Павел Мансуров – русский художник, представитель авангарда
Павел Мансуров – русский художник, представитель авангарда

Имя Мансурова стоит в одном ряду с именами других русских авангардистов Малевича, Филонова, Татлина, Пуни, Матюшина

Павел Андреевич Мансуров родился 2 (14) марта 1896 года в Санкт-Петербурге, его отец был певчим в церковном хоре.

Художественному искусству Павел учился у Василия Матэ в Центральном училище технического рисования и Николая Химоны (ученика Архипа Куинджи) в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. Во время Первой Мировой войны служил в Первом авиационном полку и в Управлении Военно-воздушного флота, где делал чертежи ангаров для самолетов. 

После войны создавал декорации для петроградского литературно-артистического кабаре «Привал комедиантов», после октябрьского переворота выразил желание творить для новой власти – украшал Исаакиевскую площадь к первой годовщине революции, помогал Владимиру Татлину в работе над проектом памятника III Интернационалу, в 1921 году организовал выставку художников всех направлений для делегатов 3-го Конгресса III Интернационала.

В 1923 году участвовал в создании Государственного института художественной культуры (ГИНХУК) и возглавил его экспериментальный отдел. Однако ГИНХУК просуществовал недолго, его деятельность была названа «контрреволюционной проповедью», «юродивых обитателей» разогнали, а сам Мансуров подвергся нападкам в официальной прессе.

В 1928 году Мансуров поехал в командировку в Италии и на родину больше не вернулся.

За границей работал для Домов высокой моды Patou, Chanel, Lanvin и других, исполнял рисунки тканей, разрабатывал модели костюмов, галстуков и головных уборов.

В послевоенные годы, на волне вспыхнувшего интереса к русскому авангарду, вернулся к прежней живописи. В связи с тем, что художник большую часть жизни провел во Франции, и там находятся основные его произведения, русским ценителям искусства его имя известно меньше, чем имена других русских авангардистов Малевича, Филонова, Татлина, Пуни, Матюшина.

Скончался Мансуров в Ницце 2 февраля 1983 года. 

Василий Демут-Малиновский – крупнейший представитель русского ампира Далее в рубрике Василий Демут-Малиновский – крупнейший представитель русского ампираСреди работ русского скульптора памятники Ивану Сусанину и Барклаю де Толли, святым Андрею Первозванному и Илии-пророку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»