Битва при Кульме: героический бой русских с французами
А. Коцебу «Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года»

А. Коцебу «Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года»

Кульминское сражение, состоявшееся 29-30 августа, стало переломным в кампании 1813 года

Во время Дрезденского сражения союзные войска потеряли огромное количество людей, смертельное ранение получил главный военный советник Александра I маршал Моро, чуть было погиб сам российский самодержец. Наполеон не позволил противнику овладеть ключевым городом Дрезденом, но в то же время не сумел развить успех Дрезденской операции. Он оказался скован болезнью, которая поражала его в самые ответственные моменты, и не мог оперативно реагировать на ситуацию. «Моя шахматная игра запуталась», – говорил он, имея в виду поражения своих маршалов, действовавших поодиночке. Удино не смог взять Берлин, Макдональд разгромлен на Кацбахе, Вандам проиграл сражение при Кульме.

А ведь после Дрездена у корсиканца были реальные шансы одолеть союзную прусско-австрийско-русскую армию и взять в плен прусского короля и российского императора. Ещё до входа в Дрезден Наполеон направил 35-тысячную армию генерала Доминика Вандама (Vandamme), чтобы отрезать один из трёх путей отступления через Рудные горы в Богемию, двумя другими дорогами французы овладели ещё раньше. Союзная армия могла оказаться запертой в узком горле горной дороги и быть разгромленной.

Вандам, имея преувеличенные сведения о численности противника, не спешил переходить к решительным действиям. Исходя из данных представленных русским военнопленным, он считал, что войско союзников насчитывает 70 тысяч человек, в то время как под началом генерал-лейтенанта Александра Ивановича Остермана-Толстого находилось 17 тысяч человек: 1-я гвардейская пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Алексея Ермолова и лейб-гвардии Гусарский полк.

Наполеон через посыльных призывал Вандама к более активным действиям. «Его Величеству угодно, чтобы вы, со всеми своими силами атаковали принца Виртембергского и через Петерсвальде вступили в Богемию», – такую депешу он направил генералу 16 (28) августа. Уже в этот день происходили небольшие, но ожесточённые стычки между передовыми отрядами противников. Принц Евгений Вюртембергский справедливо считал, что русским следует также занять Петерсвальде, с его доводами был согласен Остерман-Толстой. Ложная атака принца Евгения и Ермолова отвлекла французов и позволила 16-тысячному отряду подойти к Петерсвальде, но уже на следующий день, 17 (29) августа с самого раннего утра Вандам предпринял попытку выбить русских с важной позиции, прикрывшей тыл отступающей армии союзников.

В эти самые часы, когда французы пытались смять русскую оборону, Остерман получил записку от прусского короля Фридриха Вильгельма III с просьбой спасти Александра I и всю армию. Позиции перенесли к деревне Пристен (у Кульма находился арьергард), силы французов превосходили силы русских приблизительно в 2 раза, но отважные гвардейцы отбивали все атаки. В сражении принимали участие даже нестроевые, когда битва приняла критический характер, ружья взяли писари, барабанщики и музыканты. К пяти вечера к отряду Остермана подоспела помощь от основной армии, которые тут же встали в ряды.

Джордж Доу. Портрет графа А. И. Остермана-Толстого, 1825

Историк Михайловский-Данилевский справедливо отметит, что успех в этом сражении зависел не от численности войска, а от его нравственного состояния. Примеры редчайшего мужества солдатам подавали командиры, так осколок ядра практически отсёк левую руку Остермана, но он прямо на поле битвы, приободряя лекаря, велел отрезать её до конца. Позже он скажет: «Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остаётся правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на Коего полагаю всю мою надежду».

В этот день гвардейцы Семёновского полка даже перешли в контратаку и отбили захваченные французами орудия. Вечером и ночью к Кульму подошла часть главных сил, на следующий день вместе с 35-тысячным прусским корпусом генерала Клейста, который следовал за отрядом Остермана, и таким образом оказался в тылу французов, союзная армия в 11 утра ударила по Вандаму с трёх сторон. После 2-х часового боя противник капитулировал. В плен сдалось 12 тысяч человек, в том числе раненный генерал Вандам. 5 тысяч французы потеряли убитыми, потери союзных войск составили около 10 тысяч человек. Русских воинов на поле боя в Кульме полегло 6 тысяч человек.

Участники сражения получили щедрые награды, Александр I, наблюдавший за его ходом во второй день, впоследствии с большим удовольствием будет вспоминать о нём. Это сражение наряду с битвой при Кацбахе позволило союзникам добиться перелома в кампании 1813 года и сохранить существующую коалицию. Впереди будет знаменитая битва народов.

Битва московских полков с рыцарями Ливонского ордена Далее в рубрике Битва московских полков с рыцарями Ливонского ордена27 августа 1501 года близ Изборска на реке Серица состоялось сражение русского войска и войска конфедерации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»