Битва на Немиге – одно из самых кровавых междоусобных сражений Руси
1 мин чтения
Миниатюра из Радзивилловской летописи

Миниатюра из Радзивилловской летописи

951 год назад князь Всеслав Вещий сразился с Ярославичами

Кроме легендарного Вещего Олега, в древней Руси был еще один князь, носивший такое же прозвище – Всеслав Брячиславич. Он был правнуком Владимира, крестителя Руси и полоцкой княжны Рогнеды.

Уже при рождении он был отмечен каким-то знаком, который был на его голове в виде «язвы», вскоре отпавшей. Волхвы шепнули матери, что ради сохранения жизни младенца, ему всю жизнь нужно носить этот знак с собой как амулет.

Видимо, это и послужило причиной того, что сказания и легенды называли князя чародеем и наделяли его необычными способностями, среди которых умение оборачиваться волком, соколом и туром. Всеслав и был таким бойцом - смелым, быстрым и мощным. Он продолжил борьбу за власть между Рюриковичами против своих двоюродных дядьёв Ярославичей, сыновей Ярослава Мудрого.

Как и его отец в 1020 году, Всеслав совершил опустошительный набег на Новгород, ограбил и пожег город, из Софийского собора утащил паникадило и колокол для строящегося в Полоцке одноименного храма. Он пленил многих новгородцев, но до Полоцка дошли не все пленники, в ту зимы стояли лютые морозы.

Страшно разгневанные трое Ярославичей («триумвират») Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский выступили против князя-оборотня.

Они подошли к Менеску (современному Минску) пограничному городу Полоцкого княжества, взяли эту и разрушили эту крепость.

Всеслава не было в тот момент в Менеске, узнав о разрушении крепости, он собрал силы и выдвинулся навстречу Ярославичам.

Семь дней стояли войска друг напротив друга у реки Немиги. Наконец, в полночь Всеслав атаковал противника. Эта была одна из самых кровавых и жестоких битва средневековья. Она описана в Слове о полку Игореве:

А на речке, братья, на Немиге
Княжью честь в обиду не дают:
День и ночь снопы кладут на риге -
Не снопы, а головы кладут.
Не цепом - мечом своим булатным
В том краю молотит земледел,
И кладет он жизнь на поле ратном,
Веет душу из кровавых тел.
Берега Немиги той проклятой
Почернели от кровавых трав -
Не добром засеял их оратай,
А костями русскими - Всеслав.

Перевод Николая Заболоцкого

В этой кровавой сече полегло много русских воинов. Амулет в этот раз не помог князю-чародею, он бежал, Ярославичи его не преследовали. Но судьба еще неоднократно будет сталкивать Всеслава с ними.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Пушкин: «Я должен был на тебе жениться» Далее в рубрике Александр Пушкин: «Я должен был на тебе жениться»2 марта 1831 года Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой Читайте в рубрике Synergy Insight Forum - 24-25 апреля 2017 Москва24-25 апреля 2017 года состоится Synergy Insight Forum — ежегодное бизнес-событие для тех, кто осознает необходимость систематических изменений.   Synergy Insight Forum - 24-25 апреля 2017 Москва
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!