Новости – Русские победы












Русские победы
Плевна — город русской боевой славы

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский «Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года»
Взятием 10 декабря 1877 года крепости Плевна русские войска завершили исход одиннадцатой русско-турецкой войны
9 декабря, 2016 21:40
3 мин
Большинство наших современников с историей осады и взятием Плевны знакомы через фильм «Турецкий гамбит», снятому по одноименному роману Бориса Акунина. А между тем это самая значительная победа русского оружия во время турецкой кампании 1877-1878 годов.
«Ни одна наша победа не вызвала таких шумных восторгов, как победа под Плевеном. Едва ли радость русских проявилась бы с большей силой даже в случае овладения столицей Константинополем», — писал один из современников события.
А радоваться, действительно, было чему. Три штурма крепости привели лишь к большим потерям русских солдат. Но тот патриотический и религиозный подъем, с которым русские шли на помощь православным Болгарии, никуда не исчез.
«Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!» — говорил своим солдатам Скобелев, и героическое поведение воинов свидетельствовало, что никто этого не забывал.
Прежде чем к Плевне прибыли наши войска, Осман-паша успел перебросить в крепость значительные силы и отлично организовать оборону.
Генерал Николай Криденер, участник кампании, писал о втором штурме крепости: «В бою под Плевеном мы встретили противника, имеющего двойное превосходство в силах, который оградил себя укреплениями, не говоря уже о том, что сама местность весьма благоприятствовала обороне».
После третьего неудачного штурма командование перешло к генералу Эдуарду Тотлебену. Он отказался от новых попыток взять город и перешел к планомерной осаде.
«Я воспротивился подобным атакам, которых настойчиво требовали многие, и таким образом сохранил войска для более важных боевых действий, — писал генерал. — Голод вынудит Османа-пашу попытаться вырваться из окружения и заставит его сдаться».
Действительно, к концу ноября турки оказались в критическом положении. 9 декабря было получено сообщение, что в Плевне уже «розданы последние припасы, и турецкое население на телегах покидает город, направляясь к реке Вит». Турки собрались прорываться к Софии.
На следующий день рано утором Осман-паша атаковал сторожевые посты русских, но в бою был ранен, по войскам прошел слух, что он убит. Турки дрогнули. Рядовой Егор Жданов в рукопашной схватке повалил вражеского знаменосца и отнял у него полковое знамя. К полудню все было кончено — турки подняли белый флаг.
На требование безоговорочной капитуляции раненный Осман-паша ответил философски: «Нет дней, похожих один на другой: один удачный, другой — неудачный… Полностью подчиняюсь вашему желанию…»
А ведь в начале осады крепости он отвечал решительным отказом.
Мощное «ура» прокатилось по батальонам. Завершающим аккордом ударили наши орудия — 101 залп в честь долгожданной победы. Болгары приветствовали наших солдат по славянскому обычаю хлебом-солью. И огромное впечатление на них производило то, как русские обращались к ним - «братушка». С тех времен слово «братушка» для болгар стало символом России.
Сами болгары освобождение Плевны назвали зарей освобождения древней Болгарии.
Весной 1878 года в Сан-Стефано был подписан мирный договор, а на карте Европы вновь появилось государство Болгария.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости