Россия стала Империей
1 мин чтения
Поль Деларош «Портрет Петра I». 1838 г.

Поль Деларош «Портрет Петра I». 1838 г.

В 1721 году Петр I принял титул Императора

После победы над Швецией и заключением Ништадтского мирного договора Петру I был преподнесен титул Императора Всероссийского. Это было вполне закономерным событием. Россия получила выход к Балтийскому морю и значительно увеличила свою территорию, присоединив Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и часть Карелии.

Инициатива присвоения нового титула императору исходила от православных иерархов – членов Святейшего Правительствующего Синода. Своими планами Синод поделился с Правительствующим Сенатом, после долгих обсуждений и совместного заседания, сенаторы и епископы провели переговоры с царем, они аргументированно убеждали его принять новый титул. После недолгих раздумий Петр Алексеевич согласился.

Церемония состоялась в день празднования Ништадтского мира 22 октября (старого стиля) 1721 года в Санкт-Петербурге. Торжества открылись литургией в Троицком соборе города, на службе присутствовало около тысячи военных и гражданских чинов. После чтения ратификационной грамоты и проповеди Феофана Прокоповича, епископа Псковского и Нарвского состоялась императорская инвеститура Петра I. Канцлер Гавриил Головкин зачитал речь-прошение. При ее чтении члены Сената и Синода стояли перед царем. В ответном слове царь принял новый титул. После этого было троекратное возглашение новых титулов. В этой церемонии обряд помазания на царство совершен не был, он был проделан над 10-летним Петром Алексеевичем еще в 1682 году.

Императорский титул Российского монарха вскоре признали ведущие европейские державы: Пруссия, Голландия, Швеция, Османская империя, Королевство Великобритания, Австрия, Франция, Испания и Речь Посполитая.

Победив Карла XII, этого северного Александра Македонского, Петр I доказал, что Россия как один из мировых лидеров. Россия во времена Петра увеличилась в своих территориях на западе и показала невероятный территориальный рост на востоке. Де-факто Россия уже была империей, 21 октября 1721 года, она стала империей де-юре.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первые женщины Герои Советского Союза Далее в рубрике Первые женщины Герои Советского Союза2 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза впервые было присуждено женщинам Читайте в рубрике Карта битаВойна компроматов между Трампом и Клинтон вышла к финишной черте Карта бита
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»