Лишить всего, сослать в Берёзов
2 мин чтения
Василий Суриков «Меншиков в Берёзове»,1883

Василий Суриков «Меншиков в Берёзове»,1883

Александр Меншиков, сподвижник Петра I отправлен в ссылку в сибирский Берёзов

Баловнем судьбы называл князя Александра Меншикова Пушкин.

Его взлет был стремительным, из царского денщика Алексашка «вырос» до генералиссимуса, в течение многих лет он являлся ближайшим сподвижником Петра I. Меншиков был таким же энергичным и неутомимым в решение государственных дел, как и сам царь.

Но при этом Александр Данилович считал, что высокое положение он может использовать и в личных интересах, а заслуги перед родиной дают право запустить руку в государственную казну. Светлейший князь регулярно злоупотреблял своим положением: «отжимал» у землевладельцев вотчины и деревни, использовал казенные деньги не по целевому назначению.

В отношении злоупотреблений Меншикова проводились расследования, он платил за нарушения закона штрафы, периодами царь отдалял его от себя, но в итоге Меншиков всегда «оставался на плаву».

«Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… а он мне и впредь нужен», - считал Петр Романов.

Пока был жив Петр Алексеевич, Меншикову ничего не угрожало. После смерти императора он сделал все возможное, чтобы упрочить свое положение – возвел на российский престол супругу покойного царя Екатерину I, стал фактическим правителем страны.

С воцарением внука Петра Великого Петра II поначалу сохранял влияние, но во время болезни противники лишили Меншикова сначала регентства, а затем запустили механизм по его полному устранению от власти.

В сентябре 1727 года он был арестован и с семьей отправлен в свое имение в крепость Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области).

Спустя полгода обвинен в хищениях и злоупотреблениях, лишен всех должностей, титулов и наград. Имущество, многочисленные имения в великороссийских губерниях, в Малороссии, Ингерманландии и Эстляндии, 90 тысяч крепостных душ, 5 миллионов рублей золотом наличными и 9 миллионов в английских и голландских банках были конфискованы.

Окончательным местом ссылки Верховный Тайный совет определил семейству бывшего генералиссимуса далекий и суровый Берёзов.

В сибирскую ссылку Меншиковы – супруга Дарья Михайловна, сын Александр и дочери Александра и Мария отправились 16 (27) апреля 1728 года. Конвоиры отобрали у них последнюю приличную одежду, выдав взамен сермягу и простые тулупы.

Супруга Меншикова до конечного пункта не доехала, скончалась под Казанью.

В Берёзове Меншиков вместе с несколькими верными слугами срубил дом и церквушку – работать с топором его научил Петр Алексеевич. В церкви Рождества Богородицы он был и певчим, и звонарем.

Мария, обрученная невеста юного императора Петра II, готовила еду для служивых людей Березовского острога, Александра – чинила одежду и стирала белье, сын занимался охотой и рыбалкой.

Последние два года жизни Александр Данилович провел в скорбях и лишениях.

 «Безродным родился, безродным и помру», - постигшее его наказание он считал справедливым и относился к нему как к действию Провидения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Архитектор Андрей Гун – сторонник «русского» стиля Далее в рубрике Архитектор Андрей Гун – сторонник «русского» стиляСреди работ Гуна храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала и Владимирский дворец в Петербурге, дом купца Пороховщикова в Москве Читайте в рубрике Российские ученые создадут конкурента ракеты FalconПоставки новой ракеты планируются в ближайшие четыре года Российские ученые создадут конкурента ракеты Falcon
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»