Князь Всеволод Мстиславич – внес значительный вклад в развитие Новгорода
Князь Всеволод Мстиславич – внес значительный вклад в развитие Новгорода

Большую часть жизни Всеволод правил Новгородом, но в святцы внесен как князь Псковский

Всеволод, сын великого князя киевского Мстислава Великого и Христины, дочери шведского короля Инге I Старшего родился в 1097 году.

Летописи упоминают, что Всеволод был посажен княжить в Новгороде отцом в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на то, что киевский престол с 1125 года занимал отец Всеволода, Новгород оставался в подчиненном положении к Киеву. В прошлом, Мстислав Великий, будучи князем Новгорода, проводил политику независимого княжения, но сев княжить в «матери городов русских», стал думать по-киевски. Известно, что новгородские бояре присягнули Мстиславу, когда он стал князем Киевским.

Такой контроль со стороны Киева вел к ослаблению новгородского князя, усилению новгородского боярства, что в итоге привело к формированию посадничества нового типа. Исследователи отмечают, что княжение Всеволода Мстиславича стало важным этапом формирования новгородской государственности. А поражение новгородцев в битве у Жданой горы стало непосредственной причиной изгнания князя из Новгорода и привело к установлению республиканской формы правления.

Впрочем, не все военные экспедиции Всеволода оканчивались поражением, за долгие годы правления новгородский князь предпринял серию походов, во время которых обкладывал соседей данью. В 1123-1124 годах данью были обложено племя емь, проживающее на северном побережье Финского залива, в 1131,1132, 1134 годах – племя чудь; в 1131 годах Всеволод участвовал в войне против Полоцка, а в 1131-1132 годах вместе с отцом ходил на Литву.

По смерти отца он получил престол Переяславля Русского, столицы соседнего с Киевом княжества, что обозначало его как ближайшего кандидата на киевский престол, однако, в борьбу вступил князь Юрий Долгорукий, и, прокняжив всего полдня, Всеволод был вынужден вернуться в Новгород.

В Новгороде с именем князя связано строительство православных храмов: Георгиевского собора в Юрьевом монастыре, Иоанна Предтечи на Опоках, Богородицы на Торгу. Всеволод издал ряд постановлений, вошедших впоследствии в «Устав князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах церковных».

Известно, что по заказу Всеволода был составлен новгородский летописный свод, который соединил раннее новгородское летописание с киевским, он лег в основу последующего новгородского владычного летописания.

После изгнания из Новгорода в 1136 году Всеволод получил в удел Вышгород, однако в Новгороде оставались люди, выступавшие за возвращения князя. В соседнем Пскове также нашлась группа людей, которые могли оценить многолетнее правление Всеволода в Новгороде.

В результате в Вышгород было направлено стразу два посольства с предложением занять княжеский престол. Всеволод выбрал Псков, с перспективой впоследствии утвердиться в Новгороде. Планы князя чуть не привели к войне между псковичами и новгородцами, но его внезапная смерть, наступившая 10 февраля 1138 года, прекратила военные сборы новгородцев.

Смерть князя примирила соседей, и новгородцы даже проявили желание забрать тело Всеволода из Пскова к себе, но как сообщает его жизнеописание Всеволода, князь выразил пожелание остаться в Пскове. Его мощи почивают в заложенном им Троицком соборе, построенном на том самом месте, где стоял храм, построенный еще княгиней Ольгой.

Русской Православной Церковью на Макарьевском соборе 1549 года князь Всеволод причислен к лику святых. 

«Православие-самодержавие-народность» в бронзе Далее в рубрике «Православие-самодержавие-народность» в бронзе21 февраля 1835 года родился выдающийся русский скульптор Михаил Микешин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»