Новости – Русские победы












Русские победы
«Русь былую, удалую ты потомству передашь»

Александр Орловский. Автопортрет
241 год назад родился живописец Александр Орловский
9 марта, 2017 12:00
4 мин
Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
Имя польского живописца-баталиста Александра Орловского включил в свою бессмертную поэму «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин. Несмотря на польское происхождение, Орловский стал подлинно русским художником.
Александр Осипович родился 9 марта 1777 года в Варшаве, его отец держал корчму в Седлеце. Юному художнику удалось показать свои работы известной покровительнице искусств княгине Изабелле Чарторыйской, которая оценила их по достоинству.
Она отправила Орловского в мастерскую своего придворного художника Жана-Пьера Норблена де ла Гурдена, здесь Орловский получил художественное образование.
Романтическая храбрость искусства Норблена оказала большое влияние на молодого художника. Уже в ранний, польский период он писал иронично-грубоватые бытовые картинки («Сцена в корчме»), однако, подобно своему учителю, выдвинулся в первую очередь как график.
Пылкий характер и патриотические чувства привели Орловского в ряды польских повстанческих отрядов, возглавляемых Тадеушем Костюшко. Как художника его увлекали боевая отвага повстанцев и лихие рукопашные схватки, картины ярмарок и шумных базаров, где он встречал колоритные типы.
В 1802 году он прибыл в Петербург, где сразу же оказался под покровительством великого князя Константина Павловича, Орловскому была предоставлена хорошая квартира и положено жалованье.
Творчеством Орловского восхищались Александр Пушкин, Иван Крылов, Петр Вяземский, Денис Давыдов. Чтобы лучше узнать Россию, Орловский посещал Москву, Новгород и другие города империи. За картину «Бивуак казаков» ему было присуждено звание академика.
С 1807 года Александр Осипович обращается к жанровым сценам, изображающим кочевые народы. Во время войны 1812 года с наполеоновской Францией в России было создано народное ополчение, в которое входили киргизы, монголы, башкиры. Художник мог видеть их на военных сборах или во время воинских упражнений, делая зарисовки непосредственно с натуры. Так, на рисунке «Монголы (Киргизы)» передан не боевой эпизод, а момент соревнования в стрельбе.
По словам известного историка искусств Николая Врангеля, рисунки Орловского – это «целый дневник эпохи романтической и увлекательной». Талант Орловского был многообразным.
Художник любил батальный жанр, пейзаж, был наблюдательным портретистом и острым, едким карикатуристом. Среди портретов, рисованных, главным образом, итальянским карандашом или углем, есть несколько автопортретов.
В автопортретах, полных внутренней экспрессии, перед нами предстает новый тип художника-романтика — независимый, темпераментный, как в творчестве, так и в жизни.

Александр Орловский «Курьерская тройка» (фрагмент картины), 1812
Темпераментным Орловский был и в жизни, писатель Михаил Пыляев писал о нем: «...известный художник Орловский очень часто выходил из дому в наряде лезгинца, с кинжалом и в папахе. Орловский был мужчина высокого роста, смуглый, черноглазый и силы большой, наряд черкеса очень шел к нему, нередко ему сопутствовали два его камердинера, из которых один желтолицый, узкоглазый калмык в своем родном одеянии, и другой – черный как смоль араб в широких шальварах, куртке и чалме».
Кроме картин масляными красками («Казак, убивающий тигра», «Коровы на пастбище», «Отдых охотников», «Домашний скот на пастбище», «Морской вид», «Кораблекрушение»), Орловскому принадлежит множество карандашных, акварельных и перьевых рисунков. Многие из этих произведений были им самим литографированы. С его именем связано начало художественной литографии в России.
Дни своей жизни художник-баталист окончил в Петербурге.
В память Орловского поэт Петр Вяземский напишет:
Но спасибо, наш кудесник,
Живописец и поэт,
Малодушным внукам вестник.
Богатырских оных лет!
Русь былую, удалую
Ты потомству передашь:
Ты схватил ее живую
Под народный карандаш.
Живописец и поэт,
Малодушным внукам вестник.
Богатырских оных лет!
Русь былую, удалую
Ты потомству передашь:
Ты схватил ее живую
Под народный карандаш.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости