Полудержавный властелин Александр Меншиков
3 мин чтения
Портрет Александра Меншикова, 1716-1720 годы, неизвестный художник

Портрет Александра Меншикова, 1716-1720 годы, неизвестный художник

Сподвижник Петра I внес значительный вклад в развитие России

Блестящего царедворца и второго человека в государстве не заслонила тень великого императора. Иностранцы называли Меншикова полубогом, его полный титул «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский…» был не короче, а регалии были не менее внушительны, чем у его царственного друга и покровителя.

Происхождения Меншиков был не знатного, но стартовой позиции денщика Петра хватило, чтобы сделать головокружительную карьеру и стать величайшим сановником могущественной империи. Отсутствие «голубых кровей» с лихвой компенсировали другие достоинства Меншикова – ум, смелость, такт, дерзновение, терпение и такая же как у Петра, неуемная энергия. По своему характеру Алексашка, так Петр называл своего друга, был близок юному государю, и той эпохе, «когда Россия молодая… мужала с гением Петра».

Какими бы корыстными ни были мотивы Меншикова, Петру была необходима его личная беззаветная преданность, исключительная храбрость в бою, гибкий ум дипломата, и готовность максимально быстро исполнять проекты царя.

Многие победы в Северной войне связаны с именем Меншикова. Под его начальством была одержана первая морская победа над шведами и в плен взяты два неприятельских судна. Царь был очень доволен и велел выбить медаль с надписью «Не бываемое бывает», наградил храбреца орденом святого Андрея Первозванного, а вскоре назначил губернатором основанного Петербурга. Меншиков был в постоянном движении и непрестанных заботах, из государственного слуги он постепенно становился соратником Петра.

Как опытного военачальника Меншикова помнят города Нотебург, Ниеншанц, Калиш, Орша, крепости Теннинген и Штетин, во взятии которых он отличился, и, конечно, Полтава. Руководство сражением взял на себя Петр, но отчаянная смелость Меншикова (за время сражения под ним было убито три лошади), умение быстро оценивать ситуацию и принимать решения, стремительность, сыграли решающую роль в одной из самых блистательных побед Петра. За это он получил звание генерал-фельдмаршала и особую благодарность царя.

Портрет Александра Меншикова (фрагмент), написанный в Голландии, в 1698 году во время Великого посольства 

«Зело вам благодарны, - пишет он Меншикову, - паче же Бог воздатель будет вам». Александр Данилович соответствовал всем взыскательным требованиям царя, его карьерный взлет произошел лишь благодаря деловым качествам.

Меншикову все удаётся, вместе с чинами растет и увеличивается его состояние и крепнет положение при дворе. Он чувствует свою исключительность, что приводит к вседозволенности. Ему мало государственного жалования и щедрых царских подарков, являясь после Петра самым крупным землевладельцем в России, он не знает предела своим желаниям.

Взятки и присвоение государственных средств – обычное для него занятие. Может быть, всё дело в его нищем детстве? Неоднократно уличаемый в злоупотреблениях, он отделывается крупными штрафами. Суду приходится быть снисходительным, когда у подсудимого в защитниках сам царь. «Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им Отечеству и государю, – оправдывал свое заступничество Петр, - а он мне и впредь нужен».

По смерти Высочайшего покровителя Меншиков продолжил путь наверх. Приведя с помощью гвардии на престол Екатерину I, обязанную ему всем, он сделался фактическим правителем государства, полностью подчинив себе и Верховный совет. Расчетливый и циничный, Меншиков уговорил Екатерину дать согласие на брак наследника, царевича Петра Петровича со своей дочерью. Однако грандиозные планы породниться с царской династией оказались похороненными. Противники полудержавного властелина воспользовались его болезнью и сумели сначала отвернуть от него наследника престола, а со временем отстранить от власти самого Меншикова, провести суд над ним и отправить со всей семьей в далекую сибирскую ссылку.  

Жена бывшего генералиссимуса не выдержав этого шока, умерла в дороге, не доехав до конечного пункта ссылки – села Березова Тобольской губернии. А Меншиков сохранил самообладание, приняв наказание как заслуженное, и вел себя со смирением.

В ссылке Александр Данилович жил очень скромно, на деньги, положенные на содержание, он возвел в Березове церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В построенном храме Александр Данилович прислуживал священнику, говорил проповеди, в которых рассказывал поучительные истории из своей жизни, часто повторяя слова Писания «Благо, смирил меня Господь». Меншиков скончался 12 (23) ноября 1729 года и был погребен около алтаря построенной им церкви. Сегодня в Берёзове поставлен памятник его в память. Несмотря на злоупотребления властью, он много сделал для России.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Подвиг партизанки Лизы Чайкиной Далее в рубрике Подвиг партизанки Лизы Чайкиной23 ноября 1941 года фашисты расстреляли комсомолку Елизавету Чайкину. Девушка подверглась жестоким пыткам, но не выдала местоположение партизанского отряда Читайте в рубрике Фестиваль еды «ВКУСНО!» - праздник для всей семьи!3 декабря Фестиваль еды «ВКУСНО!» распахнет свои двери всем, кто хочет весело провести время и окунуться в декабрьскую предновогоднюю атмосферу Фестиваль еды «ВКУСНО!» - праздник для всей семьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»