Князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве»
2 мин чтения
Илья Глазунов «Князь Игорь», 1962

Илья Глазунов «Князь Игорь», 1962

867 лет назад родился князь Игорь Святославич

Когда заходит речь о древнерусской истории и литературе, наряду с именами выдающихся правителей Древней Руси, великих князей Владимира Святославича, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, чаще вспоминают имя князя Игоря.

Реально существовавший князь Игорь Святославич не выделялся среди русских князей своего времени какими-то особыми дарованиями, не прославился он и особыми подвигами, оставив довольно скромный след в истории Киевской Руси. Но его имя обессмертило знаменитое «Слово о полку Игореве».

Игорь Святославич родился на Страстной седмице, 2 апреля 1151 года, он происходил из рода Ольговичей – ветви Рюрикова рода. Игорем – Георгием был назван отцом Святославом Ольговичем (1106/1107 – 1164) в честь родного дяди – великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Мать Игоря Екатерина была знатной новгородкой.

Детство княжича прошли в Новгород-Северском, этот не слишком богатый город достался ему во владение в 1180 году.

Первый самостоятельный поход Игорь совершил в двадцать лет – половцы, на время притихшие, вновь активизировались и стали грабить города Поросья. В июле 1171 года Игорь с северскими полками одержал победу у Переяславля над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободил пленных и отнял добычу.

Позже судьба неоднократно будет сталкивать Игоря с Кончаком. Однажды, они в одной ладье будут спасаться от воинов киевского князя Рюрика Ростиславича, а после роковой битвы на берегах реки Каялы – породнятся, сын Игоря Владимир женится на ханской дочери.

В 1185 году Игорь в коалиции с другими князьями – Всеволодом Курским и Трубчевским, Святославом Рыльским, Владимиром Путивльским и дружиной ковуев, отправился покорять половцев.

Но в этот раз удача отвернулась от князя, узнав о походе русских, половцы кинули клич по всей земле, и против небольшого русского войска выдвинулась вся Половецкая степь, половецких полков было «словно лес».

Основная битва произошла «между устьем Донца и местом впадения в Донец Оскола», «Слово о полку Игореве» пишет, что битва произошла на берегах реки Каялы. Превосходство кочевников было подавляющим, русские сражались в окружении. Бой длился три дня и закончился полным поражением русского войска. Игорь и все князья были взяты в плен.

Это поражение отворило половцам «ворота на Русскую землю», кочевники хлынули на Русь, взяли в осаду Переславль, разорили окрестности Путивля, сожгли город Римов и ограбили множество сел.

Игорь Святославич искал славы, но навлек на Русь большое несчастье. А ведь Игорю был дан знак свыше, когда он выступил в поход, произошло солнечное затменье, но знаменье он проигнорировал.

«Пало князю на ум хотение,
И жажда ему знамение застила»

В плену у Игоря было время осмыслить свою жизнь: «Вспомнил я о грехах своих перед Господом Богом моим, что немало убийств и кровопролития совершил на земле христианской». Он вспомнил о разорении русских городов, при котором «живые завидовали мертвым». Теперь его самого Бог предал связанным в «руки беззаконных».

Из плена Игорю удалось бежать, а спустя несколько лет он взял реванш за поражение, в 1191 году дружина князя разбила кочевников. Последние годы жизни Игорь провел на древнем Черниговском престоле.

Князь Игорь является не только героем средневековой поэмы, но и героем одноименной оперы Александра Бородина.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Было время, и цены снижали Далее в рубрике Было время, и цены снижали1 апреля 1953 года правительство объявило о снижении цен. И это не было первоапрельской шуткой Читайте в рубрике Разрешенный во всем мире наркотикВ Госдуме решили бороться с диабетом и ожирением указывая количество сахара на упаковках Разрешенный во всем мире наркотик
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»