Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Всеволод, сын великого князя киевского Мстислава Великого и Христины, дочери шведского короля Инге I Старшего родился в 1097 году.
Летописи упоминают, что Всеволод был посажен княжить в Новгороде отцом в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на то, что киевский престол с 1125 года занимал отец Всеволода, Новгород оставался в подчиненном положении к Киеву. В прошлом, Мстислав Великий, будучи князем Новгорода, проводил политику независимого княжения, но сев княжить в «матери городов русских», стал думать по-киевски. Известно, что новгородские бояре присягнули Мстиславу, когда он стал князем Киевским.
Такой контроль со стороны Киева вел к ослаблению новгородского князя, усилению новгородского боярства, что в итоге привело к формированию посадничества нового типа. Исследователи отмечают, что княжение Всеволода Мстиславича стало важным этапом формирования новгородской государственности. А поражение новгородцев в битве у Жданой горы стало непосредственной причиной изгнания князя из Новгорода и привело к установлению республиканской формы правления.
Впрочем, не все военные экспедиции Всеволода оканчивались поражением, за долгие годы правления новгородский князь предпринял серию походов, во время которых обкладывал соседей данью. В 1123-1124 годах данью были обложено племя емь, проживающее на северном побережье Финского залива, в 1131,1132, 1134 годах – племя чудь; в 1131 годах Всеволод участвовал в войне против Полоцка, а в 1131-1132 годах вместе с отцом ходил на Литву.
По смерти отца он получил престол Переяславля Русского, столицы соседнего с Киевом княжества, что обозначало его как ближайшего кандидата на киевский престол, однако, в борьбу вступил князь Юрий Долгорукий, и, прокняжив всего полдня, Всеволод был вынужден вернуться в Новгород.
В Новгороде с именем князя связано строительство православных храмов: Георгиевского собора в Юрьевом монастыре, Иоанна Предтечи на Опоках, Богородицы на Торгу. Всеволод издал ряд постановлений, вошедших впоследствии в «Устав князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах церковных».
Известно, что по заказу Всеволода был составлен новгородский летописный свод, который соединил раннее новгородское летописание с киевским, он лег в основу последующего новгородского владычного летописания.
После изгнания из Новгорода в 1136 году Всеволод получил в удел Вышгород, однако в Новгороде оставались люди, выступавшие за возвращения князя. В соседнем Пскове также нашлась группа людей, которые могли оценить многолетнее правление Всеволода в Новгороде.
В результате в Вышгород было направлено стразу два посольства с предложением занять княжеский престол. Всеволод выбрал Псков, с перспективой впоследствии утвердиться в Новгороде. Планы князя чуть не привели к войне между псковичами и новгородцами, но его внезапная смерть, наступившая 10 февраля 1138 года, прекратила военные сборы новгородцев.
Смерть князя примирила соседей, и новгородцы даже проявили желание забрать тело Всеволода из Пскова к себе, но как сообщает его жизнеописание Всеволода, князь выразил пожелание остаться в Пскове. Его мощи почивают в заложенном им Троицком соборе, построенном на том самом месте, где стоял храм, построенный еще княгиней Ольгой.
Русской Православной Церковью на Макарьевском соборе 1549 года князь Всеволод причислен к лику святых. 
Поделиться
ТЕГИ
Россия
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ