Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Пришло время избавиться от зависимости!

Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866)
1 марта 1859 года были образованы Редакционные комиссии для изучения положения крестьян, выходящих из крепостной зависимости
Кирилл Брагин
1 марта, 2017 18:10
1 мин
В XIX столетии каждый император, входящий на русский престол, имел в планах отменить крепостное право. Так, в марте 1803 года вышел указ Александра I, наделяющий помещиков правом освобождать крепостных крестьян.
В правление Николая I, к которому либералы совершенно несправедливо приклеили ярлык «крепостника» и «душителя свободы», идеи реформ по отмене крепостного права активно обсуждались. Однако полным ходом подготовка крестьянской реформы началась при Александре II.
К началу его правления стало совершенно очевидным, что крепостное право не только препятствует экономическому развитию России, но и не соответствует духу просвещенного XIX века. И император принимает твердое решение покончить с крепостничеством.
В 1857 году был учрежден Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Вскоре подобные комитеты появились и в губерниях. Они разрабатывали свои предложения по проведению крестьянской реформы. Для изучения этих предложений 17 февраля (старого стиля) 1859 года были образованы «редакционные комиссии».
В их задачу входила и разработка окончательного проекта реформы. Первым председатель комиссий был Яков Ростовцев, с февраля 1860 года – Виктор Панин.
Важную роль в работе комиссий сыграл Николай Милютин, товарищ министра внутренних дел, фактический руководитель работ по подготовке крестьянской реформы.
Титанический труд комиссий завершился в октябре 1860 года. И вскоре после этого, 19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II Освободитель подписал все законоположения о реформе и Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».
Крепостное право на Руси закончилось. Его отмена хоть и не решила всех проблем российской деревни, но открыла России путь к дальнейшему развитию.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ