Композитор Василий Калинников – предполагаемый автор гимна СССР
2 мин чтения
Композитор Василий Калинников – предполагаемый автор гимна СССР

Калинников является единственный русским композитором XIX века, который не принадлежал к дворянскому сословию

Его произведениями восхищался сам Чайковский. «Жаворонок русской музыки», так называли талантливого русского композитора Василия Калиникова современники. Не дожив всего двух дней до своего 35-летия, он умер от чахотки в январе 1901 года. Несмотря на столь короткую жизнь, Василий Калинников оставил после себя богатое музыкальное наследие. К сожалению, его имя сегодня мало известно широкой аудитории.

«Это была на редкость цельная, гармоническая натура, чуждая беспечности и безволия, присущего многим талантливым русским интеллигентам… Живой, увлекающийся, разносторонний в своих интересах, Калинников резко отличался от музыкальных профессионалов консерваторского толка отсутствием высокомерия, эгоцентризма и жреческой обособленности», ― писал о Калинникове его первый биограф Вячеслав Пасхалов.

Василий Калинников родился 1 (13) января 1866 года в селе Воины Орловской губернии. Способности к музыке обнаружились рано, он самостоятельно научился играть на гармонике, флейте и скрипке. Начальное музыкальное образование Калинников получил в Орловской духовной семинарии. Несмотря на юный возраст, ему доверили управление хором. Мастерское управление певчими было отмечено в прессе: «стройное пение семинарского хора под управлением Василия Калинникова удовлетворяло самых строгих ценителей и критиков церковного пения».

В Москве он успешно занимается в Музыкально-драматическом училище при Филармоническом обществе и сразу обращает на себя внимание педагогов.

Первое же крупное произведение принесло Калинникову известность и успех. Его I симфония буквально взорвала музыкальный мир Москвы.

На премьере симфонии в Киеве публику и оркестр охватило чувство восторга. Началась настоящая буря аплодисментов. Потребовали автора. Когда на сцену вышел худой чахоточный юноша, зрители были вновь потрясены: какой контраст составляли эта могучая музыка, жизнь, бьющая через край, и ее автор, в котором каждый мог видеть признаки тяжелого недуга. Под усиливавшийся гром оваций и туше оркестра Калинников был награжден венком от Музыкального общества. Кому-то из зрителей пришла в голову идея объявить сбор денег в пользу композитора, и на следующий день киевляне выслали в Москву Калинникову чек на тысячу сто рублей.

Симфония была с восторгом встречена в Вене.

«Дорогой Василий Сергеевич! Симфония Ваша и вчера одержала блистательную победу. Право, это какая-то триумфальная симфония. Где бы я ее не играл, всем нравится. А главное, и музыкантам, и толпе», - писал композитору дирижер Виноградский.

Газета «Жизнь и искусство» тогда писала: «…после Чайковского не приходилось слушать столь идеализированную музыку. Вся прелесть ее заключается именно в том, что автор положил в основание своей симфонии народную песнь, которую он сумел возвести на высокую степень художественности».

Другое знаменитое произведение композитора увертюра «Былина» (1893) содержит тему, начальные такты которой совпадают с мелодией гимна СССР. Некоторые исследователи музыки считают, что Александр Александров, автор советского гимна, позаимствовал мелодию у Калинникова. Существует предположение, что Александров обнаружил партитуру в архивах, и развил тему Калинникова, превратив ее в законченное самостоятельное произведение.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай Бекетов – пионер физической химии Далее в рубрике Николай Бекетов – пионер физической химииСегодня 190 лет со дня рождения великого русского химика Николая Бекетова Читайте в рубрике «Общество» Криминальная РоссияВ РФ существует неэффективная и громоздкая уголовно-исправительная система Криминальная Россия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»