Новости – Русские победы
Русские победы
Третий монарх из династии Романовых
Неизвестный художник. Портрет Федора Алексеевича Романова. В отличие от своих предшественников, царь бороды не носил
Федор III Алексеевич, царь из рода Романовых, родился 9 июня 1661 года
9 июня, 2017 04:00
5 мин
Федор III занимал престол русских государей всего шесть лет – в современной России столько длится президентский срок. И за это время царь, не отличавшийся крепким здоровьем, многое успел сделать для державы.
Федор Алексеевич появился на свет 30 мая (9 июня) 1661 года, он был девятым ребенком царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. В отличие от девочек, мальчики в семье Романовых рождались болезненными, таковым был и Федор. Вдобавок к слабому здоровью, в детстве он получил серьезную травму, которая, вероятно, задела позвоночник, всю жизнь он ходил с палочкой.
Царевич был хорошо образован, знал латынь и польский язык, что в дальнейшем позволяло переговоры с послами Речи Посполитой проводить без переводчика, понимал геополитический расклад сил в Европе, одним словом теоретически был подготовлен к высокой миссии.
Взойти на престол по смерти отца Алексея Михайловича Тишайшего в 1676 году ему помогли Милославские, попытка боярина Артамона Морозова посадить на престол малолетнего Петра Алексеевича оказалась неудачной. Морозов еще некоторое время находился при царе, но позже был смещен.
На царство Федор Алексеевич был венчан сразу, как только его отпустила болезнь, в июне 1676 года. Иностранцы при встрече с царем фиксировали его болезненный вид: «Это был молодой государь, довольно красивый, но, по болезни, с лица немного желтый и одутловатый», – отметил посол Голландии после первой аудиенции.
Большую роль в первой половине правления Федора III играла партия Милославских и примкнувшие к ним Долгорукие, Хитрово, Одоевские, они стояли на всех ключевых постах государства.
Они же принимали новые законы, под подписью царя, конечно же. Некоторые из управленческих преобразований, пользуясь молодостью и болезнью Федора Алексеевича, царедворцы решали в свою пользу, так были упразднены приказ Тайных дел и Счетный приказ.
Полностью использовать власть царь сможет, накопив опыт. Уже в 1678 году он принимает деятельное участие в переговорах с поляками, нагло требовавших Киев, Смоленск и другие русские города. Переговоры спасли доблестные русские воины, центр боевых действий крепость Чигирин (ныне в Черкасской области Украины), которую осаждало огромное войско турок и крымских татар, противнику не была сдана, османы покинули территорию Украины, угроза с юга временно прекратилась – это был весомый аргумент в переговорах с поляками.
Начавшуюся при его отце русско-турецкую войну, Федор III закончил Бахчисарайским миром, по нему Османская империя признала за Россией Левобережную Украину и Киев, и приступил к реформам. Провел преобразования в армии, упростил систему военного управления. Реформировал налоговую систему – упростил способ сбора налогов, вместо многочисленных сборов ввел единую подать.
Феодор III разработал проект Устава о служебном старшинстве – в одну систему были сведены чины государева двора, гражданского аппарата, дворцовых должностей и военных округов. Этот проект хотя и не был принят, но впоследствии будет использован Петром Великим. Проект послужил прототипом знаменитого Табеля о рангах.
Помня слова своего наставника Симеона Полоцкого, что вера подданных в справедливый суд – одно из главных условий социального мира, Федор III учредил Расправную палату, она подчинялась царю, и возможности злоупотреблений боярами значительно сократились.
Царь упразднил местничество – вековую систему распределения должностей в зависимости от знатности рода, эта система детерминировала эффективность кадровой политики; теперь назначение человека на должность зависело от его личных качеств.
Царь много заботился о благоустройстве Москвы, при нем были построены десятки каменных строений и множество красивых храмов. По эскизу царя был возведена церковь святителя Алексия в Чудовом монастыре Кремля. А весь дворцовый кремлевский комплекс был перестроен.
У царя был хороший вкус, он любил поэзию – сам писал стихи, что для московской Руси было нетипичным, любил музыку – сочинял ее для церковных песнопений, обожал верховую езду и понимал толк в лошадях – устроил несколько конных заводов.
Был искренне верующим человеком, регулярно, несмотря на состояние здоровья, ездил на длительные богомолья.
В больном для русского общества старообрядческом вопросе царь Федор продолжил политику отца. Он поставил точку в деле главного расколоучителя протопопа Аввакум, призывавшего в окружных посланиях к самосожжению. Из-за этого тысячи людей покончили жизнь самоубийством.
Огненный проповедник был сожжен в 1681 году в Пустозерске.
В тот же год был возвращен из долгой ссылки бывший патриарх Никон. Царь разделял его идею о переносе центра вселенского православия в Москву. А потому и добился, чтобы Никон окончил свои дни в Ново-Иерусалимском монастыре.
В тот же год был возвращен из долгой ссылки бывший патриарх Никон. Царь разделял его идею о переносе центра вселенского православия в Москву. А потому и добился, чтобы Никон окончил свои дни в Ново-Иерусалимском монастыре.
Но опальный патриарх не смог воспользоваться этой милостью: он умер по дороге в свою любимую обитель. По ходатайству царя его отпели как патриарха.
А уже через год колокола на Иване Великом звонили по государю. Он скончался в возрасте 20 лет в апреле 1682 года. За короткое время правления царь Федор III успел сделать очень многое для России. Реформы, которые он проводил мягко с бережным отношением к русской традиции, продолжит его младший брат Петр, но уже совсем другими методами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости