Бой на реке Хороле – решительная победа над ханом Кончаком
2 мин чтения
Хана Кончака в опере Бородина «Князь Игорь» сыграл Александр Ведерников

Хана Кончака в опере Бородина «Князь Игорь» сыграл Александр Ведерников

В битве на реке Хороле 1 марта 1185 года русские дружины одержали победу над войском половецкого хана Кончака

Половцы, грозный сосед Древней Руси на восточных и южных рубежах, доставлял много неприятностей русским. Внезапные набеги кочевников оканчивались сожжением сел, уводом скота и пленных, последних затем продавали на невольничных рынках Центральной Азии и Крыма.

«Ибо лукавии сынове Измаиле пожигаху села и гумена, и многи церкви запалиша огнем… овии ведутся полонене, а друзии посекаеми бивают, друзии на месте даеми бывают», - с горечью сообщал летописец.

Половцы обладали отличной военной организацией, о высоком уровне их военного искусства говорит, что они разбили давних врагов Руси печенегов.

Во второй половине XI века перевес в военных сражениях был на стороне кочевников, однако, с начала XII века ситуация переменилась в пользу русских, которые перенесли боевые действия на территорию противника.

Пришедший к власти в 1170 году хан Кончак, сумел объединить донских и лукоморских половцев в мощный военно-политический союз. Грабительские походы в южнорусские княжества возобновились, и основным противником половецких орд стал киевский князь Святослав Всеволодович. В битве на реке Орели летом 1884 года он нанес сильное поражение войску другого половецкого хана – Кобаяка.

Кончак тем временем копил силы, чтобы нанести по русским очередной удар, в поход он выступил в начале 1185 года. Академик Борис Рыбаков называет этот год полным крупных событий.

«Окаянный и треклятый» Кончак двинулся на Русь в феврале, к экспедиции он подготовился основательно, собрал большое войско, обзавелся «греческим огнем» (Ипатьевская летопись называет его «живым огнем») и мощными самострелами. Русские князья в свою очередь также объединились для отражения степной угрозы.

Кроме киевских дружин князей Святослава и его соправителя Рюрика, в поход выступили переяславские дружины князя Владимира Глебовича, псковские дружины князя Мстислава Романовича.

«Черниговские князья, - отмечает Рыбаков, - сохраняли дружественный нейтралитет, прислав к Кончаку своего боярина».

В походе не участвовал Северский князь Игорь Святославич, его отсутствие летописец объясняет тем, что гонец из Киева явился слишком поздно, и бояре отговорили князя от участия в битве.

Победа в сражении, состоявшегося на реке Хороле (ныне территория Сумской и Полтавской областей Украины) 1 марта 1185 года1, досталась русским. «Греческий огонь» и самострелы оказались непригодными для сражений в полевых условиях. Кончак был разгромлен, русские взяли большую добычу оружием и конями.

«Бог гордым противится, и совет их разрушил», - подытоживает летописец.

Впрочем, в этот же год состоялся другой, оказавшийся неудачным для русских поход против половцев – князя Игоря, главного героя знаменитого «Слова о полку Игореве».

К концу XII века силы половцев заметно ослабли, Гумилев называет его следствием этнического старения, как независимая сила половцы прекратили свое существование во время Западного похода монголов.

1 Историк Николай Бережков датирует битву 1184 годом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Вежливые люди» в Черногории Далее в рубрике «Вежливые люди» в ЧерногорииРусских моряков, освободивших прибрежные города Которской бухты от европейских «покровителей» и французской угрозы, черногорцы встречали цветами Читайте в рубрике Светить всегда, светить вездеПочему в России могут работать солнечные электростанции Светить всегда, светить везде
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»