Всеслав Брячиславич: при нем Полоцкое княжество достигло расцвета
2 мин чтения
Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Конец XV в.

Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Конец XV в.

Полоцкий князь Всеслав является одним из самых загадочных правителей Древней Руси

Князь Всеслав – правнук великого князя Владимира, крестителя Руси и полоцкой княжны Рогнеды, один из немногих известных персонажей древнерусских летописей, которого писатели наделили сверхъестественными способностями и попросту называли волхвом и чародеем.

Согласно Повести временных лет, уже к самому его рождению были причастны колдуны – он родился при помощи волхвования. Какие нужно производить для этого действия, помимо традиционных, предположить сложно, вероятно, в ход пошли обычные афродизиаки, типа бобровой струи или крови бизона.

При рождении Всеслав был отмечен особым знаком, в виде «язвы» на голове, вскоре отпавшей. По совету матери этот знак ради сохранения жизни он всегда носил с собой.

Скорее всего, акцент киевского летописца на колдовских штучках, говорит о языческих суевериях, сохранявшихся при полоцком княжеском дворе.

Всеслав продолжил экспансионную политику своего отца: распространил влияние Полоцка на среднюю Двину, обложил данью земли латгалов и селов, боролся за влияние в этом регионе с Новгородом.

Первоначально Всеслав состоял в союзе с Ярославичами, сыновьями Ярослава Мудрого – Изяславом Киевским, Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславльским. И даже ходил с ними в поход на торков – тюркское кочевое племя. Но позже обернулся против Ярославичей, не потому ли древние писатели называют его оборотнем?

В 1065 году он взял в осаду Псков, в 1067 году разграбил Новгород, и увез оттуда богатую добычу, в том числе колокола и паникадила Новгородской Софии. Всеслав строил в Полоцке одноименный собор.

В XI веке «София» являлась брендовым названием, по образу Софии Константинопольской в крупнейших русских городах – Киеве, Новгороде и Полоцке возводились каменные храмы с таким именем. Построить каменную Софию (тогда преобладало деревянное зодчество) означало заявить о себе как о могущественном правителе.

Но в то же время нельзя говорить, что в возведение Софии Всеслав вкладывал лишь политический смысл, Всеслав строил православные храмы и в других городах своего княжества. Так, на средней Двине, на месте латгальско-селонских торгово-ремесленных поселений Кокнесе и Ерсики археологами обнаружены православные церкви.

Своего бывшего союзника по войне с торками Ярославичи решили жестоко наказать, они выдвинулись против него в поход, разрушили пограничный город Менеск (современный Минск), а 3 марта 1067 года на реке Немиге разгромили войско князя-оборотня.

Тогда Всеслава пленить не удалось, спустя 4 месяца Ярославичи заманили его на переговоры, и он, поверив крестному целованию князей, поехал. Ярославичи нарушили крестную клятву, что считалось страшным святотатством, и схватили Всеслава.

Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Конец XV в.

Несколько месяцев он томился в неволе в Киеве, и был освобожден во время киевского переворота 1068 года. Более того, Всеслава возвели на престол матери всех городов русских, поскольку он пользовался репутацией искусного полководца и человека владеющего особым знанием и могуществом. Киевляне считали, что он мог соперничать с самим Хорсом (богом солнца).

Но земной Хорс в Киеве пробыл недолго, когда Изяслав вернулся с польским войском, Всеслав бежал. Ему удалось вернуть родной Полоцк, в нем он прокняжил около 30 лет. Конфликты с Ярославичами продолжались и в последующие годы. В 1077-1078 годах Владимир Мономах и Святополк Изяславич совершали набеги на Полоцкое княжество. А Всеслав в ответ нападал на Смоленск, принадлежавший Владимиру Мономаху.

При жизни Всеслава, как пишет белорусский историк Митрофан Довнар-Запольский, «Полоцкое княжество достигло высших пределов своего процветания: ни до него, ни после него оно не было так велико и сильно как в его время. Крепость и сила увеличились особенно тем, что оно находилось в руках одного князя. Возвышением своим Полоцк обязан уму и энергии Всеслава».

При преемниках Всеслава мощное княжество стало дробиться, что привело к его ослаблению.

Всеслав Бречиславич прожил 70 с небольшим лет, он скончался 14 апреля 1101 года.

И хотя еще певец Боян сказал о князе, что «ни хитрому, ни умному, ни ведуну разумному суда Божьего не миновать», при каких обстоятельствах он умер, нам не известно.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай Пржевальский – первый исследователь Центральной Азии Далее в рубрике Николай Пржевальский – первый исследователь Центральной Азии«Путешественником нужно родиться», - говорил Николай Пржевальский, день рождения которого мы отмечаем сегодня Читайте в рубрике «Общество» Русский космос: шаг вперед - шаг назад«Русская планета» — о противоречивых итогах развития отечественной космонавтики Русский космос: шаг вперед - шаг назад
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!