Апрельские мирные тезисы
Переговоры в Женеве. Фото: Jim Bourg /AP

Переговоры в Женеве. Фото: Jim Bourg /AP

В Женеве подписано соглашение о шагах по деэскалации конфликта на Украине

Россия, США, Евросоюз и Украина подписали коммюнике о шагах по урегулированию кризиса на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу российского МИДа Сергея Лаврова.

«Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», сказал министр иностранных дел России.

«Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине», цитирует Лаврова «Интерфакс».

По итогам соглашения стороны договорились о разоружении всех незаконных вооруженных формирований на Украине, отказе всех сторон от насилия и освобождении занятых административных зданий, сообщает Associated Press.

Также в документе идет речь об амнистии участникам акций протеста, за исключением совершивших тяжкие преступления.

В урегулировании кризиса будет принимать участие специальная миссия наблюдателей ОБСЕ в качестве мониторинга за процессом выполнения соглашений обеими сторонами.

Лавров после встречи предостерег от попыток изменить нейтральный статус Украины. Также глава российского МИД дал оценку четырехсторонним переговорам. «Мы не списываем со счетов те возможности, которые сегодняшняя встреча открыла. Нас, прежде всего, не то чтобы удовлетворяет, но дает надежду тот факт, что США, Евросоюз проявляют искреннюю заинтересованность в трехстороннем сотрудничестве с Россией, чтобы убедить украинцев сесть за стол переговоров», сказал Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь сообщил, что в случае прогресса по урегулированию ситуации на Украине переговоры будут продолжены. В то же время он предостерег Москву, что в случае несоблюдения условий коммюнике Вашингтон готов к новым санкциям.

«Я дал понять министру Лаврову, что если мы не увидим немедленного прогресса, не увидим выполнения достигнутых договоренностей (на востоке страны), у нас не останется выбора, кроме как ввести дополнительные санкции против России», подчеркнул Керри.

Госсекретарь рассказал, что Киев пообещал широкий диалог и прозрачный процесс конституционной реформы в стране.

Накануне переговоров в Женеве представитель Белого дома Джей Карни говорил, что Вашингтон ждет от женевских переговоров принятия решений об отводе российских военных от границы с Украиной и разоружения пророссийских активистов. Карни сообщал, что в Вашингтоне уже «активно» готовили новые санкции в отношении России на случай, если между сторонами не будет достигнуто договоренности. Однако, по словам Карни, США все же надеялись разрешить кризис на Украине дипломатическим путем.

Президент Владимир Путин на прямой линии в четверг, 17 апреля тоже продемонстрировал смягчение своей позиции по Украине. В частности, он сказал, что готов будет работать с любым будущим президентом Украины: «Лидер сегодняшней президентской гонки — господин Порошенко, у которого большая часть бизнеса в России... С Юлией Тимошенко я хорошо знаком. В целом мы представляем, что это за люди, и будем работать со всеми».

Также Путин объявил, что он согласен с разоружением юго-востока Украины, «но в ответ надо отвести войска».

Президент России рассказал, что он не видит будущего России вне Европы. На вопрос немецкого политолога Александра Рара о будущем Европы Путин ответил: «Особенность России ничем не отличается от глубинных ценностей, мы люди одной цивилизации. Нам надо создавать Европу от Лиссабона до Владивостока».

Владимир Путин дал понять, что он сделает все, чтобы не доводить ситуацию до объявления международных санкций против России: «Россия демаршей совершать не будет и самоизоляцией заниматься не намерена».

На грани пола Далее в рубрике На грани полаУкраинская Госпогранслужба ограничила въезд в страну для взрослых мужчин с российским гражданством; Москва пригрозила ответными мерами Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

18 апреля 2014, 08:10
Соглашения-соглашениями, но новая киевская власть уже в принципе показала, что ситуацией в стране она практически не управляет. В Украине творится произвол и анархия. На юго-востоке продолжается стрельба. Кто собирается усмирять этих до зубов вооруженных бандитов из "правого сектора"?
18 апреля 2014, 12:44
Так эти бандиты вроде как на стороне "властей" и выступают, а потому и бороться с ними попросту некому, пока всем заправляет обезумевшая хунта!
18 апреля 2014, 08:19
Он дал понять.то если не будет быстрых подвижек на востоке Украины будут новые санкции...а это ли не угрозы? Против которых договорились лидеры? Ну что за идиоты эти американцы,так тупо спалились опять.
18 апреля 2014, 08:30
Вообще странно, как это такие неуступчивые до этого момента США и Украина буквально пошли на поводу у России в лице Лаврова. Ведь подписав соглашение, они фактически предали все свои идеалы, которые столько времени отстаивали на Майдане. Не удивлюсь, если на Украине начнется очередной виток беспорядков в Киеве
18 апреля 2014, 11:50
Федерализация выгодна сейчас всем. Киеву выгодна, потому что они плохо справляются с Востоком силовым путем, а что-то делать нужно. США выгодна потому что зона нестабильности около ЕС останется, кроме того эта самая Европа будет вынуждена на это дело тратить какие-то деньги, что не добавит ей инвестиционной привлекательности. Нам, очевидно, выгодно потому что полулояльный Донецк в составе РФ, это геморрой, а вот лояльная федеративная республика в составе другой страны - это хорошо, кормить не обязаны, но можем помочь на взаимовыгодных условиях - заказы ВПК, скидка на газ, поддержка в терках с Киевом, в обмен на снабжение Крыма и политическую лояльность.
18 апреля 2014, 12:53
И как ни крути, но это все же есть наш очередной проигрыш геополитическому Западу! ( Мы не смогли удержать Украину в стабильности и целостности, позволили случиться тому что случилось. Пусть взъерепенились, ощетинились и не сломались, но все же в известном смысле прогнулись, уступив часть некогда братской страны натовским хищникам!
18 апреля 2014, 13:28
Ну, во-первых, что-то подсказывает мне, что галичане никогда братьями нам и не были. Я бы слово "братской страны" так прямо не говорил, страны, население некоторой части которой можно назвать братским))). . Во-вторых я сильно не уверен, что это, что называется Украиной, сейчас кому-то целиком очень и нужно, чтобы мы могли так прямо отдать. Это-ж кормить придется все. В-третьих это только начало работы и об итогах говорить рано. Когда по настоящему кушать захотят, вот тогда и посмотрим, кажется мне что будут ручными. И наконец, в-четвертых, давайте думать трендами, а тренд в том, что геополитическое, военное и политическое влияние НАТО и США ослабевает. У них нет инструментов влияния. Что смогли предложить в качестве реальных, а не "телевизионных" санкций? Как, военным образом смогут США побряцать оружием тут? Опять же, имхо, единственное что им нужно от всего этого - дестабилизация окрестностей ЕС и все. Не о какой экспансии речи не идет. Тем более нет оснований считать, что США ведет каку-то особо враждебную политику в отношении России.
18 апреля 2014, 10:18
Зачем оБамо вообще подписывал это соглашение,если вернувшись тут же заявил,то Россия скорее всего его нарушит. Хватит развязывать конфликт,никто не забудет огромный гос долг сша,вам не прикрыть свой срам чужим врагом!
18 апреля 2014, 11:20
Никакой федерализации и не будет. Кстати в соглашении ничего не говорится и о целостности государства, так что в итоге все приведет к отчленению куска Украины под общее молчание мира. И здравствуй, Новороссия! Не зря Путин о ней говорил!
18 апреля 2014, 12:36
Вообще противоречивые мнения насчет прошедшей встречи в Женеве. Одни радуются, что Лавров наконец договорился с ЕС, Украиной и США, и все теперь будет так, как выгодно России. И тут же другие говорят, что Лавров слил юго-восток и он предатель русской идеи и вообще теперь всем протестующим будет туго.
18 апреля 2014, 13:33
Там, если не НТВ смотреть, то не так все однозначно. Абсолютной поддержки нет, 50/50 на самом деле, да и есть альтернативное мнение, что это более интересы Рината Ахметова, чем желание влиться в дружную семью народов России. Ну а потом, ребята из Донецка, когда в Киеве была майданщина, сидели у себя на попе ровно и ждали, "шо там получится", вот и дождались собственно чего хотели. Нужно было в Киев ехать месяца 3 назад и говорить, кто там самый главный.
18 апреля 2014, 14:39
Ополчению юго-востока по большому счету все эти женевские соглашения до одного места, так как их сторону на той встрече никто не представлял. Вот и сейчас они уже заявляют, что первыми должны уйти из захваченных зданий в Киеве Яценюк и Ко, так как захватили они эти здания точно так же, как и народ юго-востока у себя дома) Разницы нет никакой.
18 апреля 2014, 13:01
Новороссия, должна быть свободной в составе сумасшедших дегенратов от самозанцев в украинской власти делать им нечего, дайте свободным людям, свободно жить
18 апреля 2014, 15:28
Только украинцам от этого не легче. Деэскалация конфликта не решает сам конфликт,это только примирение и призывы к самообладанию,но людям нужны реальные решения. У них там реальные нацисты у власти,а ЕС и США хотят что бы Россия пустила дальнейшие события на самотек,бросив людей.
18 апреля 2014, 17:56
надоело все это
20 апреля 2014, 21:24
Есть несколько цивилизационных систем. Американская - если ты против, тебя бомбят. Европейская - если ты за, тобой управляют в своих интересах. Китайская - вы часть Китая, вопрос только завтра или послезавтра. И Российская -ты младший партнер, но делаешь и управляешь сам. Вы определяйтесь. Ведь каждому своё. И ещё пока Вам назначают правителей извне о собственном выборе речь не идет. Пропаганда может убедить тебя в том, что ты м(п)едик.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»