Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Николай Коротков – выдающийся русский хирург

Пионер современной сосудистой хирургии Коротков был первым, кто предложил использование звукового метода измерения артериального давления
Кирилл Брагин
25 февраля, 2017 09:00
2 мин
Николай Сергеевич Коротков родился 13 (25) февраля 1874 года в Курске, в купеческой семье. Учился на медицинском факультете Харьковского и Московского университетов. Получил диплом «лекаря с отличием, со всеми правами и преимуществами», кроме того, в это же время сдал экзамены на звание «уездного врача».
В 1900 году, во время восстания ихэтуаней отправился врачом-добровольцем в составе отряда Иверской общины Красного Креста в Китай. За самоотверженную помощь русским солдатам и офицерам, он выступал не только как хирург, но и как инфекционист, Коротков был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
По приглашению знаменитого хирурга Сергея Федорова работал в его клинике сверхштатным ординатором.
На Дальний Восток вернулся во время русско-японской войны, в качестве старшего врача 2-го госпитального отряда Санкт-Петербургской Георгиевской общины. В госпиталях Ляояна и Харбина он сделал открытие, которое впоследствии легло в основу звукового метода измерения артериального давления (АД) у человека.
21 ноября 1905 года в Императорской военно-медицинской академии он прочитал доклад о разработке нового способа измерения артериального давления. Новая эпоха в изучении функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека была открыта.
Жизненные обстоятельства, среди которых резкое ухудшение здоровья, не позволили в быстрые сроки окончить работу. Докторскую диссертацию по этой теме «Опыт определения силы артериальных коллатералей» Николай Сергеевич защитит лишь в 1910 году.
Два года Коротков работал врачом в Сибири, на Ленских приисках в Бодайбо. Здесь он стал свидетелем жесткого подавления протеста рабочих, которые выступили с требованием улучшить тяжелые материально-бытовые условия. 4 апреля 1912 года было убито 270 и ранено 250 рабочих прииска. И всех раненых оперировал и лечил доктор Коротков.
Лечить больных он продолжил и во время Первой мировой войны и при новом большевистском режиме.
Многие годы Коротков работал совершенно бесплатно: в Московскую хирургическую клинику профессора Боброва он был принят ассистентом хирурга без содержания, в клинке Федорова оперировал безвозмездно.
Он был настоящим врачом, который в первую очередь думал о пациенте. Он продолжал медицинскую практику, даже тогда, когда сам нуждался в серьезном лечении – у него был туберкулез легких.
Скончался выдающийся врач и ученый в возрасте 46 лет, 14 марта 1920 года.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ