабушке отморожу себе уши". Только отморозит Украина себе не только уши, но и все остальное.
21 сентября 2015, 12:42
И как же держались на плаву экономики других стран... Колдунство, не иначе.
22 сентября 2015, 07:39
Хватит уже жалеть украинцев. Послушать их так русские по утрам пьют кровь младенцев с Украины, а в Крыму власти Путина расстреливают несогласных татар.... Пусть поживут в условиях реального евро капитала, без российских подачек и халявного газа, пусть почувствуют на себе "любовь Запада".. Россия это уже проходила при Ельцине, слава богу россиянам хватило ума вернуть себе суверенитет
22 сентября 2015, 10:43
Ни о младенцах, ни о расстрелах никто никогда не писал. Побеждаете отсутствующего врага... А в целом так и происходит - Украина сама делает свой выбор.
19 сентября 2015, 14:50
Нам пора перестать жалеть этих людей. Да братский народ. Но сколько же можно. То газ им дарим, то все прощаем. Не пора ли принять радикальные меры такие, как полный разрыв отношений и отказ взаимодействовать с текущим режимом в какой-либо отрасли. Пусть бы они сами варились в своих проблемах. Глядишь и американцы бы помогли, или европейцы, или бы вскрылся бы уже как-то этот долго гниющий нарыв...(
22 сентября 2015, 07:41
Вот только что писал о том же, Сергей .. Лично мне уже надоело слушать нытью коллег и родственников, какие мол бедные украинцы, их зазомбировали и т.д..

А лучшее средство - приехать в Таллин и поговорить с местными , и сразу выясняется что там страшная депрессия, ощущение обмана, повальное пьянство....
22 сентября 2015, 10:44
А ещё в Таллине едят младенцев и расстреливают татар. Чего стесняться-то.
Zed
19 сентября 2015, 19:18
Ну и правильно. Отвечать на такие санкции - значит воспринимать их всерьез, а этого не стоит делать, так как они настолько абсурдны и нелепы, что сами же по себе навредят Украине почище любых контр-санкций.
Хотя до полной выплаты долга по гос.займу можно было бы и приостановить поставки голубого топлива в Киев...!
21 сентября 2015, 06:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 сентября 2015, 10:34
Украина - не тот партнер, что бы отвечать на ее действия зеркально. Это все же братушки наши, русские, пусть и заблудшие, мы должны быть разумнее и великодушнее. Время все расставит по своим местам, те, кто заблуждался, наконец поймут и раскаются, те, кто не раскаются, сгинут. Революции обычно пожирают своих детей, так заведено.
21 сентября 2015, 11:40
Поцелуйте прямо в дуло мой горячий автомат!
21 сентября 2015, 12:44
Тартарары, бирюльки... И это политики! Да ещё из главных... Россия отвечает на санкции ЕС - норот кричит "правильно!". Россия не отвечает на санкции Украины. Что кричит норот. Не нужно быть десяти пядей во лбу. Перманентный одобрямс уже 80 лет...
22 сентября 2015, 07:42
Батон, тебе уже и парировать нечем, хоть ты и проплаченный бот. Кого пугают санкции укропов, кто в их укропию рвется-то?))))
22 сентября 2015, 10:45
Обо мне пишете, а не о санкциях. Бесконечно благодарен тем, у кого нет аргументов по существу, а есть только жалкие попытки "оскорбить" комментаторов.
22 сентября 2015, 18:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 сентября 2015, 10:23
Украина представляет Россию как своего врага и говорит,что находится в войне с Россией.А что Россия?Должны быть ответные меры.
24 сентября 2015, 14:31
Ну убежали "мазепы" к "шведскому королю"... В истории не редкий случай. Вернутся или ассимилируются или исчезнут. Убудет, прибудет - закон сохранения "энергии" в разных масках.
27 сентября 2015, 17:50
Россия не может не поддерживать контакты с Украиной, слишком много связано и в экономической и в социальной сфере. А контр санкции это извините бред сивой кобылы. Что они там еще собираются? Воздушное пространство перекрывать для русских? А если и мы перекроем, то что будет?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»