Борис Куракин — сподвижник Петра Великого и первый постоянный посол России за рубежом
Портрет Бориса Куракина. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, г. Тверь

Портрет Бориса Куракина. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, г. Тверь

Куракин лучше всех знал состояние дел в европейских державах и полностью владел информацией, касающейся отношений этих государств и России

Из русского княжеского рода Куракиных, происходившего от Гедиминовичей, вышло несколько достопамятных лиц, занимавших важные государственные посты и принимавших значительное участие во внутренней и внешней политике России. В петровское время самым видным представителем этого рода был Борис Иванович Куракин, появившийся на свет 20 (30) июля 1676 года в Москве. Крестник царя Фёдора III Алексеевича, он фактически был ровесником его младшего брата Петра, со службой которому была связана вся его жизнь.

Лишившийся рано матери и отца, шестилетний Борис был определён в чин спальника и приставлен к трёхлетнему царевичу Петру. Женитьба на Ксении, дочери Иллариона Лопухина, породнила его с царём, женатым на сестре Ксении — Евдокии. Юношеские забавы в потешном полку Петра после поступления Куракина на службу в Семёновский полк станут полноценным участием в боевых действиях этого формирования. Вместе с ним он будет делить все ратные подвиги, включая два Азовских похода и ряд сражений Северной войны, в том числе знаменитую Полтавскую баталию.

Но главным делом жизни Бориса Ивановича стала служба на дипломатическом поприще. Способности к ней он проявил достаточно рано и российский самодержец, умевший распознать таланты и дарования в человеке, последовательно назначал его послом России в Италии, где Куракин в юности проходил обучение навигацкому делу и фортификации, Ганновере, Нидерландах, Англии и Франции. Куракин был российским представителем на «генеральных съездах» — конференциях представителей европейских держав. Пиком его дипломатической карьеры стало руководство всех российских посольств в государствах Европы.

Большую ценность имеет архив князя Куракина, изданный в Петербурге в конце XIX века в пяти томах. Он содержит историю русско-шведской войны, политические записки и обширную переписку. Автобиография князя включает небольшие по объёму, но ёмкие заметки о жизни государства, ярко характеризующие петровскую эпоху.

«Того же [1697] года состоялся указ носить платье венгерское, и потом спустя с полгода, состоялся указ носить всем платье, мужское и женское, немецкое».

«Того [1701] года вольно почали отпущать в европейские государства для науки».

«Того года [1704] указ состоялся брить бороды, и начали брить все во всём государстве. А будет, кто не похочет брить, на год платить по 30 рублей в казну».

Борис Куракин скончался на 52 году жизни в Париже, где исполнял должность посла. По стопам отца пошёл его сын Александр, занимавший высокую государственную должность при дворе.

Средиземноморский вояж русской эскадры Далее в рубрике Средиземноморский вояж русской эскадрыВ ходе Первой архипелагской экспедиции русский флот, действовавший вдали от родных берегов, высоко поднял престиж России как морской державы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»