Памятник русско-болгарской дружбы
2 мин чтения
Открытка XIX века

Открытка XIX века

10 декабря 1887 года в Москве был установлен памятник героям Плевны

В «Дневнике писателя» Федор Достоевский так описывал отклик народа на объявление в 1877 году о начале войны с Турцией: «Это сам народ поднялся на войну, с царем во главе… не для одних лишь "братьев-славян", измученных турками, подымаемся мы, а и для собственного спасения…».  

Русским войскам в ходе начавшейся войны удалось форсировать Дунай, перебраться через Шипкинский перевал Балкан и принудить к капитуляции турецкую армию, укрывшуюся в Плевне.

Сдаче Плевны предшествовала пятимесячная осада, три штурма, во время которых погибло свыше 30 тысяч русских солдат и офицеров. Радость после взятия крепкого орешка была большая, но сколько русских погибло, чтобы братья-славяне освободились от власти турок-мусульман. 

В память о погибших героях было решено поставить часовню-памятник. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, в результате которого автором был утвержден известный архитектор Владимир Шервуд. Деньги тогда собирали по подписке (так в царское время называлась система краундфандинга, сегодня деньги на памятники по-прежнему собирают всем миром).

Проект, предложенный архитектором, оказался уникальным во всех отношениях, необычна его форма – восьмигранный шатер, который в то же время является часовней. Внутри нее были установлены иконостас и две доски с текстами, повествующими о сражении под Плевной, о потерях со стороны гренадер и противника, об истории создания памятника. Лампады перед иконами святых Александра Невского, Георгия Победоносца и Николая Чудотворца должны были гореть день и ночь.

Торжественное открытие памятника состоялось в день десятилетия битвы, 28 ноября (10 декабря) 1887 года. Перед часовней прошли парадом 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона Московского гарнизона. Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич (старший), главнокомандующий Дунайской армией. На торжествах присутствовали московский генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков и члены Городской Думы.

Москвичи, желавшие принять участие в знаменательном событии, заполнили все окрестные улицы и прилегающий сквер. К моменту освящения к Плевненской часовне подошел крестный ход с Иверской иконой Божией Матери. Чин освящения часовни-памятника совершил Иоанникий, митрополит Московский в сослужении капелланов всех гренадерских полков.

Часовни была передана на вечные времена городу Москве с завещанием хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы 28 ноября.

До прихода к власти большевиков духовенство и военные строго исполняли завет, в часовне проходили службы. Но после октябрьского переворота часовню постигла участь большинства храмов, она была закрыта. О памятнике храбрости и отваге русского воинства вспомнили лишь во время Великой Отечественной войны, часовню привели в порядок, позолотили надписи и водрузили крест. Позже памятник, чтобы уберечь от разрушения законсервировали.

Поминовение усопших воинов возобновилось лишь после перемены религиозной политике в государстве, сегодня здесь в день памятного сражения ежегодно совершается богослужение.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Атомный ледокол «Ленин» - легенда отечественного флота Далее в рубрике Атомный ледокол «Ленин» - легенда отечественного флотаС вводом в эксплуатацию ледокола «Ленин» началась новая эра использования атомной энергии в мирных целях Читайте в рубрике «Политика» Когда закончится война с русским языком в ТатарстанеБорьба за русский язык в Татарстане продолжается: полетели головы Когда закончится война с русским языком в Татарстане

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»