Илья Иванов — создатель артиллерийских орудий особой мощности
Бр-5 - мортира большой мощности 280-мм образца 1939 года

Бр-5 - мортира большой мощности 280-мм образца 1939 года

13 августа 1899 родился Илья Иванов, конструктор артиллерийских систем

Артиллерийские орудия, созданные под руководством Иванова, принимали участие в финской войне, в прорыве линии Маннергейма; во время Великой Отечественной — штурме Нейштадта, Кёнигсберга и Берлина, а также обороне Ленинграда; 85-мм танковые пушки, установленные на Т-34, надёжно пробивали броню немецких «тигров» и «пантер», внося весомый вклад в дело Победы.

Разработка этих артиллерийских орудий было делом рук конструктора Ильи Ивановича Иванова. Подобно многим коллегам по оружейному цеху – Василию Дегтярёву, Георгию Шпагину, Николаю Макарову, он происходил «из самых недр народных». Иванов родился 13 августа 1899 года в Брянске в семье сапожника. С детства помогал отцу в его ремесле, в 10-лет осиротел, устроился курьером, а затем рабочим Брянского арсенала, производящим артиллерийские орудия. Вероятно, здесь следует искать истоки его будущей профессии, получить которую помогла Октябрьская революция.

В 1918 году Иванов поступает в Петроградскую военно-техническую артиллерийскую школу, где с большим увлечением отдаётся изучению артиллерийских систем. Когда Петрограду угрожала армия Юденича, будущий конструктор, для защиты колыбели революции брал в руки винтовку. Но и в это время Илья Иванович не прекращал занятий, изучая в свободные минуты учебник по баллистике. Спустя несколько лет Иванов (после окончания Военно-технической артиллерийской академии) сам станет автором труда «Основания расчёта и проектирования лафетов» и десятка других научных работ.

В 1930-х годах молодой конструктор трудится в Конструкторском бюро завода «Большевик» и одновременно руководит кафедрой проектирования артиллерийских систем в Ленинградском военно-механическом институте и аналогичной кафедрой Артиллерийской академии имени Дзержинского.

В предвоенные годы коллектив ОКБ завода «Большевик» под руководством Иванова создаёт следующие артиллерийские системы:

280-мм мортиру образца 1939 года (БР-5) – эта мортира обойдёт конкурента БР-33, разработку конструктора Михаила Крупчатникова. Всего было изготовлено 47 орудий. БР-5 в составе артиллерийских подразделений принимали участие в советско-финской войне и в Великой Отечественной.

210-мм пушка образца 1939 года (БР-17) – разработка чешской фирмы Skoda-Werke AG по заказу Наркомвнешторга, существенно переделанная коллективом Иванова. Всего на вооружении РККА состояло девять дееспособных пушек Бр-17. Наибольшая дальность стрельбы – 30360 метров. Артиллеристы отдельных полков особой мощности использовали их в сражениях за Зееловские высоты и в битве за Берлин. «Прекрасными голосами» назвал стрельбу из БР-17 и её результаты маршал артиллерии Николай Яковлев.

305-мм гаубица образца 1939 года (Бр-18) также была разработана «Шкодой», а затем изменена советскими конструкторами. Имела общий лафет с БР-17. Гаубица стреляла 330 килограммовыми снарядами на расстояние 16,58 километров. Применялись при обороне Ленинграда.

100-мм корабельная пушка образца 1940 года (Б-34) — 42 пушки были установлены на корабли Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской и Амурской флотилий. Впоследствии эта пушка, как имеющая ряд недостатков, неоднократно улучшалась. Из других орудий корабельной артиллерии, сконструированную в предвоенные годы, следует отметить 130-мм двухорудийную башенную установку Б-28, предназначенную для речных мониторов типа «Хасан» «Каховка».

В годы войны Илья Иванов показал себя как хороший организатор, в сжатые сроки он смог наладить крупносерийное производство 76-мм противотанковых пушек УСВ образца 1939 года. Он принимал участи в основании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) с целью разработки артиллерийских систем. Вместе с конструктором Василием Грабиным разрабатывал 76-мм и 85-мм танковые пушки.

С 1944 года Иванов возглавил ленинградский филиал ЦАКБ, под его руководством было создано множество образцов корабельной артиллерии, в том числе 100-152 мм башенные артиллерийские установки для легких крейсеров типов «Чапаев» и «Свердлов», эсминцев типов «Неустрашимый» и «Спокойный», а также артиллерийские установки для береговой охраны.

За свое многолетнее служение Отечеству Илья Иванович был удостоен многих высоких государственных наград. Он скончался в 1967 году в возрасте 67 лет.

Ореховский мир: Новгородская республика и Шведское королевство проводят границу Далее в рубрике Ореховский мир: Новгородская республика и Шведское королевство проводят границуМирный договор, заключённый 12 августа 1323 в крепости Орешек, завершил 30-летнюю русско-шведскую войну

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»