Битва на Нежатиной Ниве
2 мин чтения
Гибель князя Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве. Как сообщает летопись, он «стоял среди пеших воинов, неожиданно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади в плечо»

Гибель князя Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве. Как сообщает летопись, он «стоял среди пеших воинов, неожиданно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади в плечо»

3 октября 1078 года близ Чернигова произошло сражение, в котором потомки Ярослава Мудрого оспаривали право на престолонаследие

После смерти Ярослава Мудрого Древнерусское государство сохраняло единство в форме триумвирата Ярославичей, управление практически всего государства находилось в руках трех старших сыновей Ярослава Владимировича. В Киеве княжил Изяслав, в Чернигове – Святослав, в Переяславле – Всеволод.

Первое время в союзе с Ярославичами находился Полоцкий князь Всеслав Бречаславич, но в 1065 году он выступил против триумвирата, однако разрушен братский союз был не им, а Всеволодом и Святославом, вступившим в заговор против старшего брата Изяслава. Он был вынужден искать защиты на Западе, в Польше и Германии, а на Киевский престол возвратился лишь после смерти Святослава.

Вскоре к этой борьбе подключились другие потомки князя Ярослава, которые не получили в удел вотчин. Племянник Ярославичей Олег, ему должен был достаться Чернигов, временное пристанище нашел отдаленном Тмутараканском княжестве (Таманский полуостров и восточный Крым) у своих братьев Бориса и Романа. Тмутаракань для него стала плацдармом в подготовке походов на обделивших его родственников.

Тот Олег мечом ковал крамолу,
Пробираясь к отчему престолу,
Сеял стрелы и, готовясь к брани,
В злат стремень вступал в Тмуторокани.
В злат стремень вступал, готовясь к сече…

Так описывает «Слово о полку Игореве» подготовку князя Олега к походу. В этих походах в качестве боевой силы племянники, лишенные дядьями наследства, привлекали половцев. В августе 1078 года с их помощью Олег Святославич с братом Борисом разбили дружину своего дяди Всеволода на реке Сожице и заняли Чернигов.

Чтобы возвратить потерянный город, Всеволод обратился к старшему брату Изяславу, который в поход взял своего сына Ярополка. На помощь Всеволоду пришел и его сын Владимир Мономах. Объединенные дружины осадили Чернигов, и вскоре сразились с дружинами своих племянников, которых поддерживали половецкие отряды.

Олег отговаривал брата Бориса ввязываться в сражение и предлагал начать мирные переговоры, но Борис был непреклонен: «Ты стой – смотри только, я один пойду на них на всех».

Сражение состоялось 3 октября 1078 года на Нежатиной Ниве близ Чернигова.

«И пошли навстречу, и когда были они у села на Нежатиной ниве, соступились обе стороны и была сеча жестокая», - сообщает Повесть Временных Лет.

Победа осталась с Ярославичами, в этой кровавой битве погибли Изяслав и Борис.

А Борису, сыну Вячеслава,
Зелен саван у Канина брега
Присудила воинская слава
За обиду храброго Олега.

Такими словами описывает автор «Слова о полку Игореве» его гибель, а Нестор Летописец, проигранное сражение и гибель Бориса связывает с его гордостью: «Бог гордым противится, смиренным дает благодать, чтобы не хвалился сильный силою своею». Олегу удалось с небольшим отрядом бежать в далекую Тмутаракань.

Погибшего Изяслава киевляне проводили в последний путь с великими почестями и похоронили в некрополе Киевской Софии.

Битва Нежатиной Ниве, ставшая одним из эпизодов кровавых междоусобиц средневековой Руси, по словам академика Рыбаков, «резко изменила соотношение сил в размножившейся княжеской семье. Великим князем стал Всеволод Ярославич, утвердивший свою власть над всей «Русской землей» в узком смысле слова: над Киевом, где княжил сам, над Черниговом, в который он послал своего сына Владимира, и над Переяславлем Русским, где он княжил уже несколько лет до вокняжения в Киеве».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Глухов – музыкальная столица Малороссии Далее в рубрике Глухов – музыкальная столица МалороссииГород Глухов известен не только как столица гетманской и Левобережной Украины, но и как город, в котором была открыта первая в Российской империи музыкально-хоровая школа  Читайте в рубрике «Русские победы» Ливадийский договор: Россия спасает китайских мусульманДоговор между Россией и Китаем, подписанный 2 октября 1879 года, позволил переселиться в пределы Российской империи порядка 100 тысячам уйгурам и дунган Ливадийский договор: Россия спасает китайских мусульман
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!