Новости – Русские победы












Русские победы
Михаил Фёдорович — основатель царственной династии Романовых

Юный Романов вступил на престол, когда страна была полностью растерзана и обескровлена, но за 30 лет его правления, она сделала большой шаг в своём развитии
22 июля, 2018 11:00
5 мин
Предки Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника и основателя царственной династии, были знатного рода, до конца XVI века они имели фамилии: Кошкины, Захарьины, Юрьевы и другие. Лишь отец будущего самодержца Фёдор Никитич стал носить фамилию Романов, он состоял в родственных отношениях с царями Фёдором Иоанновичем и его отцом Иваном Грозным, следовательно, династия Романовых была связана кровными узами с древней династией Рюриковичей. Впоследствии, при избрании молодого Романова на царство, этот аргумент станет решающим. «В царе Михаиле, — отмечает Василий Ключевский, — видели не соборного избранника, а племянника царя Фёдора, природного наследственного царя».

А. Кившенко «Избрание Михаила Федоровича Романова на царство»
Смута, начавшаяся с воцарением Бориса Годунова, чуть было не пресекла род Романовых, семья была разобщена и сослана в разные города Сибири, где погибли несколько сыновей Фёдора Никитича. Его самого с супругой принудили принять монашеский постриг, в средние века это был самый «гуманный» способ устранения конкурентов. Семилетнего Михаила (он родился в Москве 12/22 июля 1596 года) вместе с сестрой Татьяной и семьями других осуждённых отправили на Белоозеро.
В то же время, именно обстоятельства Смутного времени способствовали возвышению Романовых. Из ссылки семью вернул Лжедмитрий I, желающий таким способом подчеркнуть своё родство с этой фамилией. Из северной глуши Михаил Фёдорович переехал в юрьево-польскую глушь, а в 1605 году вместе с оставшимися в живых членами семьи, — в Москву.
Отец, в монашестве носивший имя Филарет, при первом самозванце был возведён в сан митрополита Ростовского и Ярославского, а при втором самозванце был вынужден играть роль «наречённого патриарха». В Русской Церкви, таким образом, установилось церковное двоевластие: легитимный патриарх Гермоген и нелегитимный Филарет, юрисдикция которого распространялась на епархии и земли, подконтрольные «тушинцам».
В 1611–1612 годах Михаил вместе с матерью находился в Москве, он был в числе других кандидатов (наряду с польским королевичем Владислава и шведскиим королевичем Карлом-Филиппом) на царский престол, а после освобождения столицы от литовско-польских интервентов переехал в костромскую вотчину Шестовых, где скрывался от преследователей. Именно сюда, в костромской Ипатьевский монастырь прибыла делегация из столицы, где в то время прошли заседания Земского собора, на котором царём был избран 16-летний Михаил Романов. Не сразу согласился юноша взвалить на себя огромную ответственность, но в итоге принял волеизъявление собора.
Отсчёт нового царствования начался в день коронации Михаила Фёдоровича в Успенском соборе Московского Кремля 11 (21) июля 1613 года. Юному правителю предстояло вывести страну из тупика, в которую её загнала Смута.
Сначала предстояло решить вопрос ликвидации казацких шаек, грабивших население, к концу 1614 года русские земли были очищены от группировок Заруцкого, Баловня и других, в 1616 году — от группировки пана Лисовского. Для решения вопросов с внешним противником русское правительство было вынуждено заключить в 1617 году Столбовский мир со шведами, в результате которого мы лишились выхода к балтийскому побережью, и с поляками — сначала Деулинское перемирие, лишившее нас Смоленска и Северской земли, а затем, после Смоленской войны и Поляновский мир.
Перемены в управлении государством произошли после возвращения Филарета из польского плена в 1619 году, он был возведён в сан патриарха, принял титул «великого государя» и наряду с решением церковных вопросов, принимал самое активное участие в делах государства. Главное внимание Романовы сосредоточили на внутренней политике и выходе из кризиса экономики. В 20–30 годах в стране появляются мануфактуры, промышленные производства, где существовало разделение труда, и использовалась ручная ремесленная техника. Под Тулой начали развиваться железоделательные заводы, работающие на военную промышленность.
Во время правления Михаила Романова продолжилось присоединение к Русскому государству сибирских земель. В Восточной Сибири были заложены города Енисейск, Усть-Кут и Якутск. В 40-е годы русские первопроходцы пришли на Колыму, Алазею и Чаунскую губу.
_2[1].png)
Супруга Михаила фёдоровича Евдокия Стрешнева. В браке родилось 10 детей, среди них будущий наследник престола Алексей Михайлович
После смерти отца Михаил Фёдорович правил в течение 11 с лишним лет, он управлял страной, опираясь на бояр. Он умер в день (или на следующий) своего рождения 12 июля 1645 года от водянки в возрасте 49 лет.
Современники считали Михаила Фёдоровича идеальным правителем, высокого мнения о нём были и иностранцы, «был очень благочестив и богобоязненен», — отмечал Адам Олеарий. Со своей главной миссией — вывести страну из Смуты, царь справился успешно. Как пишет историк Вячеслав Козляков, Михаил Фёдорович, призванный к власти, когда страна находилась на краю гибели, выбрал «осторожный путь — не через потрясения, а через собирание сил… Ему сначала надо было построить Дом Романовых и не дать никому разрушить или изменить задуманный проект. В этом он преуспел, остальное было делом его потомков».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости