Архип Куинджи - знаменитый русский пейзажист
2 мин чтения
Иван Крамской. Портрет А.И. Куинджи. Конец 1870-х

Иван Крамской. Портрет А.И. Куинджи. Конец 1870-х

Сын бедного сапожника преодолел трудности жизни и стал именитым художником

Предки Куинджи, греки по происхождению, жили в степной части Крыма, близ Бахчисарая и занимались хлебопашеством. Несмотря на давление, которое на них оказывали татары-мусульмане, они сохранили православную веру.

При Екатерине II, Куинджи вместе с другими греками были переселены в район Павловска, современного Мариуполя. Здесь, 15 (27) января 1841 года, в местечке Карасу, в семье бедного сапожника и родился Архип Иванович Куиджи. Он рано осиротел, но в приют не попал, греки своих не бросают, на воспитание мальчика взяла семья дяди.

У мальчика рано появилась тяга к рисованию, по воспоминаниям товарищей, Архип рисовал на любом подходящем материале, на обрывках бумаги, стенах, заборах.

«Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом», - скажет впоследствии Куинджи.

Чтобы не быть обузой родственникам, Архип с детства подрабатывал, учетчиком кирпича на стройке, прислугой у хлеботорговца Аморети. Аморети, видя увлеченность мальчика рисованием, посоветовал ему поехать в Крым к знаменитому художнику Ивану Айвазовскому.

Но стать учеником великого мариниста у Архипа не получилось, то ли Айвазовского не было в городе, то ли он не разглядел в юноше художника, Куинджи уехал из Феодосии. Позже, в Мариуполе, Одессе и Таганроге он работал ретушером в фотостудиях, наконец, в 24 года отправился в Петербург.

Дважды пытается поступить в Академию художеств, но безрезультатно, зато за картину «Татарская сакля в Крыму» получает звание свободного художника. Слушателем Академии он становится только спустя пять лет после приезда в столицу.

На творчество художника большое влияние оказали Иван Крамской и Илья Репин, с которыми он познакомился в Петербурге. Его картины «Осенняя распутица» (1872), «Забытая деревня» (1874), «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875) экспонировались в рамках выставок Товарищества передвижников и имели большой успех.

Среди других картин Куинджи, которые заслуживают внимания – это «На острове Валааме» (1872) и «Ладожское озеро» (1873). Первую купил Павел Третьяков, публика была от нее в восторге.

«Всем она ужасно нравится, и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской – он от нее в восторге», - писал Репин.

После заграничного путешествия, в 1875 году художник побывал на родине, здесь он женился на дочери мариупольского купца Вере Кетчерджи, они любили друг друга с юности, но тогда не могли сочетаться браком из-за большой разницы в социальном положении.

А. Куинджи «Днепр утром», 1881

Картины, написанные на Украине - «Украинская ночь» (1876), «Вечер на Украине» (1878), «Днепр утром» (1881) всегда привлекали внимание публики, а картина «Лунная ночь на Днепре» (1880) вызвала ажиотаж у ценителей прекрасного.

Картина была единственной на выставке, чтобы ее увидеть люди выстраивались в очередь, многие посещали выставку многократно. Достоевский, посетивший выставку, назвал творчество художника «застывшей молитвой».

Куинджи, несмотря на то, что стал миллионером, жил очень скромно, семья обходилась без прислуги, путешествовала в вагонах третьего класса и останавливалась в недорогих гостиницах. При этом художник тратил большие суммы на благотворительность: поощрял бедных молодых художников и не отказывал нуждающимся. Он всегда помнил свое бедное детство и юность.

Скончался Архип Иванович Куинджи 11 (24) июля 1910 года в Санкт-Петербурге.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Операция «Январский гром» Далее в рубрике Операция «Январский гром»27 января 1944 года — день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады Читайте в рубрике «Общество» НКО объяснят, как не предавать РодинуМинюст дал определение политической деятельности некоммерческих организаций НКО объяснят, как не предавать Родину
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!