Вольные хлебопашцы Российской империи
1 мин чтения
Фото Сергея Прокудина-Горского

Фото Сергея Прокудина-Горского

4 марта 1803 года вышел указ императора Александра I, наделяющий помещиков правом освобождать крепостных крестьян

На российский престол император Александр I взошел с твердым намерением провести ряд реформ по преобразованию государственно-политического устройства России. Для этих целей был создан Негласный комитет, в него входили ближайшие единомышленники царя, он занимался изучением «настоящего положения империи» и подготовкой реформ.

Основным направлением деятельности комитета стало рассмотрение крестьянского вопроса. Речи о скором и немедленном освобождении крестьян от крепостной зависимости не было. Исключительная сложность вопроса требовала тщательной и обдуманной подготовки реформы. Но этот указ был следующим после Манифест о трехдневной барщине (1797) шагом и в сторону отмены крепостного права.

В 1801 году была ликвидирована дворянская монополия на владение землей. Тем самым создавались условия для конкуренции, при которой хозяйство, основанное на подневольном труде, могло уступать в эффективности.

В 1803 году появился Указ о вольных хлебопашцах, закреплявший право помещиков освобождать крестьян с землей. Формальным поводом для его издания стало ходатайство графа Сергея Румянцева об освобождении его крепостных.

Указом регламентировались условия такого освобождения (договоренность с помещиком о выкупе или исполнении повинностей), минимальный размер земельного надела (не менее восьми десятин).

Помещики могли освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями.

В то же время ничто не препятствовало дать полную вольную крестьянам на совершенно безвозмездной основе.

Освобожденные крестьяне переводились в новое сословие вольных хлебопашцев, занимавшее промежуточное положение между помещичьими и государственными крестьянами. Крестьяне получали право собственности на недвижимость и участие в обязательствах.

За время правления Александра I в числе освобожденных значилось 47153 человека мужского пола, что составляло менее 0.5% всего крестьянского населения страны.

Указ о вольных хлебопашцах имел скорее моральное, нежели практическое значение; количество сделок, совершенных на его почве, было невелико, но его издание произвело сильное впечатление на дворянство, как первый акт законодательной инициативы в освободительном направлении.

Упразднение крепостного права произойдет спустя более полувека при Александре Освободителе.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия сказала «нет» крепостной зависимости Далее в рубрике Россия сказала «нет» крепостной зависимости3 марта 1861 года император Александр Освободитель подписал Манифест об отмене крепостного права Читайте в рубрике Аллергия. Способна ли современная медицина противостоять заболеванию?В современном мире проблема распространенности аллергических заболеваний (АЗ) приобретает пугающие масштабы, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Аллергия. Способна ли современная медицина противостоять заболеванию?
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»