Новости – История












История
Сражение у Жданой горы – битва с далеко идущими последствиями

Князь Юрий Долгорукий. Портрет из Царского титулярника. 1672 год
26 января 1135 года новгородцы потерпели поражение от суздальцев и ростовцев
26 января, 2018 16:00
3 мин
Смерть киевского князя Мстислава Великого, наступившая в 1132 году, стала началом раздробленности на Руси. Летописец под 1134 годом сделал короткую, но очень емкую запись - «разодралась вся земля Русская».
Первый конфликт произошел в Переяславле-Русском, куда в нарушение древней традиции, новый правитель Киева Ярополк назначил своего племянника Всеволода. Другой сын Мономаха, князь Ростовский и Суздальский Владимир Долгорукий посчитав, что он также имеет право на Переяславльское княжество, занял город. К боевым столкновениям дележ Переяславля не привел, но вызвал целую цепочку ротаций и недовольство многих князей.
Всеволод и Изяслав Мстиславичи считали себя пострадавшей стороной, а виновным в этом Юрия Долгорукого. Воспользовавшись его отсутствием в Ростово-Суздальском княжестве, они решили захватить эти земли, чтобы посадить на княжение Изяслава.
Первый поход оказался неудачным, рать, дойдя до границ княжеств, повернула обратно. Второй поход новгородцы снарядили также в отсутствие князя Юрия в Суздале. В этот раз организаторы экспедиции подошли к ней основательно, и кроме новгородцев привлекли псковитян, ладожан и скандинавских наемников, их Никоновская летопись называет «немцами».
Войско двигалось по замерзшим водным артериям и, наконец, заняло форпост, созданный природой, Жданую гору, что находится примерно в 40 километрах от городка Клещин (этот исчезнувший город является предшественником Переяславля-Залесского). Археологи предполагают, что у Жданой горы был город, входивший в Ростово-Суздальское княжество. Здесь новгородцы предполагали закрепиться, чтобы отсюда продолжить завоевание ростово-суздальских земель.
Несмотря на то, что новгородцы поход держали в тайне, разведка донесла Юрию о готовящемся вторжении, он успел вернуться в Суздаль и подготовиться к защите родной земли. Навстречу противнику он выдвинулся тогда, когда новгородцы уже заняли стратегическую позицию.
Понимая, что его противник обладает большим войском и находится в более выгодном положении, князь Юрия пошел на военную хитрость. В тыл к новгородцам он направил отряд воеводы Якуны Короба, а сам повел полки в атаку. Этот был очень рискованный план, новгородцы смяли суздальские дружины, сбили княжеский стяг, промедление отряда Якуны Короба могло дорого обойтись Долгорукому, но своевременный удар Короба изменил ситуацию. Теперь уже суздальцы теснили новгородцев. В этой битве погибли новгородские военачальники посадник Иванко Павлович и тысяцкий Петрило Микульчич, князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя.
О битве у Жданой горы, происшедшей 26 января 1135 года, в день памяти святителя Иосифа Исповедника, сообщают Лаврентьевская, Никоновская, Новгородская первая и Ипатьевская летописи, а также Московский летописный свод.
Как предполагает историк Сергей Васильев, «это сражение толкнуло Юрия Долгорукого на укрепление западных и юго-западных рубежей своего удела. Примерно в одно время, в середине XII века, он укрепляет старый торгово-ремесленный поселок на реке Москве — возводит первый московский деревянный кремль, строит крепость Дмитров для контроля над реками Дубной и Яхромой, запирает устье Волжской Нерли городом Константином (потом Кснятин, теперь село Скнятино Калязинского района Калининской области). На узле водных дорог — озере Клещине — воздвигает новый город Переяславль…»
Новгородцы в память о погибших воздвигли храм Успения на Торгу и сделали определенные выводы. Инициатора похода на Суздаль князя Всеволода от власти отстранили и установили республиканскую форму правления.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости