Новости – Политика
Политика
Несимметричный ответ
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Почему Россия планирует воздержаться от санкций против Украины?
18 сентября, 2015 16:00
6 мин
16 сентября 2015 года вступили в силу санкции Украины против ряда российских граждан и организаций, как и было предусмотрено постановлением Совета национальной безопасности и обороны страны от 2 сентября. Россия, естественно, подбирает варианты ответа. Что ждет нас в ближайшем будущем?
Главные враги Украины
Важный момент: Украина не вводит санкции именно против РФ. Речь идет только об ограничении взаимодействия с четко очерченным кругом предприятий (105) и физических лиц (388), включая журналистов (длинный список изданий). В списке не только россияне, туда попали и руководители ЛНР и ДНР, и некоторые журналисты из третьих стран (наблюдатели на выборах в Донецке).
Тем не менее прекращение сотрудничества с попавшими в перечень гражданами и организациями — весьма заметный экономический шаг. Ведь в нем представители руководства России и крупнейшие государственные предприятия, многие из которых спокойно работали на Украине десятки лет, например «Аэрофлот». Разумеется, это означает распад налаженных связей, многие из которых продолжали действовать и в период обострения отношений между странами.
Хотя практических шагов по реализации санкций в экономической сфере пока нет. Понятно, что включенные в список граждане не могут въехать на территорию Украины (хотя шесть западных журналистов уже «амнистированы» украинскими властями), но нет сведений о том, что кто-то из них туда рвется.
«Мы не будем отвечать»
Москва ранее уведомляла мир об автоматическом характере своих контрсанкций, более известных как продуктовое эмбарго: любое государство, присоединяющееся к западным мерам воздействия на РФ, автоматически лишается права на экспорт известного списка продовольствия в нашу страну. Однако в данном случае этого, кажется, не произойдет.
По крайней мере спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на форуме в Сочи, заявила буквально следующее: «Мы не будем отвечать на такие выпады, они несерьезные, несолидные, они во вред Украине».
Солидарен с ней и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Что касается российских компаний, то, конечно, ничего хорошего в этом нет, но нет худа без добра. Определенная диверсификация направления сотрудничества, таким образом, происходит».
Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков прокомментировал новость в «Твиттере»: «Украина катится в тартарары, а Порошенко играет в бирюльки: вводит потешные санкции, "лишает" Россию права вето в ООН... Киеву это не поможет».
Главный банкир России и лучший руководитель Центробанка в мире Эльвира Набиуллина, как всегда, упражнялась в демонстрации уверенности: «Это решение не в состоянии подорвать устойчивость банковской системы». Кстати, в списке 27 банков, в том числе «дочка» Банка Москвы «БМ банк».
А Аркадий Дворкович демонстрировал неторопливость и рассудительность: «Российское правительство анализирует введенные Украиной санкции и только после этого представит заключение руководству страны».
Запрещать почти нечего
Очевидно, что обычно решительное российское руководство не готово в преддверии зимы включать Украину в список стран, на продукцию которых наложено эмбарго. И это притом, что в целом объем торговли между нами существенно снизился после смены юрисдикции Крыма. Хотя справедливости ради надо сказать, что динамика была отрицательной с 2011 года, когда все еще братские страны наторговали на $50,6 млрд. Год спустя вышло $45,2 млрд, еще через год — $39,6 млрд. Ну и, конечно, в 2014 году начался обвал: всего $27,9 млрд. А в текущем году мы едва ли наскребем и половину этого оборота.
Ровно месяц назад мы рассматривали вариант, при котором Москва и Киев обрушатся друг на друга с санкциями. За прошедшее время стало ясно, что обойтись без украинских продуктов мы в целом способны: их импорт продолжил снижаться, но никаких особых проблем это не вызвало. Согласно отечественной статистике, в торговле двух стран РФ имеет положительный баланс, но исключительно за счет экспорта углеводородов: они составляют 62% всех украинских покупок у России, а в сочетании с продуктами химической промышленности — 78%. Украинская статистика дает паритет во взаимной торговле (около $13,3 млрд в каждую сторону), но расклад по статьям примерно такой же.
По сути, на данной стадии экономических отношений Украине от нас нужны нефть, газ и деньги за украинский экспорт.
А это в первую очередь машиностроение и сельскохозяйственная продукция. В пищевой сфере Украина для нас значима главным образом как поставщик кукурузы, но в мире есть масса «несанкционных» стран, которые рады заменить ее на этом рынке. Потерю поставщиков продуктов питания, как выяснилось, компенсировать довольно просто (Россия за год на 40% уменьшила продовольственный экспорт).
А вот с техникой сложнее.
Мы долгие годы покупали на Украине железнодорожные вагоны и оборудование, авиамоторы (завод «Мотор Сич»), трансформаторы, силовые установки для кораблей. После начала конфликта поставки сократились без всяких санкций: украинцы не рвались обеспечивать российскую оборонку, и в ходе авиасалона «МАКС-2015» можно было услышать немало сетований представителей ВПК на проблемы с замещением украинской продукции. Однако российское эмбарго на эту область не распространяется: в сфере машиностроения оно действует с начала февраля 2015 года, но там речь идет о строительной, коммунальной технике, а также о машинах, применяемых при разработке месторождений.
* * *
Если в планы России входит обвал украинской экономики, можно ответить хоть полным эмбарго, в сложившихся обстоятельствах это примут как должное. Но, судя по всему, наши власти намерены проигнорировать демарш украинской стороны, и это выглядит наиболее взвешенным и разумным решением.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости