Битва на реке Снов – русский реванш
1 мин чтения
Виктор Васнецов «Богатыри», 1881-1898

Виктор Васнецов «Богатыри», 1881-1898

1 ноября 1068 года состоялась Сновская битва, в ходе которой дружина князя Святослава Черниговского нанесла поражение половцам

К середине XI века кочевой тюркоязычный народ половцы вплотную подошел к восточным и южным рубежам Древнерусского государства.

Первый контакт русских с половцами был мирным, Киевский князь Всеволод, сын Ярослава Мудрого, заключил с ними союз против общего врага торков.

После победы над торками союзники рассорились, и, начиная с 1061 года, между ними началось вооруженное противостояние. Если первые столкновения стороны рассматривали как приграничный конфликт, то в дальнейшем они переросли в настоящую войну.

В сентябре 1068 года в битве на реке Альте объединенные русские дружины потерпели поражение от хана Шарукана. Этот разгром привел к осложнению внутриполитической ситуации в Киевском княжестве. Киевляне, много страдавшие от набегов половцев, по-прежнему были готовы защищать свою землю, они обратились к Изяславу с просьбой:

«Вот половцы хозяйничают в нашей земле… Так дай же, князь, нам оружие и коней, и мы снова будем биться с ними!»

Из-за отказа Изяслава организовать новый поход против кочевников вспыхнуло восстание, во время которого к власти был приведен полоцкий князь Всеслав Брячиславич, томившейся в тот момент в киевском плену.

Всеслав, которого народная молва наделяла необычайными способностями, однако, не смог решить половецкой проблемы. Кочевники по-прежнему продолжали совершать опустошительные набеги в пределы русских княжеств.

Чтобы обезопасить южные рубежи Руси, против половцев с большой, трехтысячной дружиной выступил Черниговский князь Святослав. Он был третьим сыном Ярослава Мудрого, и вместе с двумя братьями являлся одним из трех лиц Триумвирата Ярославичей.

Силы противника, по сообщению Нестора-летописца составляли 12 тысяч человек, т.е. превосходили русских вчетверо. Перед битвой Святослав Ярославич обратился к воинам с призывом: «Сразимся! Некуда нам уже деться!»

Битва произошла 1 ноября 1068 года на реке Снов, близ городка Черниговского удела Сновска (ныне Седнев). Русские ударили первыми, разбили половцев, многие из которых во время бегства утонули в реке. В плен был взят сам хан половецкий, Нестор-летописец не называет его имени, а Новгородская первая летопись говорит, что это был Шарукан.

Реванш русских стал первой известной победой над половцами, нависшая над Русью после разгрома на Альте угроза, была ликвидирована.  

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Время первых: первая автоматическая стыковка космических кораблей Далее в рубрике Время первых: первая автоматическая стыковка космических кораблей50 лет назад, 30 октября 1967 года назад состоялась первая в истории космонавтики автоматическая стыковка непилотируемых космических кораблей. Ее произвели советские корабли типа «Союз» Читайте в рубрике «Бизнес» У МВД возникли вопросы к Банку России о хищении активовПолиция проверит сотрудников регулятора на возможные злоупотребления при работе с активами трёх банков У МВД возникли вопросы к Банку России о хищении активов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!