Михаил Пыляев – историк, краевед и театрал
1 мин чтения
Михаил Пыляев – историк, краевед и театрал

175 лет назад родился Михаил Иванович Пыляев, русский журналист и писатель

Михаил Иванович родился 1 ноября (по старому стилю) 1842 года в городе Гдове Санкт-Петербургской губернии. Его отец владел сначала аптекарским, а затем парфюмерным магазином в Гостином дворе столицы, что позволило дать сыну хорошее образование. Михаил обучался в Харьковском университете, слушал лекции в университетах Европы. Пыляев много путешествовал, был на Кавказе, в Сибири, в Османской империи, Египте.

Печататься он стал в небольших журнал, где публиковал заметки о современном искусстве – балете, театре, проводившихся выставках. Был большим знатоком театра и его истории. «Исторический Вестник» в 1883 году опубликовал его работу «Наш театр в эпоху Отечественной войны», в ней он раскрывает театральный репертуар русского театра, преимущественно он был военного и патриотического содержания. В военные годы ставили спектакли о славных победах русского оружия предыдущих лет – «Илья богатырь», «Дмитрий Донской», «Всеобщее ополчение», пьесы комедийного содержания высмеивали французов.

Кроме статей по искусству Пыляев готовил для печати материалы исторического содержания: «Отец Суворова», «День генералиссимуса Суворова», «Столетие собора Александро-Невской лавры», «Исторические колокола» и другие.

Но более всего Пыляев известен своими работами в «Новом времени» о жизни петербургской старины. Используя архивные материалы и рассказы старожил, он восстанавливал реальные картины и эпизоды прошлой эпохи, мелочи быта, привычки и поступки предыдущего поколения, все это вошло в статьи исследователя.

В них он выступает не как историк, а как «репортер минувших дней». Впоследствии эти статьи выпустил издатель Алексей Суворин. И сегодня на книжных развалах можно встретить книги Михаила Пыляева – «Старый Петербург», «Старая Москва», «Замечательные чудаки и оригиналы» и другие.

Скончался Михаил Иванович 21 января 1899 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Петербургскому государственному университету путей сообщения – 207 лет Далее в рубрике Петербургскому государственному университету путей сообщения – 207 летОн был открыт 13 ноября 1810 года по указу Александра I Читайте в рубрике «Русские победы» Михаил Пыляев – историк, краевед и театрал175 лет назад родился Михаил Иванович Пыляев, русский журналист и писатель Михаил Пыляев – историк, краевед и театрал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»