Российская книжная палата – крупнейший собиратель и хранитель книг в России
2 мин чтения
Российская книжная палата – крупнейший собиратель и хранитель книг в России

10 мая 1917 года была основана Книжная палата

Самой читающей страной в мире мы стали не в советский период, а значительно раньше. Уже в царское время российские книгоиздатели выпускали сочинения русских классиков солидными тиражами.

Достаточно вспомнить Ивана Сытина, издававшего миллионными тиражами произведения Пушкина, Толстого, Чехова и Гоголя, и продававшего их по самым доступным даже для малоимущих ценам. За это современники наградили Сытина почетным званием «подлинного министра образования».

Все издательства передавали по одному экземпляру издаваемых книг в Библиотеку Академии наук и в Императорскую публичную библиотеку. Уж в 1792 году вышел 34-х томный систематический каталог книг на русском и иностранных языках.

В конце XIX века каталогизацией произведениями печати стало заниматься, созданное в 1899 году Русское библиологическое общество (РБО), членами которого в разное время были выдающиеся книговеды, литературоведы, библиотековеды и библиографы – Александр Ловягин, Семен Венгеров, Сергей Ольденбург, Леонид Майков, Аркадий Лященко, Николай Лихачёв и другие известные деятели науки.

Общество разрабатывало ключевые вопросы библиографии, способствовало упорядочению библиографической регистрации в государственных структурах. РБО разработало проект создания Книжной палаты, и уже Временное правительство постановлением от 27 апреля (10 мая) 1917 года учредило Книжную палату, которая стала первым в мире госучреждением, занимающимся регистрацией печатных изданий.

После революции деятельность Книжной палаты перешла в ведение Госиздата. С 1922 года книжные палаты устраиваются в столицах советских республик. В 1925 году Российская центральная книжная палата переименована в Государственную центральную книжную палату РСФСР, в 1935 – реорганизована во Всесоюзную книжную палату, с 1995 года носит современное название – Российская книжная палата.

Вся печатная продукция, издаваемая в нашей стране, от газет и журналов до книг и нотных сборников, попадает в Российскую книжную палату. Каждому изданию присваиваются национальные номера УДК, ББК и международный стандартный номер ISBN, который является своего рода паспортом издания.

Генеральный алфавитный каталог РКП включает свыше 30 миллионов библиографических записей о выпущенных за 100 лет печатных произведений. А в фондах РКО содержится более 80 миллионов единиц хранения – это собрание является самой полной в мире коллекций печатных изданий на русском языке.

Ежегодно Палата с использованием современных электронных средств обрабатывает до миллиона изданий. Информация о каждом издании попадает в банк данных и по подписке доводится до партнеров Палаты.

С 2013 года Российская книжная палата является филиалом ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

В 2017 году РКО отмечает столетний юбилей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Волшебный век авиации Далее в рубрике Волшебный век авиации8 мая 1910 года в Петербурге открылась первая Всероссийская неделя авиации, для жителей столицы она стала событием года Читайте в рубрике «Религия» Георгий Победоносец: в борьбе с вселенским зломСегодня Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца Георгий Победоносец: в борьбе с вселенским злом
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!