Новости – Общество
Общество
Резня на Пьяне
Битва на реке Пьяне. Миниатюра Лицевого летописного свода
640 лет назад произошла битва на реке Пьяне – одно из самых позорных сражений в русской истории
2 августа, 2017 13:30
3 мин
После опустошительного нашествия хана Батыя на Русь русские княжества попали в систему политической и даннической зависимости от Орды. Для поддержания своей власти монголы устраивали регулярные набеги на русские земли, и первое время собрать нужные силы для отпора завоевателям было довольно сложным.
Восстания, которые возникавшие в различных русских городах, ордынцы нещадно подавляли. Первые успехи в военных действиях против кочевников начнутся тогда, когда саму Орду поразит длительный политический кризис, известный под названием «Великой замятни».
В 1376 году дружины московского князя Дмитрия Ивановича и князя суздальского Дмитрия Константиновича вторглись на территории Волжской Булгарии – одного из улусов Золотой Орды, совершавшего набеги на Нижегородские земли. Они нанесли булгарам поражение и принудили правителя Хасан-хана к выплате дани. Один из финансовых каналов, которым подпитывалась Золотая Орда, оказался перекрыт, денежный поток Москва перенаправила в свою сторону.
Мамай, потерявший сразу два денежных источника, - Москва уже несколько лет не платила Орде дань, и опасавшийся усиления русского княжества, решил прибегнуть к хорошо испытанному способу – послал на Русь войско под командованием Араб-шахом, отечественные источники называют его Арапшей.
Для русских ответный удар был ожидаем – князья Московский и Нижегородский сформировали войско для отпора врагу. Но кочевники по каким-то причинам медлили с нападением, и князь Дмитрий Иванович, оставив княжича Ивана, сына Нижегородского князя, командовать полками, вернулся в Москву.
После отъезда полководца и получения известия о том, что враг находится довольно далеко, русские дружины расслабились. Доспехи и оружие, как сообщает «Повесть о побоище на реке Пьяне», были отложены в сторону, «сулицы не насажены, щиты и копья не приготовлены». Падение дисциплины сопровождалось распитием хмельных напитков: «пили без меры и ездили пьяными». Вместе с обычными воинами развлекались бояре и воеводы.
Русский лагерь стоял на реке, называемой Пьяной, существует предположение, что название этой реке дало то самое беспробудное пьянство. Этнограф Мельников-Печерский придерживался другой версии, река, по его мнению, так названа из-за своего извилистого русла.
Враг появился в тот момент, когда его совсем не ждали. Арапша с помощью мордовских проводников незаметно подошел к лагерю – номинальная караульная служба участвовала в общем «веселье». Монгольский полководец принял решение ударить 2 августа 1377 года, в разгар пирушки, шел шестой час вечера, и русское войско было уже не способно отразить нападение.
Арпаша войско разделил на пять отрядов, которые одновременно ударили с разных сторон. Началась самая настоящая резня, многие были убиты на месте, некоторым удалось прорваться к реке, но и здесь их настигали монголы и убивали. Много утонуло в реке, среди них молодой князь Иван Дмитриевич, проявивший преступную халатность и допустивший недопустимое. Большое русское войско было уничтожено из-за губительного порока.
Позорное поражение открыло путь ордынцам на Нижегородское княжество и Рязань. Они подверглись разграблению и опустошению.
Вряд ли отец древнерусской истории, узнав о причинах поражений русского войска, вложил бы в уста князю Владимира слова: «Веселие на Руси есть пити».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости