Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Планер – самолет – космический корабль

Сергей Королев в момент запуска космического корабля «Восток». Кадр из документального фильма «10 лет космической эры»
Сегодня день рождения Сергея Королёва, выдающегося русского ученого и конструктора ракетно-космической техники
Кирилл Брагин
12 января, 2017 19:30
4 мин
Первый искусственный спутник Земли, первый космический корабль, первый космонавт, первые крылатые ракеты, первый выход человека за пределы космической станции в безвоздушное пространство. И это далеко не полный перечень достижений нашей страны, которые связаны с именем Сергея Королёва.
Сергей Павлович родился 30 декабря 1906 года (12 января 1907) в Житомире. Его отец Павел Яковлевич был учителем русской словесности в Житомирской первой гимназии. От отца Сергей наследовал любовь к чтению, в юности он наизусть знал целые фрагменты из произведений Пушкина, Толстого и других русских классиков. В зрелом возрасте он читал уже более серьезную литературу – «Добротолюбие».
Учился в гимназии в Одессе, куда мать Мария Николаевна переехала вместе с новым мужем инженером Григорием Баланиным, а также в строительной профессиональной школе.
Авиационной техникой Сергей интересовался с юных лет, после знакомства с летчиками гидроотряда увлекся воздухоплаванием. В 1923 году вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК) и организовал кружок планеризма. В 1924 году – создал свой первый проект самолета «К-5», он был принят одесским отделом ОАВУК.
В это же году поступил в один из крупнейших технических вузов страны – Киевский политехнический институт на авиационное отделение механического факультета. Чтобы оплатить учебу, подрабатывал разносчиком газет, грузчиком, кровельщиком и столяром. Во время учебы занимался в планерном кружке, в нем спроектировал несколько летательных аппаратов.
Проучившись в Киеве 2 года, перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на аэромеханическое отделение. Окончил планерную школу при МВТУ, открытую в 1927 году. Со слушателями школы регулярно встречались знаменитые пилоты, среди них Константин Арцеулов, впервые в истории авиации, выполнивший штопор. Здесь Королев осваивал различные планеры.
Руководителем дипломной работы Королёва, которая являлась проектом легкого самолета СК‑4 (Сергей Королёв – четвертый), был Андрей Туполев. Поздравляя ученика с защитой проекта, Туполев сказал: «В авиации нет легких дорог. Если не боитесь трудностей, дорога к нам для вас открыта».
Трудностей Королёв не боялся, а потому достиг многого, древняя пословица «Per aspera ad astra», как раз о нем.
В 1930 году Королёв встречался с Константином Циолковским, на встрече Циолковский рассказал о возможностях полетов в стратосферу и космос. Сергей Павлович и раньше размышлял о полетах в космос, после встречи с Циолковским укрепился в желании «пробиться к звездам».
Под его руководством в 1933 году прошли первые в СССР испытания ракеты с двигателем на гибридном топливе «ГИРД Р‑1» и ракеты на жидком топливе «ГИРД‑Х». В течение нескольких лет конструктор занимался разработкой летательных аппаратов, но инженерная деятельность прервалась арестом и заключением.
Ученый, отдававший все свои дарования на служение Родине, был обвинен в участии в троцкисткой преступной организации и осужден на 10 лет лагерей. Около года Королев провел на Колыме, работая на золотом прииске, из лагеря был вызволен стараниями Туполева, - стране были нужны специалисты по оборонке, и переведен в Особое техническое бюро при наркоме внутренних дел СССР, работу продолжил в статусе заключенного.
Судимость с Сергея Павловича была снята лишь в 1944 году.
В послевоенный период деятельности под руководством Королёва совершаются важнейшие разработки: многоступенчатой межконтинентальной ракеты, Р-7 была успешно испытана в 1957 году, искусственного спутника Земли, он был запущен на околоземную орбиту 4 октября 1957 года, и, наконец, первый полет человека в космос, его совершил на корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин.
Под руководством Королёва был «выкован» ракетно-ядерный щит СССР, благодаря ему, мы, сегодняшние граждане России можем мирно жить и работать.
В конце жизни Сергей Павлович вел работу по пилотируемым комплексам для полетов к планетам Солнечной системы. К сожалению, преждевременная смерть конструктора, он скончался на 60-м году жизни, 14 января 1966 года, прервала работу над этим и многими другими космическими проектами. Но рано или поздно полет человека на другие планеты произойдет.
«Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие на далекие планеты, в далекие миры», - писал великий конструктор в середине прошлого века.
Эти слова являются напутствием его преемникам в науке. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ