Леонид Браиловский – знаменитый русский акварелист и архитектор
2 мин чтения
Л. Браиловский «Кремль зимой»

Л. Браиловский «Кремль зимой»

Сегодня 150 лет со дня рождения Леонида Михайловича Браиловского, архитектора, художника, декоратора, сценографа и педагога

Леонид Михайлович Браиловский (Брайловский) родился 23 мая (4 июня) 1867 года в Харькове в дворянской семье. Учился в Харьковской классической гимназии и в столичной Императорской Академии художеств.

Блестяще окончив Академию, Браиловский получил Малую золотую медаль и звание классного художника архитектуры первой степени, которого удостаивались лишь лучшие выпускники. Он отправился в пенсионерскую поездку по Греции и Турции. Здесь он изучает памятники византийского искусства. Посещает также Египет и многие европейские страны: Италию, Францию, Австрию, Германию, Англию, Испанию. Вернувшись в Россию, стал преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а позднее - Строгановского училища. 

Незаурядный художник, Браиловский оставил заметный след в истории московского модерна как автор скульптурных надгробий, самое известное из которых, памятник на могиле Антона Павловича Чехова в Новодевичьем некрополе.

Памятник писателю «представляет вариант псковской придорожной часовенки из тесаного белого мрамора, под железной остроконечной кровлей с тремя большими продолговатыми главками, расположенными в ряд одна за другой».

Другой надгробный памятник, который был сооружен по проекту архитектора – это памятник композитору Василию Калинникову.

Примечательно, что произведения Браиловского в этом жанре выдержаны именно в стилистике модерна, как было принято в те годы в Западной Европе. В России же этот стиль, столь ярко проявившийся в архитектуре, почти не коснулся мемориальных сооружений. У нас по-прежнему возводили традиционные кресты, часовни или эклектические скульптурные композиции. Надгробные монументы работы Браиловского для России уникальны.

К сожалению, наиболее интересные архитектурные проекты — нового здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества и доходного дома Перцова на Пречистенской набережной остались нереализованными. Сохранилась дача Марии Чеховой в крымском поселке Мисхор. Построенная по собственному проекту мисхорская «Вилла художника» не сохранилась.

В Москве в 1910-х годах Леонид Браиловский был также известен как талантливый живописец-декоратор, его охотно приглашали оформлять интерьеры доходных домов. Однако адреса этих работ историками архитектуры не установлены. Яркий театральный художник, он создал декорации для многих спектаклей Большого и Малого театров. В 1916 году Браиловский получил звание академика «за известность на художественном поприще».

Большую известность Браиловский приобрел как художник-акварелист. Первоначально, находясь под впечатлением от заграничных путешествий, писал в акварелях арабские мечети, дворцы эпохи Ренессанса, интерьеры католических храмов. Но, совершив путешествия по старинным русским городам, художник стал больше писать акварелей с русской архитектурой. Часть акварелей была приобретена Академией художеств, часть – Византийским музеем при Сорбонне.

Известно, что Браиловский в 1905 году подписал письмо-воззвание художников, в котором выдвигались требования по обновлению государственного строя.

Но когда в 1917 году это «обновление» произошло, мастер покинул Россию, уехал заграницу, жил в Константинополе и Белграде. Здесь он, как и многие другие эмигранты, продолжал выполнять русскую культурную миссию. В Риме вместе с супругой он создал серию картин «Видения Старой Руси».

Браиловский, перешедший в католичество, стал одним из основателей Музея русского религиозного зодчества при Конгрегации Восточных церквей в Ватикане.

Рим стал последним земным пристанищем Леонида Михайловича, здесь он скончался в июле 1937 года.

«В наших древних храмах и монастырях, в теплоте их стиля, мы по творениям Л.М. Браиловского будем всегда видеть доказательство, что Русь любила Христа, Его Пречистую Матерь и Его святых последователей, сооружая в их честь святыни», - скажет о творчестве художника католический священник Александр Сипягин.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крест за взятие Базарджика Далее в рубрике Крест за взятие Базарджика3 июня 1810 года у крепости Базарджик состоялось сражение между русскими и турецкими войсками Читайте в рубрике Как правильно знакомиться в сети? И что делать не стоит?Еще совсем недавно знакомства в Сети считались чем-то по крайне мере неприличным. Как правильно знакомиться в сети? И что делать не стоит?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!