Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Русское слово»: если Сербия откажется выполнить волю Австрии, пушки заговорят сами собой

Под влиянием угроз в адрес России и Сербии на бирже началась паника
Елена Коваленко
21 июля, 2014 18:36
3 мин
Газета Русское слово 8 (21 по новому стилю) июля 1914 года
РУССКОЕ СЛОВО
Вторник, 8 (21 по новому стилю) июля 1914 года, Москва, №156
Массовые забастовки в Петербурге
Сегодня забастовка приняла еще большие масштабы. Встали и те заводы и фабрики, которые работали 5-го и 6-го июля. По приблизительному подсчету, бастовало до 140,000 человек. Не работала и часть трамвайных парков.
С утра наблюдалось большое скопление рабочих на центральных улицах города. Многочисленные отряды полиции рассеивали отдельные группы, не допуская их на Невский и на прилегающие к нему улицы. Особенно большая толпа собралась на Лиговке, где расположено несколько механических заводов.
В 11 часов утра близ завода Сан-Галли толпа забастовщиков, человек в 100, остановила трамвай, высадила всю публику и, подхватив под руки вагоновожатого и кондуктора, увела их с собой. В моторном вагоне был испорчен электрический провод. Все движение по Лиговской улице было приостановлено. Прибывшая конная полиция рассеяла рабочих и, вытребовав из депо новую трамвайную прислугу, пустила вагоны. <…> Рассеянные в одном месте, демонстранты собрались в другом, прорываясь на Лиговскую улицу, останавливая трамваи и заставляя вагоновожатых сходить со своих мест. Когда это не помогало, рабочие швыряли в окна трамваев камнями.
Публика в панике разбегалась, трамваи останавливались, но через несколько минут движение восстанавливалось полицией. Так продолжалось почти до трех часов дня.
Демонстрации произошло в московском и нарвском районах. <…> С пением и с развернутыми красными флагами забастовщики в течение получаса шествовали по улицам. Прискакавший на рысях отряд полиции рассеял толпу. Несмотря на агрессивность рабочих, кровавых столкновений с полицией не было зафиксировано. Огнестрельное оружие полицией не применялось. Арестовано свыше 300 человек.
В министерстве внутренних дел
Сегодня министр внутренних дел выслушал доклады о происходящих в Петербурге забастовках. [Министр] Н.А. Маклаков рекомендовал, по возможности, избегать столкновений, чтобы не вызывать излишнего раздражения среди рабочих. В то же время министр высказался категорически против каких-либо послаблений демонстрантам и распорядился принять все меры, чтобы не допустить уличных выступлений со стороны бастующих. <…> 
Газета Русское слово 8 (21 по новому стилю) июля 1914 года
Подробнееhttp://rusplt.ru/ww1/press/Russkoye-slovo-WW1-11266.htmlКак сообщают, Министерство внутренних дел намерено принять решительные меры против рабочих газет, которые, по мнению ведомства, оказывают нежелательное влияние на рабочих и ведут упорную антиправительственную пропаганду, раздувая классовую вражду.  
Совещание фабрикантов и заводчиков
Сегодня состоялось совещание представителей крупнейших фабрик и заводов. <…> Мнения участников разделились. Представители крупных металлургических заводов, подчеркнув политический характер стачек, предлагали, не вступая ни в какие переговоры с забастовщиками, не платить рабочим за прогульные дни и объявить всем бастующим расчет.
Мнение это, однако, не было поддержано большинством. Сторонникам радикальных решений указывали, что в настоящее время большинство крупных механических и судостроительных заводов перегружено срочными заказами морского и военного ведомств, и массовый расчет рабочих приведет к закрытию заводов, а это, конечно, абсолютно невозможно. После продолжительных дебатов совещание к единодушному заключению не пришло. Каждому заводу предоставлено действовать по своему усмотрению. <…>
Австрия и Сербия
ВЕНА. 7 (20), VII. Корреспонденту одной из будапештских газет в Белграде директор министерства иностранных дел Степанович сделал следующее официальное заявление:
— Сербия, конечно, не откажется исполнить такие требования Австрии, как, например, допрос лиц, скомпрометированных расследованием в Сараево. Однако она сделает это лишь в том случае, если Австрия предъявит требование в дипломатической форме, не оскорбительной для престижа Сербии. Что касается причастности Сербии к сараевскому преступлению — все инсинуации в этом смысле совершенно не обоснованы. <…> Чабринович (один из участников покушения в Сараево, бросивший в машину Франца-Фердинанда бомбу — РП) действительно [до покушения] вызвал подозрения белградской полиции, и его уже собирались арестовать, но запросили боснийскую администрацию. Из Сараево ответили: — Чабринович вполне благонадежен.
Вина, таким образом, всецело падает на боснийскую администрацию, а она валит с больной головы на здоровую. Сербия не ищет войны, ей нужен, по крайней мере, десятилетний период мира для приведения в порядок народного хозяйства. Народ и армия в Сербии войны не хотят. Однако мы не можем не протестовать против наносимых нам оскорблений.
ВЕНА. 7 (20), VII. Австрия, по сообщению «Neues Wiener Journal», откладывает свое выступление в Белграде в виду того, что еще не закончены переговоры с державами. Выступление будет носить ультимативный характер.
Газета Русское слово 8 (21 по новому стилю) июля 1914 года
ВЕНА. 7 (20), VII. «Neues Wiener Journal» снова инсинуирует по адресу Сербии: — Результаты законченного в Сараево следствия показали, что к заговору против эрцгерцога Франца-Фердинанда были причастны офицеры сербской [разведывательной] службы, убийцы короля Александра (прежнего короля Сербии, убитого во время переворота в 1903 году — РП).
Берлинские угрозы
БЕРЛИН. 7 (20), VII. Политическая неделя открывается под знаком надвигающейся бури. Со столбцов газет веет необычайной воинственностью. Угрозы по адресу России, Франции и Сербии сыплются как из рога изобилия.
Выступление официоза «Norddeutsche Allgm. Ztg.» с категорическим советом Сербии подчиниться австрийским требованиям во избежание конфликта здесь комментируют как предостережение Петербургу. Заявляют, что в случае, если Петербург «рискнет» поддержать Сербию, Германия не останется равнодушной.
Серьезность положения подтверждается в дипломатических и финансовых кругах. Официальный орган финансистов «Lokalschrift Berl. Handl Gesellschaft» заверяет, что убийственное настроение биржи и нервное настроение финансовых кругов вызываются поведением Сербии, которая держится «подозрительно независимо». Орган финансистов подчеркивает:  — Стоило бы обнажить меч хотя бы для того, чтобы упредить тот момент, когда Франция и Россия достигнут расцвета своей силы. Впрочем, германское правительство и народ обладают достаточно крепкими нервами для того, чтобы не бояться будущего. Конечно, если Сербия, опираясь на поддержку России, откажется выполнить волю Австрии, то пушки заговорят сами собой. В этом нет сомнений.
Паника на бирже
БЕРЛИН. 7 (20), VII. Под влиянием угроз официоза по адресу России и Сербии сегодня на бирже воцарилась настоящая паника. Ценности упали до небывалого предела: Всеобщее электрическое общество — на 6%, Сименс и Гальске — на 8%, Шуккерт — на 5%, фондовые бумаги упали на 3-4%. Настроение гнетущее. 
темы
3 мин