Новости – Русские победы












Русские победы
Битва на Воже — предшественница Куликовской победы

Игорь Комов «Битва на Воже»
640 лет назад, 11 августа 1378 года войско князя Дмитрия Ивановича нанесло поражение полчищам Мамая
11 августа, 2018 10:00
5 мин
В ходе Западного похода монголов большая часть русских княжеств оказалась под властью кочевников, сначала верховными сюзеренами Руси были монгольские императоры, а с 1260 годов правители Золотой Орды, западного улуса империи Чингизидов. Восстания в русских городах против иноземной власти носили стихийный характер, и изменить положения вещей не могли. Крупные противостояния в XIII веке связаны с именами князя Даниила Галицкого, а в XIV веке —Дмитрия Донского.
За столетие с начала ига в Русской земле произошли серьёзные перемены, Южная и Юго-Западная Русь попали под власть Литвы и Польши, а центр политической силы переместился на северо-восток Руси, которому предстояло сыграть главную роль по возвращению независимости. Ведущая роль в этом процессе принадлежала Московскому княжеству, «великая тишина», продолжавшаяся 40 лет позволила Москве накопить человеческий и военный потенциал, подчинить основного соперника в споре за великое княжение — Тверь, чтобы в дальнейшем выступить против татар.
Правители Орды, старавшиеся ранее не допустить усиления одного из двух княжеств, в определённый момент ситуацию выпустили из под контроля, и чтобы восстановить баланс сил, вновь прибегли к традиционной схеме, возобновили набеги на владения московского князя. В 1375-1376 годах от набегов кочевников пострадали нижегородские земли, а в 1377 году на реке Пьяне полчища Мамая разбили московские и нижегородские полки.
Ордынский темник, воодушевлённый победой решил ударить непосредственно по Московскому княжеству и отправил туда сильное войско под командованием опытного мурзы Бегича. Осведомлённые о походе кочевников, московские и пронские дружины под общим командованием князя Дмитрия Ивановича, уже поджидали кочевников в пределах Рязанского княжества. Численность русского войска по взвешенным оценкам современных историков составляла порядка 5 тысячи человек: конница, пехота и лучники. Силы татар были значительно больше.

Битва на реке Воже. 1378 г. Миниатюра лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в.
Встреча противников произошла в августе 1378 года на реке Воже, правом притоке Оки. У русского войска была выгодная позиция, их прикрывали бугры, овраги, крутые берега реки. Монголы расположились на противоположном берегу реки и простояли несколько дней напротив русского лагеря, изучая обстановку.
Дмитрий Иванович, зная о преимуществах татарской конницы в бою на открытой местности, предпочёл сражаться на своём берегу. Манёвр, произведённый им, вынудил татар начать переправу через реку. На одном фланге их встретили отряды окольничего Тимофея Вельяминова, на другом – пронского князя Даниила, в центре – великого князя Дмитрия. План русских сработал, конница на пересечённой местности была маломаневренной, отбив атаку, русские дружины погнали татар обратно в воду.
Как повествует Повесть о битве на реке Воже, «татарове же том часе повергоша копья своя и побегоша за реку за Вожю, а наши после за ними, биючи и секучи. И колючи, и убиша их множество, а инии в реце истопоша».
Ошибка Бегича стоила татарам очень дорого, основные силы татары были разгромлены, сам мурза погиб, в Орду удалось бежать лишь небольшой горстке воинов.
Угроза очередного разорения Северо-Восточной Руси была ликвидирована, это сражение стало первой большой победой русского оружия. Через два года русские дружины под командованием московского князя Дмитрия Ивановича нанесут такое же мощное поражение полчищам Мамая в битве на Куликовском поле.
Интересный факт

Доктор исторических наук Владимир Кучкин, руководитель Центра по истории древней Руси, Институт российской истории РАН считает, что знаменитая встреча во время которой Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на битву с татарами имела место накануне Вожского сражения. А версию встречи в 1380 выдвинул исследователь Борис Клосс.
«Утверждать, что свидание Дмитрия с Сергием Радонежским состоялось «около 15 августа 1380 года», нет никаких оснований. Зачем понадобилась Б.М. Клоссу такая выдумка? А понадобилась она ему для того, чтобы объяснить строительство в Стромынском монастыре церкви Успения Богородицы. Ведь Куликовская битва произошла 8 сентября, когда праздновалось Рождество, а не Успение богородицы. И церковь, поставленная в одном из старинных сел, располагавшихся на Куликовом поле, Монастырщине, в память победы над Мамаем была посвящена именно Рождеству Богородицы.
Поэтому в своё время и была высказана мысль, что строительство и освящение 1 декабря 1379 года обетного Успенского стромынского монастыря было связано не с Куликовской битвой, а с битвой на реке Воже 11 августа 1378 года, и свидание Дмитрия с Сергием Радонежским, описанное в Житии последнего, имело место в 1378 году.»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости