Битва на Немиге – одно из самых кровавых междоусобных сражений Руси
1 мин чтения
Миниатюра из Радзивилловской летописи

Миниатюра из Радзивилловской летописи

951 год назад князь Всеслав Вещий сразился с Ярославичами

Кроме легендарного Вещего Олега, в древней Руси был еще один князь, носивший такое же прозвище – Всеслав Брячиславич. Он был правнуком Владимира, крестителя Руси и полоцкой княжны Рогнеды.

Уже при рождении он был отмечен каким-то знаком, который был на его голове в виде «язвы», вскоре отпавшей. Волхвы шепнули матери, что ради сохранения жизни младенца, ему всю жизнь нужно носить этот знак с собой как амулет.

Видимо, это и послужило причиной того, что сказания и легенды называли князя чародеем и наделяли его необычными способностями, среди которых умение оборачиваться волком, соколом и туром. Всеслав и был таким бойцом - смелым, быстрым и мощным. Он продолжил борьбу за власть между Рюриковичами против своих двоюродных дядьёв Ярославичей, сыновей Ярослава Мудрого.

Как и его отец в 1020 году, Всеслав совершил опустошительный набег на Новгород, ограбил и пожег город, из Софийского собора утащил паникадило и колокол для строящегося в Полоцке одноименного храма. Он пленил многих новгородцев, но до Полоцка дошли не все пленники, в ту зимы стояли лютые морозы.

Страшно разгневанные трое Ярославичей («триумвират») Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский выступили против князя-оборотня.

Они подошли к Менеску (современному Минску) пограничному городу Полоцкого княжества, взяли эту и разрушили эту крепость.

Всеслава не было в тот момент в Менеске, узнав о разрушении крепости, он собрал силы и выдвинулся навстречу Ярославичам.

Семь дней стояли войска друг напротив друга у реки Немиги. Наконец, в полночь Всеслав атаковал противника. Эта была одна из самых кровавых и жестоких битва средневековья. Она описана в Слове о полку Игореве:

А на речке, братья, на Немиге
Княжью честь в обиду не дают:
День и ночь снопы кладут на риге -
Не снопы, а головы кладут.
Не цепом - мечом своим булатным
В том краю молотит земледел,
И кладет он жизнь на поле ратном,
Веет душу из кровавых тел.
Берега Немиги той проклятой
Почернели от кровавых трав -
Не добром засеял их оратай,
А костями русскими - Всеслав.

Перевод Николая Заболоцкого

В этой кровавой сече полегло много русских воинов. Амулет в этот раз не помог князю-чародею, он бежал, Ярославичи его не преследовали. Но судьба еще неоднократно будет сталкивать Всеслава с ними.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Пушкин: «Я должен был на тебе жениться» Далее в рубрике Александр Пушкин: «Я должен был на тебе жениться»2 марта 1831 года Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой Читайте в рубрике «Русские победы» Пришло время избавиться от зависимости!1 марта 1859 года были образованы Редакционные комиссии для изучения положения крестьян, выходящих из крепостной зависимости Пришло время избавиться от зависимости!
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!