Николай Умов – выдающийся русский физик
2 мин чтения
Николай Умов – выдающийся русский физик

При непосредственном участии Умова был основан Физический институт при Московском университете

И было: много, много дум;
И метафизики, и шумов...
И строгой физикой мой ум
Переполнял: профессор Умов.

Таковы первоначальные строки стихотворения, которое посвятил профессору Николаю Умову его ученик поэт Андрей Белый. Умова называли одним из самых ярких и привлекательных русских физиков конца XIX – начала XX веков.

Николай Алексеевич родился 23 января (4 февраля) 1846 года в Симбирске в семье врача. Первоначальное образование получил дома, учился в Симбирской, а после переезда семьи в Москву, в 1-й Московской гимназии. Любовь к точным наукам ему привил физик и математик Яков Вейнберг.

«Я не помню урока, к которому бы он отнесся только формально, не помню скучного урока», - вспоминал Умов и впоследствии сам так же относился к преподаванию в университетах. которое по достоинству оценивали не только учащиеся, но и коллеги-профессора, например Иван Сеченов.

На физико-математическом факультете Московского университета, куда он поступил в 1863 году, учился у таких выдающихся ученых-преподавателей как Николай Бугаев (отец Андрея Белого), Август Давидов, Василий Цингер, Фёдор Бредихин, Фёдор Слудский, Николай Любимов, Александр Столетов.

По окончании университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. Первая научная публикация Умова появилась в 1870 году в «Математическом сборнике». А год спустя он защитил магистерскую диссертацию «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах».

Еще до защиты магистерки был избран исправляющим должность доцента кафедры физики Новороссийского университета (г. Одесса). Профессор этого учебного заведения Фёдор Шведов считал, что факультет в лице «Умова может приобрести не только преподавателя, способного передавать результаты, добытые другими, но и специалиста, способного двигать науку вперед».

И Умов двигал, он решил задачу о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида. Исследовал диффузию веществ в водных растворах, поляризацию света в мутных средах, открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность.

Докторская диссертация «Уравнение движения энергии в телах» (1874), в которой он развил представления о плотности энергии в данной точке и скорости движения энергии и ввел понятие плотности потока энергии, предопределила идеи Максвелла.

Задолго до Эйнштейна обсуждал в своих работах формулу E=kmc2, выведенную ранее Генрихом Шраммом, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи, Эйнштейном в специальной теории относительности.

Умов впервые ввел в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии.

Ученый большое внимание уделял популяризации физики, он считал, что «физические науки ставят краеугольные камни миропониманию» (из речи, произнесенной при открытии Московского Общества изучения и распространения физических наук).

В Одессе, помимо научной и педагогической, занимался общественной деятельностью, оказывал помощь беспризорным детям и беднякам.

Вернувшись в 1893 году в Москву, много сделал для повышения уровня преподавания в Московском университете. Здесь совместно с Алексеем Соколовым и Петром Лебедевым принял участие в составлении проекта Физического института при университете, он был составлен по образцу лучших европейских институтов.

Умов принимал большое участие в улучшении преподавания физики в школе.

Умов не был лишь «чистым» физиком-экспериментатором, в ряде его статей можно проследить, как менялось системы физики на протяжении столетий.

На глазах у ученого, и надо сказать, при его участии, произошло «крушение механистической физики и торжество электромагнитной картины мира». Но Умов не терял научного оптимизма, он призывал решать «новые громадные задачи: физику и химию атома – микрофизику и микрохимию».

Этот его призыв продолжать исследовательскую деятельность обращен и к современным российским ученым.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лаврентий Загоскин – исследователь Русской Америки Далее в рубрике Лаврентий Загоскин – исследователь Русской АмерикиРецензенты, ознакомившись с трудом Загоскина, посвященного Аляске, писали, что путешественник открыл гиперборейский рай Читайте в рубрике «Политика» От должности освободить…В чем смысл регулярных кадровых перестановок силовиков, которые осуществляет президент От должности освободить…
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!