Битва на Нежатиной Ниве
2 мин чтения
Гибель князя Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве. Как сообщает летопись, он «стоял среди пеших воинов, неожиданно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади в плечо»

Гибель князя Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве. Как сообщает летопись, он «стоял среди пеших воинов, неожиданно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади в плечо»

3 октября 1078 года близ Чернигова произошло сражение, в котором потомки Ярослава Мудрого оспаривали право на престолонаследие

После смерти Ярослава Мудрого Древнерусское государство сохраняло единство в форме триумвирата Ярославичей, управление практически всего государства находилось в руках трех старших сыновей Ярослава Владимировича. В Киеве княжил Изяслав, в Чернигове – Святослав, в Переяславле – Всеволод.

Первое время в союзе с Ярославичами находился Полоцкий князь Всеслав Бречаславич, но в 1065 году он выступил против триумвирата, однако разрушен братский союз был не им, а Всеволодом и Святославом, вступившим в заговор против старшего брата Изяслава. Он был вынужден искать защиты на Западе, в Польше и Германии, а на Киевский престол возвратился лишь после смерти Святослава.

Вскоре к этой борьбе подключились другие потомки князя Ярослава, которые не получили в удел вотчин. Племянник Ярославичей Олег, ему должен был достаться Чернигов, временное пристанище нашел отдаленном Тмутараканском княжестве (Таманский полуостров и восточный Крым) у своих братьев Бориса и Романа. Тмутаракань для него стала плацдармом в подготовке походов на обделивших его родственников.

Тот Олег мечом ковал крамолу,
Пробираясь к отчему престолу,
Сеял стрелы и, готовясь к брани,
В злат стремень вступал в Тмуторокани.
В злат стремень вступал, готовясь к сече…

Так описывает «Слово о полку Игореве» подготовку князя Олега к походу. В этих походах в качестве боевой силы племянники, лишенные дядьями наследства, привлекали половцев. В августе 1078 года с их помощью Олег Святославич с братом Борисом разбили дружину своего дяди Всеволода на реке Сожице и заняли Чернигов.

Чтобы возвратить потерянный город, Всеволод обратился к старшему брату Изяславу, который в поход взял своего сына Ярополка. На помощь Всеволоду пришел и его сын Владимир Мономах. Объединенные дружины осадили Чернигов, и вскоре сразились с дружинами своих племянников, которых поддерживали половецкие отряды.

Олег отговаривал брата Бориса ввязываться в сражение и предлагал начать мирные переговоры, но Борис был непреклонен: «Ты стой – смотри только, я один пойду на них на всех».

Сражение состоялось 3 октября 1078 года на Нежатиной Ниве близ Чернигова.

«И пошли навстречу, и когда были они у села на Нежатиной ниве, соступились обе стороны и была сеча жестокая», - сообщает Повесть Временных Лет.

Победа осталась с Ярославичами, в этой кровавой битве погибли Изяслав и Борис.

А Борису, сыну Вячеслава,
Зелен саван у Канина брега
Присудила воинская слава
За обиду храброго Олега.

Такими словами описывает автор «Слова о полку Игореве» его гибель, а Нестор Летописец, проигранное сражение и гибель Бориса связывает с его гордостью: «Бог гордым противится, смиренным дает благодать, чтобы не хвалился сильный силою своею». Олегу удалось с небольшим отрядом бежать в далекую Тмутаракань.

Погибшего Изяслава киевляне проводили в последний путь с великими почестями и похоронили в некрополе Киевской Софии.

Битва Нежатиной Ниве, ставшая одним из эпизодов кровавых междоусобиц средневековой Руси, по словам академика Рыбаков, «резко изменила соотношение сил в размножившейся княжеской семье. Великим князем стал Всеволод Ярославич, утвердивший свою власть над всей «Русской землей» в узком смысле слова: над Киевом, где княжил сам, над Черниговом, в который он послал своего сына Владимира, и над Переяславлем Русским, где он княжил уже несколько лет до вокняжения в Киеве».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Глухов – музыкальная столица Малороссии Далее в рубрике Глухов – музыкальная столица МалороссииГород Глухов известен не только как столица гетманской и Левобережной Украины, но и как город, в котором была открыта первая в Российской империи музыкально-хоровая школа  Читайте в рубрике Как убивали Америку?2 октября в Лас-Вегасе произошел самый массовый расстрел за всю историю Соединенных Штатов Америки. Можно ли спастись от снайпера? Как убивали Америку?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»