Федор Бредихин – русский исследователь комет и метеоров
1 мин чтения
Федор Бредихин – русский исследователь комет и метеоров

187 лет назад родился Фёдор Александрович Бредихин, русский астроном

Фёдор Александрович родился 26 ноября (по старому стилю) 1831 года в Николаеве. Принадлежал к древнему роду Бредихиных, его прадед принимал участие в битве на Кинбурнской косе, отец Александр Фёдорович участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в отставку вышел в звании капитан-лейтенанта. Мать Антонина Ивановна была сестрой вице-адмирала Григория Рогули, коменданта Севастополя во время Крымской войны.

Детство Фёдора прошло в отцовском имении в селении Солониха Херсонской губернии. Любовь к точным наукам мальчику привил бывший директор Херсонской гимназии математик Соколовский. Образование Бредихин продолжил в одесском Ришильёвском лицее, который окончил с золотой медалью, и на физико-математическом факультете Московского университета, где слушал лекции математика Николая Брашмана и физика Михаила Спасского.

Под влиянием профессора астрономии Александра Драшусова, который пригласил его принять участие в работе обсерватории, специальностью избрал астрономию. Через два года по окончании университета Фёдор Александрович сдал экзамены и был назначен исполняющим обязанности адъюнкта по кафедре астрономии, а позже экстраординарным и ординарным профессором.

Ученый отдавался работе без остатка.

«Когда Ф.А. Бредихин был занят каким-либо вопросом, он весь уходил в дело. По нескольку дней он почти не выходил из кабинета во время своих теоретических работ, поглощенный выводом формул и вычислениями, которые должны были разъяснить заинтересовавшее его явление, писал, чертил, рисовал, строил модели, растирал краски для рисунков», - писал его коллега Константин Покровский.

В середине 1850-х годов заинтересовался астрофизикой, во время научной командировки в Италию общался с пионерами астрофизики Анджело Секки и Джованни Скиапарелли.

Заняв пост директора Московской обсерватории, разрабатывал новые методы, необходимые для астрофизических исследований, - астроспектроскопию, астрофотографию и астрофотометрию.

В сферу научных интересов Бредихина входило изучение комет, он защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет», и докторскую «О возмущениях комет, не зависящих от планетных притяжений»; «падающие звезды» - метеоры, исследования о них опубликованы в работе «Этюды о происхождении космических метеоров и образовании их потоков».

Созданная ученым классификация кометных форм (три типа кометных хвостов) используется в науке до сих пор.

С назначением в 1890 году на должность директора Пулковской обсерватории превратил ее в крупнейший центр развития российской астрономии и астрофизики.

Скончался Фёдор Александрович 1 мая 1904 года. Труды Бредихина были продолжены его учениками Аристархом Белопольским, Витольдом Цераским и Сергеем Костинским.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Владимир Гиляровский – «король репортеров» Далее в рубрике Владимир Гиляровский – «король репортеров»163 года назад родился Владимир Алексеевич Гиляровский, русский писатель, журналист, бытописатель Москвы Читайте в рубрике «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»