Россия сказала «нет» крепостной зависимости
2 мин чтения
Григория Мясоедов «Чтение Положения 19 февраля 1861 года» (1873)

Григория Мясоедов «Чтение Положения 19 февраля 1861 года» (1873)

3 марта 1861 года император Александр Освободитель подписал Манифест об отмене крепостного права

Реформа крепостного права стала наиболее значимой из всех реформ Александра II и самой долгожданной реформой XIX века.

Предшественники Александра Освободителя делали шаги в сторону отмены крепостного права, Александр I издал указ «О вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам освобождать своих крестьян от крепостной зависимости вместе с землей за выкуп, Николай I создал 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу, задачей которых было решение земельного вопроса в России. И, все же, решение вопроса состоялось лишь во второй половине XIX века.

Нравственная ущербность крепостной системы осознавалась не только либералами, но и приверженцами консервативного курса. Распоряжаться человеком как вещью недопустимо!

Вскоре по вступлении на престол Александр II создал Редакционные комиссии для изучения положения крестьян, выходящих из крепостной зависимости.

Инициатива проведения реформы исходила «сверху», а основными ее разработчиками стали государственные чиновники — Николай Милютин и Яков Ростовцев. Предварительное обсуждение этой назревшей меры привело к появлению множества дворянских проектов, среди которых наибольшую известность получили проекты Юрия Самарина и Алексея Унковского.

В советской историографии доминировало мнение о том, что реформа была вынужденным ответом на народное движение. Эта точка зрения был сформирована политическим «заказом» тех лет.

Примечательно, что текст Манифеста был составлен по просьбе императора Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. Сам святитель с большой осторожностью подходил к крестьянской реформе, и первоначально хотел отказаться от предложения, т.к. «предмет поручения» был отличен от круга «понятий и занятий, в котором он обращался», но позже согласился и полностью написал текст Манифеста.

Манифест был подписан одновременно с Положением о даровании свободы крестьянам, документами о вступлении в силу Положения, об управлении сельскими общинами и др.

Отмена крепостного состояния была не единовременным событием. Сначала освобождались помещичьи крестьяне, затем удельные и приписанные к заводам. Крестьяне получили личную свободу, но земля оставалась помещичьей собственностью, и, пока отводились наделы, крестьяне на положении «временно обязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые по сути не отличались от прежних, «крепостных».

Наделы, передаваемые крестьянам, были в среднем на 1/5 меньше, чем те, которые они обрабатывали прежде. На эти земли заключались договоры о выкупе, после чего «временно обязанное» состояние прекращалось, казна расплачивалась за землю с помещиками, крестьяне — с казной в течение 49 лет из расчета 6 % годовых (выкупные платежи). Пользование землей, взаимоотношения с властями строились через общину. Она сохранялась как гарант крестьянских платежей. Крестьяне прикреплялись к обществу.

Крестьяне, а всего в результате реформы свободным стало свыше 20 миллионов крестьян, прикреплялись к обществу.

Это означало, что общество принимало на себя ответственность за крестьян. Ведь сами крестьяне порой совершенно не знали, как воспользоваться этим «даром свободы».

«Цепи рабства разорваны, Россия избавлена от отвратительного недуга. Настало время искупления», - так приветствовал Манифест «креативный» класс.

Но что было после? «Креативному» классу было недостаточно упразднения крепостничества.

Он и после реформы проводил «работу» среди крестьянства, звал мужиков к топору и революции, которая вскоре свершилась, а те самые крестьяне оказались в зависимости куда более страшной, чем крепостная - коллективизация сломала весь уклад крестьянства и погубила множество жизней.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Головокружение от успехов» Далее в рубрике «Головокружение от успехов»2 марта 1930 года вышла статья Сталина «Головокружение от успехов» Читайте в рубрике Виз нет, денег – тоже нетПочему отмена визового режима между ЕС и Украиной ничего не значит Виз нет, денег – тоже нет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»