По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Федор Бредихин – русский исследователь комет и метеоров

187 лет назад родился Фёдор Александрович Бредихин, русский астроном
Кирилл Брагин
8 декабря, 2016 15:06
2 мин
Фёдор Александрович родился 26 ноября (по старому стилю) 1831 года в Николаеве. Принадлежал к древнему роду Бредихиных, его прадед принимал участие в битве на Кинбурнской косе, отец Александр Фёдорович участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в отставку вышел в звании капитан-лейтенанта. Мать Антонина Ивановна была сестрой вице-адмирала Григория Рогули, коменданта Севастополя во время Крымской войны.
Детство Фёдора прошло в отцовском имении в селении Солониха Херсонской губернии. Любовь к точным наукам мальчику привил бывший директор Херсонской гимназии математик Соколовский. Образование Бредихин продолжил в одесском Ришильёвском лицее, который окончил с золотой медалью, и на физико-математическом факультете Московского университета, где слушал лекции математика Николая Брашмана и физика Михаила Спасского.
Под влиянием профессора астрономии Александра Драшусова, который пригласил его принять участие в работе обсерватории, специальностью избрал астрономию. Через два года по окончании университета Фёдор Александрович сдал экзамены и был назначен исполняющим обязанности адъюнкта по кафедре астрономии, а позже экстраординарным и ординарным профессором.
Ученый отдавался работе без остатка.
«Когда Ф.А. Бредихин был занят каким-либо вопросом, он весь уходил в дело. По нескольку дней он почти не выходил из кабинета во время своих теоретических работ, поглощенный выводом формул и вычислениями, которые должны были разъяснить заинтересовавшее его явление, писал, чертил, рисовал, строил модели, растирал краски для рисунков», - писал его коллега Константин Покровский.
В середине 1850-х годов заинтересовался астрофизикой, во время научной командировки в Италию общался с пионерами астрофизики Анджело Секки и Джованни Скиапарелли.
Заняв пост директора Московской обсерватории, разрабатывал новые методы, необходимые для астрофизических исследований, - астроспектроскопию, астрофотографию и астрофотометрию.
В сферу научных интересов Бредихина входило изучение комет, он защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет», и докторскую «О возмущениях комет, не зависящих от планетных притяжений»; «падающие звезды» - метеоры, исследования о них опубликованы в работе «Этюды о происхождении космических метеоров и образовании их потоков».
Созданная ученым классификация кометных форм (три типа кометных хвостов) используется в науке до сих пор.
С назначением в 1890 году на должность директора Пулковской обсерватории превратил ее в крупнейший центр развития российской астрономии и астрофизики.
Скончался Фёдор Александрович 1 мая 1904 года. Труды Бредихина были продолжены его учениками Аристархом Белопольским, Витольдом Цераским и Сергеем Костинским.
темы
2 мин