Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Поэт-художник Аполлон Майков

Читать Майкова рекомендовал Достоевский: «Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него... Это истинный поэт, и каждое слово его дорого»
Кирилл Брагин
20 марта, 2017 16:40
3 мин
Василий Перов. Портрет Аполлона Майкова, 1872
Для русского поэта Аполлон Майков имел совсем неприметную биографию: его не преследовали, он не умирал на дуэли, не томился в ссылке и не терзался от страстей.
Аполлон Майков родился в Москве 23 мая (4 июня) 1821 года в семье художника Николая Аполлоновича Майкова и Евгении Петровны Майковой. Род Майковых известен с XV века, такую же фамилию носил преподобный Нил Сорский, и Майковы осознавали свою духовную сопричастность к этому великому святому.
Одним из первых учителей Майкова был писатель Иван Гончаров, будущему поэту он преподавал русскую словесность и латынь. По словам Ивана Панаева, автор «Обломова» «много способствовал развитию эстетического вкуса» у своего ученика и «внушил ему большую любовь к литературе».
Аполлон Николаевич учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, подумывал о пути живописца, но положительные отзывы о его первых поэтических опытах критика Петра Плетнёва, способствовали занятием литературой.
Известность на литературном поприще Майков получил в начале 1840-х годов, уже по смерти Пушкина и Лермонтова, тогда, когда вся Россия «с нетерпением ждала появления нового певца».
Майков, конечно, не заменил русских гениев, но читателями и критиками был принят. Белинский сразу увидел в нем «замечательное, выходящее за черту обыкновенности, дарование».
Занятия живописью оказались весьма кстати для будущей лирики поэта, он точно и красочно описывает красоты русской природы. Так, среднерусский пейзаж написан у него мягкими красками:
Когда ложится тень прозрачными клубами
На нивы желтые, покрытые скирдами,
На синие леса, на влажный злак лугов,
Когда над озером белеет столп паров…


Кроме описаний природы Майков известен и как автор стихов о русской действительности. Если в начале творческого пути он разделял общие для многих либеральные настроения («Две судьбы», 1845, «Машенька», 1846), то позже встал на консервативные позиции, увлекся славянофильскими и панславистскими идеями, и стал сторонником монархического строя.
В полной мере свое отношение к самодержавию он проявил в строчках, посвященных здравствующему императору Николаю I:
С благоговением гляжу я на него,
И грустно думать мне, что мрачное величье
В его есть жребии: ни чувств, ни дум его
Не пощадил наш век, клевет и злоязычья!
И рвется вся душа во мне ему сказать
Пред сонмищем его хулителей смущенным:
«Великий человек! Прости слепорожденным!»
И хотя это стихотворение не было издано при жизни поэта, собратья по перу не могли простить Майкову подобного «пресмыкательства перед самодержавием».
Большой пласт в творчестве поэта посвящен темам историческим: борьбе Древней Руси с Великой Степью (Майков 4 года переводил «Слово о полку Игореве»), эпохе крушения античного рабовладельческого строя, борьбе язычества и христианства. В конце жизни Майков все больше обращается к религиозной тематике.
Скончался Аполлон Николаевич 8 (20) марта 1897 года в Санкт-Петербурге.
Его друг и кум Федор Достоевский (Майков был крестным отцом всех детей Федора Михайловича) советовал:
«Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него... Это истинный поэт, и каждое слово его дорого».
темы
3 мин