Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Прорубить окно в Европу

Даниел Маклиз «Петр I в Дептфорде в 1698 году» (1857)
В составе Великого посольства в путешествие по Европе отправился царь Петр I
Кирилл Брагин
20 марта, 2017 13:30
3 мин
В русской истории такое мероприятие было проведено впервые, царь Петр Алексеевич Романов в составе Великого посольства выехал за границу. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Федор Головин, начальник Посольского приказа Прокопий Возницын. При послах было более двадцати дворян, тридцать пять волонтеров и большое число служителей и мастеровых.
Сам царь поехал инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Такая форма посольства была использована для того, чтобы достичь двух целей.
Как пишет историк Сергей Соловьев, Петр мог «учиться, а где нужно, направлять переговоры о союзе против Турции, об условиях войны или мира с нею и лично объясняться с государями и министрами. Целью посольства было прямо объявлено "подтверждение древней дружбы и любви, ослабление врагов Креста Господня, салтана турского, хана крымского и всех бусурманских орд"».
Всего в посольство вошло до 250 человек. Посольство выехало из Москвы 10 (20) марта 1697 года. За полтора года посольство посетило Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию.
Петру были не интересны и скучны придворные церемониалы, он не любил официальных приемов, и был человеком дела и практики.
В Пруссии у инженера Штернфельда Петр осваивал артиллерийское дело. В голландском городе Саардам работал на корабельной верфи вместе с другими работниками, после работы с ними пил пиво в трактире, посещал разные заводы и мельницы, которых было немало в окрестностях этого города.
В Амстердаме Петр устроился простым рабочим на Ост-индскую верфь, где участвовал в постройке фрегата «Петр и Павел», заставляя и русских волонтеров работать вместе с собой. Здесь он проведал, что в кораблестроении англичане стоят выше голландцев, и поехал в Англию.
Англия произвела на Петра самое благоприятное впечатление; он признал преимущество английского кораблестроения перед голландским. Поселившись в городке Дептфорде, на королевской верфи, он под руководством мастера Эвелина прилежно изучал теорию кораблестроения и занимался математикой.
Царь посетил и Оксфордский университет, правда, пробыл там всего час, его ждали верфи, плотницкий топор и теория кораблестроения: «Если бы я не был царем, то желал бы быть адмиралом великобританским».
Петра интересовался всем, так, он наблюдал за работой патологоанатома, изучал разные аппараты и микроскопы, занимался гравированием. «Попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую ее цивилизации», - скажет историк Василий Ключевский.
Но не только технические достижения Запада интересовали Петра. Широкомасштабные реформы русского царя истоками своими имеют это заграничное путешествие.
Новая система государственного управления, разработанная по западноевропейскому образцу, система светского образования – создание Морской академии, Навигацкой и других школ, создание мануфактурного производства, всё это, и многие другие масштабные преобразования Петра Великого были направлены исключительно на пользу и благо Отечества.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ