Новости – Русские победы












Русские победы
От царства к империи

Дмитрий Кардовский «Заседание Сената при Петре I»
5 марта 1711 года указом Петра I был учрежден Сенат
5 марта, 2017 09:00
2 мин
Реформы Петра I предполагали радикальную ревизию всего государственного аппарата: страна выходила на качественно новый уровень своего исторического бытия. Требовались новые, более эффективные формы управления.
Боярская дума, приказы и местная администрация, по мнению царя плохо подходили для решения государственных задач в новом масштабе. В 1699 году Боярская дума была упразднена, спустя некоторое время Петр учредил Ближнюю канцелярию, которая контролировала дела всех приказов и была своего рода архивом именных указов царя. Вскоре компетенция этой канцелярии возросла. С 1704 года здесь стали собираться начальники приказов.
С 1708 года эти постоянные заседания именуются Консилией министров (так стали именоваться начальники приказов); там обсуждаются различные государственные вопросы. В отсутствие царя Консилия министров управляла страной.
А 22 февраля (5 марта) 1711 году вышел указ (№2321) о создании Правительствующего Сената. У Сената была высокая степень власти, по сути равная власти самодержца.
«Все у вас в руках», - так сам царь и великий князь Петр Алексеевич определял круг полномочий новосозданного органа.
Члены Сената назначались царем, причем представители старинных боярских родов оказались в явном меньшинстве, лишь трое из девяти сенаторов первоначального состава.
Этим же указом при Сенате вместо ранее существующего Разрядного приказа был учрежден Разрядный стол, взявший на себя часть функций бывшего ведомства.
В марте того же года был закреплен порядок деятельности и функции Сената, ему были подведомственны вопросы бюджета, контроля над правосудием, над выполнением царских указов, за правительственным аппаратом и должностными лицами, и многое другое. В присутствие государя Сенат осуществлял совещательные функции, а во время его отлучки – законодательные и управленческие. С развитием и укреплением государственного аппарата менялись и функции нового учреждения.
Среди первых указов Петра Сенату был следующий:
«Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать отнятием чести и всего имения, то ж и ябедникам да последует. Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить».
После принятия Петром императорского титула Сенату было запрещено издавать от своего имени общегосударственные законы. Во главе Сената был поставлен генерал-прокурор; основной же функцией Сената стало не столько управление государством, сколько контроль над системой его управления.
При преемниках Петра I функции Сената в системе государственного управления частично изменялись.
Сенат был распущен Декретом Советской власти от 5 декабря (22 ноября) 1917 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости