По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Кёнигсберг пал!

Всего за четыре дня войска Красной армии взяли одну из мощнейших в Европе крепостей
Кирилл Брагин
9 апреля, 2017 07:00
2 мин
К исходу марта 1945 года войска Третьего Белорусского фронта завершили подготовку к штурму Кёнигсберга. Кёнигсбергский укрепрайон, наряду с Берлинским, считался мощнейшим в Европе.
Город окружали три кольца фортов, вооруженных крепостной артиллерией.
Первое кольцо находилось в 6-8 километрах от центра города, второе – проходило по окраинам Кёнигсберга, третье кольцо было в центре города. Всю эту систему обороны немцы постоянно улучшали, дополняя дотами, противотанковыми заграждениями и минными полями. Имея значительные запасы боеприпасов и продовольствия, гарнизон немецкого города-крепости готовился к затяжным боям.
Гитлер рассчитывал, что длительная оборона подобных крепостей позволит всячески затянуть войну, в результате чего наконец-то произойдет столь ожидаемый им разрыв между союзниками – Советским Союзом и Англией с США. Поэтому наши войска должны были взять Кёнигсберг в кратчайшие сроки.
Штурму предшествовала тщательная подготовка, уже в середине марта в распоряжении советского командования была схема обороны крепости, составленная на основании аэрофотосъемки, визуального наблюдения и агентурных данных.
Для окружения и уничтожения врага советские войска должны были нанести по городу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Основная роль на первом этапе операции отводилась артиллерии и авиации; затем в дело вступали штурмовые группы.
Перед штурмом крепость утюжили из всех артиллерийских орудий в течение трех с лишним дней.
«6 апреля русские войска начали генеральное наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе», - писал комендант крепости, генерал от инфантерии Отто фон Ляш.
В этот день после массированной артподготовки 26 штурмовых отрядов, 104 штурмовые группы, 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов при поддержке танков и самоходных орудий начали штурм крепости – первое кольцо обороны было прорвано.
Массированный авиационный удар стер с лица земли часть вражеских укреплений. Но немцы упорно сопротивлялись.
После ударов артиллерии и авиации по уцелевшим узлам сопротивления, войска 11-й гвардейской армии атаковали противника в центре города и 9 апреля вынудили гарнизон крепости сложить оружие.
В бункере начальник гарнизона Ляш в 21.30 подписал акт о капитуляции. Оккультная защита – нордические руны, выкованные на воротах бункера, не помогли – крепость пала, в плену оказалось 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито.
Ночью с 9 на 10 апреля Москва салютовала героям, сокрушившим вражескую цитадель всего за три дня.
Кёнигсберг, служивший «немцам бастионом против Востока», стал советским городом, и в 1946 году был переименован в Калининград.
темы
2 мин