Павел Мансуров – русский художник, представитель авангарда
1 мин чтения
Павел Мансуров – русский художник, представитель авангарда

Имя Мансурова стоит в одном ряду с именами других русских авангардистов Малевича, Филонова, Татлина, Пуни, Матюшина

Павел Андреевич Мансуров родился 2 (14) марта 1896 года в Санкт-Петербурге, его отец был певчим в церковном хоре.

Художественному искусству Павел учился у Василия Матэ в Центральном училище технического рисования и Николая Химоны (ученика Архипа Куинджи) в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. Во время Первой Мировой войны служил в Первом авиационном полку и в Управлении Военно-воздушного флота, где делал чертежи ангаров для самолетов. 

После войны создавал декорации для петроградского литературно-артистического кабаре «Привал комедиантов», после октябрьского переворота выразил желание творить для новой власти – украшал Исаакиевскую площадь к первой годовщине революции, помогал Владимиру Татлину в работе над проектом памятника III Интернационалу, в 1921 году организовал выставку художников всех направлений для делегатов 3-го Конгресса III Интернационала.

В 1923 году участвовал в создании Государственного института художественной культуры (ГИНХУК) и возглавил его экспериментальный отдел. Однако ГИНХУК просуществовал недолго, его деятельность была названа «контрреволюционной проповедью», «юродивых обитателей» разогнали, а сам Мансуров подвергся нападкам в официальной прессе.

В 1928 году Мансуров поехал в командировку в Италии и на родину больше не вернулся.

За границей работал для Домов высокой моды Patou, Chanel, Lanvin и других, исполнял рисунки тканей, разрабатывал модели костюмов, галстуков и головных уборов.

В послевоенные годы, на волне вспыхнувшего интереса к русскому авангарду, вернулся к прежней живописи. В связи с тем, что художник большую часть жизни провел во Франции, и там находятся основные его произведения, русским ценителям искусства его имя известно меньше, чем имена других русских авангардистов Малевича, Филонова, Татлина, Пуни, Матюшина.

Скончался Мансуров в Ницце 2 февраля 1983 года. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Василий Демут-Малиновский – крупнейший представитель русского ампира Далее в рубрике Василий Демут-Малиновский – крупнейший представитель русского ампираСреди работ русского скульптора памятники Ивану Сусанину и Барклаю де Толли, святым Андрею Первозванному и Илии-пророку Читайте в рубрике «Общество» Чрезвычайно-необычное происшествие на башнях КремляГлавную площадь наводнили диковинные драконы и дирижабли! Чрезвычайно-необычное происшествие на башнях Кремля
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!