Школе Математических и навигацких наук - быть!
1 мин чтения
Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

25 января 1701 года вышел указ Петра I об учреждении школы Математических и навигацких наук

В Новое время геополитические задачи еще рассматривались в связке с религиозными. В письме от 1697 года царь Пётр I объяснял патриарху Адриану зачем России сильный флот – для борьбы с противниками христиан, т.е. мусульманами, здесь он имел в виду Османскую империю.

Царь прекрасно понимал, что без создания национальной школы, готовящей собственные кадры, создать мощный флот будет сложно.

Для этих целей во время пребывания в Англии Пётр Алексеевич пригласил на службу в Россию иностранных специалистов. Среди них шотландец Генри Фарфарсон, профессор Абердинского университета, Ричард Грейс и Стефан Гвин.

Англичанам, а также русскому математику Леонтий Магницкому предстояло разработать план по открытию в Москве школы математических и навигацких наук.

Указ об открытии школы последовал 14 (25) января 1701 года. С момента основания школа находилась в ведении Оружейной палаты, которая подчинялась Пушкарскому приказу. Школа располагалась в Сухаревой башне. В школу принимались дети дворян, дьяков, подьячих, бояр и других чинов.

Желающих учиться с большим трудом набрали 180 человек. Состоятельные учащиеся должны были жить за свой счет, небогатым и малоимущим полагалась стипендия.

В школе изучались математические и навигацкие науки (артиллерийские, инженерные и морские) Неграмотные предварительно обучались грамоте. Преподавалась также «рапирная наука», т.е. фехтование.

Обучение велось по книгам, напечатанным в типографии Амстердама на русском (славянском) языке, среди них «Книга, учащая морскаго плавания» (1701). Математика преподавалась по изданной уже в Москве «Арифметике» Магницкого. Срок обучения в школе составлял от десяти до пятнадцати лет.

Царь внимательно следил за процессом обучения и нередко сам присутствовал на занятиях.

Школа, кроме моряков, выпускала инженеров, артиллеристов, геодезистов, архитекторов, гражданских чиновников и писарей. Навигаторы посылались для прохождения практики за границу, в Англию, Голландию, Данию, Францию, Венецию.

В 1712 году в школе были образованы дополнительные инженерные и артиллерийские классы.

В 1715 году при учреждении в Санкт-Петербурге Морской академии, часть классов школы была переведена в новую столицу. В 1753 году школа Математических и навигацких наук была упразднена.

За недолгое время своего существования школа успела подготовить множество специалистов и по праву может считаться предшественником современной системы инженерно-технического образования России. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Константин Леонтьев — человек исключительной и необычайной религиозной судьбы Далее в рубрике Константин Леонтьев — человек исключительной и необычайной религиозной судьбыЛеонтьев один из немногих русских мыслителей пророчески предвидел крушение России Читайте в рубрике «Политика» Прелюдия сирийского компромиссаСсоры, шантаж и новая конституция: чем завершились переговоры в Астане по Сирии Прелюдия сирийского компромисса
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!