Царевна Софья – женщина во главе Русского государства
2 мин чтения
Илья Репин «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»

Илья Репин «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»

Для общества, живущего по Домострою, было несколько необычным, что правителем государства стала женщина

«Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякой прилежностью и правосудием всем и к удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства…», - таким словами охарактеризовал правление царевны Софьи князь Борис Куракин, автор истории царствования Петра I.

Софья Алексеевна родилась 17 (27) сентября 1657 года, она была шестым ребенком в семье Алексея Михайловича и Марии Ильиничны. К управлению государством ее не готовили, для общества с патриархальным укладом такое было маловероятным.

Тем не менее Софья получила замечательное для своего времени образование, владела польским языком, читала на латыни и древнегреческом, писала стихи и прозу. Ее умственные способности были отмечены ученым Симеоном Полоцким, свою ученицу он называл «девой великого ума».

И когда в стране по смерти ее брата царя Феодора встал вопрос о престолонаследии, Софья вышла из тени и активно включилась в борьбу партии Милославских с партией Нарышкиных. Мотивами этой борьбы выступало не только честолюбие царевны, но и инстинкт самосохранения, поражение означало либо ссылку, либо заточение в монастырь, в крайнем случае – плаху.

В этой борьбе Милославским не удалось сыграть по собственному сценарию, на престоле оказались представители обеих партий, а поскольку царь Иван V был слаб умом, царь Петр I – слишком юн, поэтому регентом под нажимом стрельцов избрали Софью. Для Милославских игра была не проиграна, оставалось довольно много времени для политических маневров.

Сначала Софья обезопасила себя, а вместе с тем православное духовенство от бунтовщиков-старообрядцев, которые хотели воспользоваться династическим кризисом для возвращения утраченных при Алексее Михайловиче и патриархе Никоне позиций.

Далее Софья устранила лидера стрельцов Ивана Хованского, при помощи которого она пришла к власти. Стрельцы к тому времени стали силой, неподконтрольной правительству, через которую Хованский преследовал свои интересы. Москве подавление стрелецкого бунта принесло мир и спокойствие.

Подчинив себе силовиков, регент приступила к другим государственным делам. Правительство, которое возглавил фаворит Софьи князь Василий Голицын, а на ключевых постах стояли люди партии Милославских, провело ряд реформ, которые для XVII века выглядят довольно гуманными. Так один из указов запрещал взыскивать долги с вдов и сирот, если после смерти мужей и родителей они оставались без имения. Смертная казнь за произнесение «непристойных и затейных» слов была заменена наказанием кнутом и ссылкой.

Софья продолжила дело, начатое еще ее братом царем Федором, при ней открылась Славяно-Греко-Латинская Академия, ставшая первым в России высшим учебным заведением. Софья покровительствовала науке и искусству, дети из знатных семейств получили возможность получения образования заграницей.

Правительственные меры, направленные на ликвидацию таможен на границе с Малороссией, способствовали дальнейшей интеграции этого края в Россию. При Софье русская дипломатия одержала крупную победу, согласно условиям Вечного мира с Речью Посполитой, Киев, а также Левобережная Украина перешли к Русскому государству.

Однако, кроме побед во время правления Софьи, были и поражения. Выполняя свои партнерские обязательства перед антитурецкой Священной Лигой, участником которой являлось Русское государство, оно дважды, в 1687 и 1689 годах направляло в Крым свои войска. Для нас обе кампании оказались безрезультатными, выгоду из них извлекли лишь союзники.

Из-за того, что главные военные силы были задействованы в первом крымском походе, правительству не удалось своевременно оказать помощь Албазинскому воеводству в Приамурье, в результате чего русским пришлось уйти из этого региона и уступить его китайцам.

Власть Софьи закончилось вскоре после женитьбы Петра Алексеевича. Сводный брат был вполне самостоятелен и более не хотел находиться под опекой сестры. В возникшем противостоянии победителем вышли Нарышкины и Петр. В этот раз междоусобица завершилась фактически бескровно. «Зазорное лицо», так Петр называл свою сестру, отстранили от регентства и сослали в монастырь, который для надежности поставили охранять преображенский караул.

Когда в 1689 году московские стрелецкие полки учинили бунт, то Петр I, в ходе расследования усмотрел в нем руку Софьи, и во избежание неблаговидных обстоятельств он приказал сестру постричь в монахи.

Софья окончила дни земной жизни в Новодевичьем монастыре, она умерла в июле 1704 года в возрасте 46 лет. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Союз нерушимый, Священный союз… Далее в рубрике Союз нерушимый, Священный союз…В 1815 году Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный союз, декларирующий взаимопомощь всех христианских правителей. Союз стал прототипом многих международных объединений XX века Читайте в рубрике Быку не позволеноООН удаленно нашла в Крыму пытки, избиения и одну казнь Быку не позволено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»