Князь Всеволод Мстиславич – внес значительный вклад в развитие Новгорода
2 мин чтения
Князь Всеволод Мстиславич – внес значительный вклад в развитие Новгорода

Большую часть жизни Всеволод правил Новгородом, но в святцы внесен как князь Псковский

Всеволод, сын великого князя киевского Мстислава Великого и Христины, дочери шведского короля Инге I Старшего родился в 1097 году.

Летописи упоминают, что Всеволод был посажен княжить в Новгороде отцом в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на то, что киевский престол с 1125 года занимал отец Всеволода, Новгород оставался в подчиненном положении к Киеву. В прошлом, Мстислав Великий, будучи князем Новгорода, проводил политику независимого княжения, но сев княжить в «матери городов русских», стал думать по-киевски. Известно, что новгородские бояре присягнули Мстиславу, когда он стал князем Киевским.

Такой контроль со стороны Киева вел к ослаблению новгородского князя, усилению новгородского боярства, что в итоге привело к формированию посадничества нового типа. Исследователи отмечают, что княжение Всеволода Мстиславича стало важным этапом формирования новгородской государственности. А поражение новгородцев в битве у Жданой горы стало непосредственной причиной изгнания князя из Новгорода и привело к установлению республиканской формы правления.

Впрочем, не все военные экспедиции Всеволода оканчивались поражением, за долгие годы правления новгородский князь предпринял серию походов, во время которых обкладывал соседей данью. В 1123-1124 годах данью были обложено племя емь, проживающее на северном побережье Финского залива, в 1131,1132, 1134 годах – племя чудь; в 1131 годах Всеволод участвовал в войне против Полоцка, а в 1131-1132 годах вместе с отцом ходил на Литву.

По смерти отца он получил престол Переяславля Русского, столицы соседнего с Киевом княжества, что обозначало его как ближайшего кандидата на киевский престол, однако, в борьбу вступил князь Юрий Долгорукий, и, прокняжив всего полдня, Всеволод был вынужден вернуться в Новгород.

В Новгороде с именем князя связано строительство православных храмов: Георгиевского собора в Юрьевом монастыре, Иоанна Предтечи на Опоках, Богородицы на Торгу. Всеволод издал ряд постановлений, вошедших впоследствии в «Устав князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах церковных».

Известно, что по заказу Всеволода был составлен новгородский летописный свод, который соединил раннее новгородское летописание с киевским, он лег в основу последующего новгородского владычного летописания.

После изгнания из Новгорода в 1136 году Всеволод получил в удел Вышгород, однако в Новгороде оставались люди, выступавшие за возвращения князя. В соседнем Пскове также нашлась группа людей, которые могли оценить многолетнее правление Всеволода в Новгороде.

В результате в Вышгород было направлено стразу два посольства с предложением занять княжеский престол. Всеволод выбрал Псков, с перспективой впоследствии утвердиться в Новгороде. Планы князя чуть не привели к войне между псковичами и новгородцами, но его внезапная смерть, наступившая 10 февраля 1138 года, прекратила военные сборы новгородцев.

Смерть князя примирила соседей, и новгородцы даже проявили желание забрать тело Всеволода из Пскова к себе, но как сообщает его жизнеописание Всеволода, князь выразил пожелание остаться в Пскове. Его мощи почивают в заложенном им Троицком соборе, построенном на том самом месте, где стоял храм, построенный еще княгиней Ольгой.

Русской Православной Церковью на Макарьевском соборе 1549 года князь Всеволод причислен к лику святых. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Православие-самодержавие-народность» в бронзе Далее в рубрике «Православие-самодержавие-народность» в бронзе21 февраля 1835 года родился выдающийся русский скульптор Михаил Микешин Читайте в рубрике Как лидеру создать и управлять персональным брендом для популяризации компании?Роман Дусенко о том, как управлять личным брендом, чтобы продвигать себя и компанию Как лидеру создать и управлять персональным брендом для популяризации компании?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!