Пришло время избавиться от зависимости!
1 мин чтения
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866)

Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866)

1 марта 1859 года были образованы Редакционные комиссии для изучения положения крестьян, выходящих из крепостной зависимости

В XIX столетии каждый император, входящий на русский престол, имел в планах отменить крепостное право. Так, в марте 1803 года вышел указ Александра I, наделяющий помещиков правом освобождать крепостных крестьян.

В правление Николая I, к которому либералы совершенно несправедливо приклеили ярлык «крепостника» и «душителя свободы», идеи реформ по отмене крепостного права активно обсуждались. Однако полным ходом подготовка крестьянской реформы началась при Александре II.

К началу его правления стало совершенно очевидным, что крепостное право не только препятствует экономическому развитию России, но и не соответствует духу просвещенного XIX века. И император принимает твердое решение покончить с крепостничеством.

В 1857 году был учрежден Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Вскоре подобные комитеты появились и в губерниях. Они разрабатывали свои предложения по проведению крестьянской реформы. Для изучения этих предложений 17 февраля (старого стиля) 1859 года были образованы «редакционные комиссии».

В их задачу входила и разработка окончательного проекта реформы. Первым председатель комиссий был Яков Ростовцев, с февраля 1860 года – Виктор Панин.

Важную роль в работе комиссий сыграл Николай Милютин, товарищ министра внутренних дел, фактический руководитель работ по подготовке крестьянской реформы.

Титанический труд комиссий завершился в октябре 1860 года. И вскоре после этого, 19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II Освободитель подписал все законоположения о реформе и Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».

Крепостное право на Руси закончилось. Его отмена хоть и не решила всех проблем российской деревни, но открыла России путь к дальнейшему развитию.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Петр III издал «Манифест о вольности дворянства» Далее в рубрике Петр III издал «Манифест о вольности дворянства»После издания Манифеста дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи Читайте в рубрике Защитники всеобщей дебилизацииИли почему мы платим за ПЛОХОЕ кино? Защитники всеобщей дебилизации
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!