Русское железо, выкованное голландцем
Андрей Виниус

Андрей Виниус

В марте 1632 года царь Михаил Федорович вручил голландскому купцу Андрею Виниусу жалованную грамоту на строительство железоделательных заводов под Тулой

Привлечение иностранцев на службу России, обычно связывают с именем Петра I, однако, еще до великого реформатора русские правители использовали опыт зарубежных специалистов.

В 1569 году царь Иван Грозный разрешил англичанам, приезжавшим в Россию, постройку железоплавильных заводов в Вычегде. Но они этой возможностью не воспользовались, и Россия покупала железо в Швеции. Высокие цены на железо побудили русское государство искать другие способы добычи этого сырья, необходимого прежде всего для строительства, производства оружия и хозяйственных нужд.

В 20-30-е годы XVII века московское правительство предложило голландскому купцу Андрею Виниусу предпринять розыск железных руд в окрестностях Тулы. Андрей Денисович, так русские называли голландца, блестяще справился с порученным делом и в 1632 году подал царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой просил разрешения построить в Туле доменный завод для отливки пушек «по иностранному способу из чугуна».

Для русского правительства это было чрезвычайно выгодное предложение: голландцы сами, с минимальной помощью, обещали построить домны, привезти мастеров, раскрыть все секреты, научить русских литейному делу и снабдить русское войско пушками.

29 февраля (10 марта) 1632 года Михаил Федорович вручил Виниусу жалованную грамоту на строительство чугуноплавильного, железоделательного и оружейного заводов близ Тулы и по рекам Шексне, Костроме и Ваге. При этом Виниус обязывался «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну свои изделия (пушки и железо) по определенной цене; оставшийся излишек он мог продавать или вывозить в Голландию. Поучение патента исследователи называют важной вехой в истории русской металлургической промышленности.

Для облегчения постройки заводов казна ежегодно выдавала Виниусу 3 000 рублей, которые тот обязывался вернуть чугуном и железом. Кроме того, заводы на десять лет освобождались от оброка, и до истечения этого времени никому в России их строить не позволялось. Таким образом, основанный Виниусом Тульский завод производил более дешевое русское железо: доходы от железных рудников Тулы равнялись 50 тысячам тогдашних рублей.

К 1637 году Виниус построил четыре завода, в том числе и вододействующий, на котором отливали пушки и ядра; часть продукции голландца поступала на внутренний рынок (сковороды, гвозди). Впоследствии по примеру Виниуса железоделательные заводы основали и крупные русские землевладельцы Милославский и Морозов. К 1660 году в России было уже 7 заводов, которые могли выпускать сотни пушек в год. Хуже было с мушкетами, их приходилось закупать в Голландии и Швеции.

Производство оружия в России оправдало себя. К Балтике мы вышли с помощью русского оружия. Таким образом, Европе пришлось признать возрастающую мощь государства, что было не в последнюю очередь обусловлено оружейным производством.

День работников архивов Далее в рубрике День работников архивов10 марта в России отмечается день работников архивов. История этого праздника насчитывает почти три столетия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»