Георгий Петров – выдающийся математик, механик и организатор науки
1 мин чтения
Георгий Петров – выдающийся математик, механик и организатор науки

Сегодня исполняется 106 лет со дня со дня рождения выдающегося ученого Георгия Петрова

Георгий Иванович Петров внес неоценимый вклад в развитие отечественной математики, аэродинамики и самолетостроения. Современники запомнили его независимым ученым, принципиальным в отстаивании научных позиций и нетолерантным к проявлениям халтуры и недобросовестности в науке.

Георгий Иванович родился 18 (31) мая 1912 года в уездном городе Пинега Архангельской губернии. Его научные интересы сформировались во время учебы на механико-математическом факультете Московского университета и во время его первой работы в ЦАГИ. Они были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики – отечественная авиация развивалась бурными темпами, и молодой ученый внес в ее развитие весомый вклад.  

Его разработки в области аэродинамике позволили увеличить скорость истребителей «Як-3» и «Ла-5». Петров участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы. Разработка теоретической базы у Георгия Ивановича всегда сопровождалась с экспериментальными исследованиями.

Эксперименту он придавал большое значение, считал, что эксперимент в отличие от теории незыблем. Ученый часто повторял: «Эксперимент всегда умнее экспериментатора. Берегите пленки, фотографии, первичные результаты опытов. Через 10 лет Вы найдете в них новые результаты, на которые вначале не обратили внимания».

Исследования ученого в области аэродинамики нашли свое применение и в космонавтике, имя Георгия Петрова в одном ряду с именами ученых, стоявших у истоков космонавтики Сергея Королева и Мстислава Келдыша.  

«Космические» исследования Петрова привели к возникновению научной отрасли – космической газовой динамики. На этом знании ученый построил теорию для объяснения Тунгусского метеорита – она получила широкий резонанс в научных кругах.

Георгий Петрович известен и как организатор науки, он принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР и в создании Московского физико-технического института, в нем он в 1947–1952 годах читал лекции.

Известно его обращение к сообществу научной молодежи:

«Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью и особенно научной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент».

Сам Петров был тверд в отстаивании научных интересов, он не побоялся выступить против антинаучного и вредительского проекта о повороте сибирских рек на юг. Критика антинаучных подходов находила отклик и приводила к положительным результатам.

Принципиальное отношение Петрова к научной деятельности должно быть примером для всех современных исследователей и деятелей науки.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жил на свете самосвал Далее в рубрике Жил на свете самосвал29 мая 1975 года началось производство крупнейшего в Советском Союзе грузовика — БелАЗ-7520 грузоподъемностью 110 тонн Читайте в рубрике Их могло не бытьКак рязанские специалисты-медики борются за детей, которых женщины не хотят рожать Их могло не быть
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»